Сегодня Минтранс страны предложил запретить тяжелым электросамокатам и гироскутерам выезжать на тротуар

Ростовская область, 8 июня 2021. Телеканал «ДОН 24». Бесшумные и быстрые. Их стало много и в толпе, и среди машин. С одной стороны, это удобное, дешевое и экологичное средство передвижения, с другой – ездят на нем и неопытные водители. Евгения – пешеход со стажем, на Пушкинской в Ростове она часто гуляет с ребенком.

Евгения Галутвина: «Люди на электрических самокатах мешают тем, что ездят хаотично. Потому что толпа гуляет. Я считаю, что можно выделить специальную полосу, как беговые дорожки выделяют для велосипедов, чтобы люди ездили только по ним на самокатах».

Для любителей полетать с ветерком это очень удобный способ передвижения, говорит Регина. Она одна из таких любителей – из-за пробок ей трудно добираться до места назначения.

Регина Бардакова, любитель электросамокатов: «Прекрасные ощущения. Я не умею ездить на машине, у меня нет прав, но есть самокат, и я могу летать. Это очень здорово, мне нравится скорость».

Водители двухколесных еще находятся в тени закона. По действующим правилам дорожного движения, они пешеходы. По факту электросамокатчики снуют и по тротуарам, и по проезжей части. И тут уж кому как повезет.

«Ты идешь сзади, если ты немножко отклонишься, на тебя может наехать. Или руку так, на руку наедут. Телефон выбивают из рук, короче».

«Если ты нормальный гражданский самокатчик, который ездит безопасно, который анализирует дорожную ситуацию, то все будет хорошо».

«Нужно выделять определенные дорожки, потому что идешь и осматриваешься, чтобы тебя не сбили просто».

Сейчас на федеральном уровне обсуждают вопрос о запрете управлять электросамокатом до 18 лет, об обязательном ношении защитной экипировки, о габаритных огнях, о штрафах за вождение в нетрезвом состоянии. Прокатные компании, говорят, этих правил и так придерживаются.

Игорь Ласьков, операционный директор компании по прокату самокатов (г. Ростов-на-Дону): «Ограничения по возрасту есть. У нас арендовать самокаты может совершеннолетний человек, об этом у нас написано в приложении. Однозначно мы следим за нарушением».

Юлия Камойлик, пресс-секретарь компании по прокату самокатов (г. Москва): «Конечно, обучение пользователей – это часть приложения, это часть работы сервиса о том, как мы общаемся с ними по разным каналам, о том, какие существуют правила, как обезопасить себя, свою поездку».

Сейчас людей на электросамокатах, которые имеют максимальную мощность двигателя в режиме длительной нагрузки до 250 ватт, относят к категории пешеходов. По правилам дорожного движения, передвигаться им по проезжей части полностью запрещено. Чтобы ездить на более мощных средствах индивидуальной мобильности, необходимо водительское удостоверение категории М.

Александр Мухин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области: «Без водительского удостоверения он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 12 и 7 Кодекса Российской Федерации. Штрафная санкция данной статьи предусматривает взыскание в размере от 5000 до 15 тысяч рублей».

По данным регионального управления Госавтоинспекции, в Ростовской области с начала года зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия с участием электросамокатов. Из-за учащения случаев ДТП проблемой индивидуальных средств мобильности заинтересовались на федеральном уровне.

Светлана Петренко, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК по РФ, генерал-майор юстиции: «При наезде на пешехода такие случаи не попадают под определение дорожно-транспортного происшествия, но, как мы видим, полученные травмы вполне сопоставимы, а иногда и тяжелее, чем при автомобильных авариях. Поэтому очевидно, что требуется законодательное урегулирование правил вождения самоката и установление ответственности за их нарушение».

У каршеринговых компаний есть такое понятие – «последняя миля», это короткое расстояние между пунктами. По их мнению, людям намного быстрее проехать на электросамокате, чем идти пешком или ехать на такси. Однако этот путь должен быть безопасным для всех.

Поделиться

Комментарии

На рынке в Ростовской области оштрафовали покупателя без маски

Ростовская область, 13 июня 2021. DON24.RU. Житель рабочего поселка Усть-Донецкий оштрафован на 1000 рублей за то, что находился на рынке без маски. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в администрации Усть-Донецкого района. 

Мужчина пришел на рынок за покупками, не надев лицевую маску. В отношении нарушителя был составлен протокол об административном правонарушении. Позднее документ был передан на рассмотрение в районный суд. 

Ранее сообщалось, что в Ростовской области нарушитель масочного режима задержан в сельском ДК.

Лента новостей

Загрузить еще