Суд огласил данные о расстрелах мирных жителей Таганрога в 1941–1943 годах

Суд огласил данные о расстрелах мирных жителей Таганрога в 1941–1943 годах
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 28 февраля 2022. DON24.RU. Сегодня Ростовский областной суд продолжил исследование представленных прокуратурой региона материалов о геноциде советского народа в годы войны.

На заседании были зачитаны письменные документы и показания свидетелей из уголовного дела, возбужденного в сентябре 1943 года в Таганроге. В них шла речь о преступлениях немецко-фашистских войск.

Как отмечалось в документах, в 1941–1943 годах оккупантами и их пособниками были замучены тысячи мирных жителей Таганрога. Расстрелы проводились на Петрушиной косе, которую сами немцы называли «балкой смерти».

После освобождения на этом месте было обнаружено несколько расстрельных ям. Только в верхнем ряду одной из них было найдено 80 трупов, многие из них – мужчины со связанными руками. Под ними нашли еще несколько рядов расстрелянных и замученных граждан.

Акт о зверствах фашистов подписали 5000 жителей Таганрога.

На суде также были оглашены материалы дела о зверствах оккупантов в других населенных пунктах Ростовской области. Так, в Шахтах жителей города арестовывали и расстреливали целыми семьями. Тысячи жителей Шахт угнали в рабство в Германию.

В ходе слушаний приводился рассказ о девушке из Шахт, которую гитлеровцы застрелили за то, что она попыталась постоять за себя. Труп девушки пролежал на улице города вплоть до освобождения Шахт в 1943 году.

Отдельной темой стали действия захватчиков по разрушению системы здравоохранения Ростовской области. В Новочеркасске фашисты расстреляли пациентов местной психиатрической больницы, а в Ростове подорвали здания нескольких больниц. Как говорилось на заседании, ростовские больницы уничтожались вместе с больными. При этом все ценное медицинское оборудование немцы вывезли в Германию.

Следующее заседание суда состоится 3 марта.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Белокалитвинском районе благодаря нацпроекту улучшилось качество оказания медуслуг

Ростовская область, 6 февраля 2025. DON24.RU. В Белокалитвинском районе благодаря нацпроекту «Здравоохранение» улучшилось качество оказания медуслуг. Об этом сообщили местные власти.

«С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Белокалитвинском районе открыт сосудистый центр. Общая стоимость проекта с оснащением оборудованием составила 274 млн рублей. Кроме того, в конце прошлого года был открыт Центр амбулаторной онкологической помощи», – пишет источник.

Для быстрого восстановления и реабилитации больных различного клинического профиля в двух поликлиниках города в мкр Заречном и Майдане открыты физиотерапевтические кабинеты.

«За последние пять лет в рамках программы модернизации системы здравоохранения для оснащения амбулаторного звена закуплено оборудование на общую сумму 106 млн рублей», – сообщил источник.

В сельских поселениях района были открыты модульные фельдшерско-акушерские пункты. В хуторе Грушевка заработала новая врачебная амбулатория, а в п. Виноградном, хуторах Голубинка, Семимаячном, Погорелове и Насонтове – модульные фельдшерско-акушерские пункты. На строительство и оснащение этих объектов было выделено более 30 млн рублей.

Автопарк районной больницы был пополнен шестью автомобилями. На их покупку было выделено около 9 млн рублей. Они позволили увеличить доступность медпомощи в селах Белокалитвинского района.

Дзен
Лента новостей