Сроки расселения непригодных для жилья домов разъяснили в донском минстрое

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. В донском минстрое разъяснили сроки расселения непригодных для жилья домов в Ростове-на-Дону и Зернограде. Речь идет о бывшем общежитии в донской столице на улице Нариманова, 72/3, и доме № 25 на улице Советской в Зернограде.

«Люди оказались в одной беде. Но ситуации разные. В Ростове-на-Дону дом в июне 2020 года был признан аварийным и подлежащим сносу. Расселение его было предусмотрено областной адресной программой. Дом в Зернограде горел в пожаре. И муниципалитетом по состоянию на 29 марта 2024 года аварийным не признан», – рассказали в минстрое.

В ведомстве уточнили ход событий. Сразу после ЧП в донской столице 27 января минстрой на основании предложений горадминистрации принял меры для скорейшего решения вопроса. А именно: 1 февраля было подписано постановление о включении дома в первоначальный этап программы и направлена заявка на привлечение средств Фонда развития территорий в размере 326 млн рублей, которые в марте включены в расходную часть бюджета Ростовской области.

13 марта муниципалитет и минстрой заключили соглашение о финансировании мероприятий по переселению граждан, проживавших в доме на Нариманова, 72/3.

с 21 по 25 марта администрацией Ростова-на-Дону представлены подтверждающие документы на финансирование переселения 45 семей.

«Заявки, поступающие от муниципалитетов,  минстрой рассматривает в течение одного дня», – подчеркнули в ведомстве.

Средства перечислены в местный бюджет и уже получены людьми.  Девяти семьям представлен свободный муниципальный фонд.

Всего по областной программе переселению подлежат 256 человек, это 155 семей.

Напомним, частичное обрушение несущей стены в доме на Нариманова, 72/3, произошло 27 января. Накануне все жильцы были эвакуированы. Пострадавших и погибших нет.

«В Зернограде вопрос пригодности или непригодности дома для постоянного проживания находится в ведении муниципалитета. По данным администрации Зерноградского района,  27 марта 2024 года со специализированной организацией заключен муниципальный контракт на выполнение работ по техническому обследованию состояния несущих конструкций здания.  Срок выполнения работ – 27 апреля», – сообщили в минстрое.

В ведомстве отметили, что в случае признания дома аварийным администрация должна будет направить обращение для выделения средств областного бюджета с приложением подтверждающих документов. 

«Со своей стороны министерство строительства Ростовской области организует оперативное рассмотрение вопроса и контроль его прохождения в правительстве региона», – добавили в ведомстве.

Напомним, пожар на улице Советской, 25, в Зернограде произошел 4 марта. По этому адресу введен режим ЧС, в пунктах временного размещения находятся 50 человек, 23 семьи, в том числе 28 детей. От пожара пострадало 64 квартиры из 95.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.