С трактором – хоть в космос: 70-летний донской хлебороб удостоен награды из рук президента

Ростовская область, 17 июня 2021. DON24.RU. В День России президент страны Владимир Путин вручил донскому трактористу Александру Бондаренко золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации». Он стал первым в современной истории Дона, кому присвоили это высокое звание. «Молот» побеседовал с Александром Дмитриевичем накануне награждения.

Один в поле не воин

Об указе президента Александр Бондаренко узнал, когда работал в поле.

«Ну а где мне еще быть? Весна, почву удобряем, с тракторов не встаем, а мне целый день звонят, поздравляют, губернатор телеграмму прислал», – рассказывает Александр Дмитриевич. В этом году 22 ноября ему исполнится 70 лет, и 50 из них он работает трактористом растениеводческой бригады в родном Песчанокопском районе.

Из родного села Александр Бондаренко уезжать никогда не хотел. После школы ушел в армию, вернулся в 1972 году и пошел работать в колхоз имени Кирова – трактористом и помощником комбайнера.

«На тракторах и комбайнах у нас, считай, вся молодежь тогда умела работать. В колхозе было 100 комбайнов, значит, надо было 200 комбайнеров. Где столько наберешь? Поэтому учили уже со школьной скамьи. На уборке мы трудились не в одиночку, а звеньями, и хотя сейчас колхоза нет, и сегодня сохраняется такая практика. Почему так лучше? Среди механизаторов есть такая шутка: комбайнер комбайнеру враг, то есть, чтобы улучшить свои показатели, могли палки в колеса друг другу вставлять. У нас такого нет, потому что все работаем на общий котел, от результатов работы всей команды зависят и премии, и награды», – рассказывает Бондаренко.

Работа самого Александра Дмитриевича не раз отмечалась государственными и областными наградами. У него два ордена Трудовой Славы – II и III степеней, полученные еще в 80–90-х годах прошлого века. В 2013 году его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Больше урожайность – меньше скорость

Опытный механизатор, он может работать практически с любой сельхозтехникой. В хозяйстве говорят, что Бондаренко у них самый лучший тракторист, у него самые высокие результаты производительности труда, ему удается экономно расходовать горюче-смазочные материалы, а износ его трактора минимален.

Спрашиваю: почему у одного тракториста хорошие показатели, а у другого не очень? От чего это зависит?

«Работа трудная, особенно когда жатва идет. Трудиться надо от зари до позднего вечера. Кто-то, может быть, чаще отдыхает, больше перекуров делает. Раньше во время уборки мы и дома не бывали, ночевали, обедали прямо на полевом стане. Вагончик стоял прямо в поле, мы, бывало, там и ночевали, когда сил не было добраться до бригады. Сейчас такого нет, у каждого есть машина, так что ночевать ездим домой. А производительность у того лучше, у кого меньше простоев. Для этого надо, чтобы техника работала как часы, перед началом уборки ремонтировать ее. Хотя поломки все равно бывают… Еще один «секрет» – если ты в поле, будь добр, выполни свою работу, не трать драгоценное время на перекуры. Я вот, например, не курю, а некоторые цигарку изо рта не выпускают. Как экономно расходовать горюче-смазочные материалы, тоже не слишком мудреная наука.

При уборке разных культур, а мы сеем ячмень, пшеницу, кукурузу и подсолнечник, лен и горох, рекомендуется оптимальная скорость. Зависит она и от урожайности, чем больше этот показатель, тем меньше должна быть скорость. Например, если урожайность пшеницы 5 ц/га, тогда надо двигаться не быстрее 3 км/ч, если быстрее, могут быть большие потери. Но есть же торопыжки. Или наоборот, те, кто медленно работает. Потери бывают еще из-за росы. При большой влажности жатка не косит, не режет, забивается. Надо остановиться, подождать, пока роса сойдет. В нашем хозяйстве за всем следит агроном, без него в поле не выезжаем, и только он может остановить комбайн, сделать замечание, а порой и наказать рублем. Не все правила соблюдают, кто-то любит побыстрее все сделать, кто-то наоборот, медленно работает. Еще важно подобрать напарника, на которого можно положиться. Я лет пять работал с сыном, теперь ему дали свой комбайн и у него свой напарник, а у меня свой. Наш парень, деревенский, учитель русского языка и литература, а летом во время уборки работает на комбайне. Сейчас молодежь не особенно охотно идет в механизаторы, но двух пареньков из Красной Поляны готовят в комбайнеры. Трудно им приходится, техника сложная, и  поломки бывают такие, что с ходу не разберешься, в чем дело.  Но сейчас и сервис работает хорошо, и по телефону можно связаться, тебе расскажут, что надо сделать, если, скажем, навигатор забуксовал», – рассказывает Бондаренко.

С таким трактором – хоть в космос 

Село Красная Поляна, где живет Александр Дмитриевич, совсем не напоминает одноименный горнолыжный курорт. Песчанокопский район – зона рискового земледелия.

Бондаренко вспоминает, как в 2018 году, несмотря на жестокую засуху, урожайность озимой пшеницы в хозяйстве составила 58,4 ц/га, что на 59% выше среднеобластного и общероссийского показателей.

«Засуха не засуха, нам она не страшна, знаем, что урожай соберем, – говорит Александр Дмитриевич. – При такой-то технике! Трактор сейчас хоть в космос запускай. Маршрут программируется и заносится в компьютер, а специалисты в любой момент хоть с другой точки планеты могут узнать, где находится та или иная машина, на каком поле и какую работу выполняет. Правда, первое время с навигатором непривычно было, но через дня два освоил». 

«Александр Дмитриевич у нас лучший тракторист, и мы им очень гордимся, – говорит директор ЗАО им. Кирова Шерефетдин Кахриманов. – Помимо отличных производственных показателей и наставнической деятельности на его счету активное участие в работе совета микрорайона села Красная Поляна, в общественной жизни своей малой родины. Бондаренко – настоящий трудоголик, очень хорошо разбирается в технике. Любит ее. Очень дисциплинирован, знает все технологические характеристики и, что важно, соблюдает их. Умеет работать с людьми. Не давит на них, а  заряжает личным примером.  У него девиз: «Делай как я!» С учителем Виктором Горбаневым работают уже несколько лет, и каждый год у них отличные показатели. Еще в советское время Александр Дмитриевич должен был  получить звание Героя Социалистического Труда. Но СССР развалился, пришлось отказаться от этой мысли. Я рад, что Бондаренко наконец удостоен высшего трудового звания. Это старейшая трудовая династия в нашем районе. Мы посчитали общий стаж семьи Бондаренко – 120 лет!»

Отец Александра Бондаренко, Дмитрий Родионович, 35 лет проработал растениеводом в родном колхозе. У самого Александра два сына, дочь, четверо внуков и правнук. Сыновья тоже продолжают трудовую семейную династию. Старший Евгений стал агрономом, а младший Александр, бывший отцовский напарник, трудится в Красной Поляне механизатором. Может быть, и правнук продолжит славную традицию. Из всех игрушек у него любимая – трактор.

Дзен

Клиенты Т2 могут дарить подписку MiXX Max абонентам любых операторов

Клиенты Т2 могут дарить подписку MiXX Max абонентам любых операторов
Фото: T2 ©

Ростовская область, 6 февраля 2025. DON24.RU. В преддверии праздников оператор предоставляет возможность приобретать в подарок подписку MiXX с максимальным наполнением сервисов. Клиенты компании могут дарить мультиподписку на три, шесть и 12 месяцев своим друзьям и близким – абонентам Т2 или других мобильных операторов.

Мультиподписка MiXX – подходящий подарок для друзей и родных, даже если они находятся на расстоянии. Максимальная версия включает три онлайн-кинотеатра, два сервиса электронных и аудиокниг, два музыкальных сервиса, а также множество возможностей получать выгоду с покупок, доставок, поездок на такси, кар- и кикшеринге.

Чтобы сделать подарок, необходимо оплатить подписку на сайте или в мобильном приложении Т2, получить сертификат с промокодом и отправить предполагаемому пользователю MiXX. Оформить подписку могут только клиенты Т2, а получить в подарок – абоненты любого оператора.

Ранее клиенты Т2 впервые получили возможность приобретать в подарок подписку MiXX в версии S, которую удобно настраивать с помощью механики конструктора. Абоненты Т2 могут покупать подписки Max и S на три, шесть месяцев и год. При этом подключение на длительный период дает значительную скидку. Так, версию MiXX Max на год можно оформить с максимальной выгодой в 1000 рублей, а на полгода – со скидкой в 400 рублей. При подключении MiXX S на 12 месяцев она составит 600 рублей, а на шесть – 200 рублей.

В 2024 году продукт значительно изменился, обогатившись новыми партнерствами. Т2 в сотрудничестве с другими брендами включила в состав флагманской мультиподписки множество сервисов. В апреле в MiXX появились новые предложения – «Пакет» от X5 и подписка Ozon Premium (Озон Премиум). Осенью Т2 добавила во все версии продукта обновленный Яндекс Плюс с расширенным каталогом фильмов и сериалов на Кинопоиске, Яндекс Музыкой в lossless (лослес, формат сжатия без потери качества ) и кешбэком баллами Плюса. В декабре оператор в партнерстве с ВТБ впервые на телеком-рынке включил в мультиподписку продукт банковского сегмента – сервис «ВТБ-Вклад MiXX». Пользователи получили возможность открыть вклад на три месяца в банке ВТБ под 24,5% годовых.

Подробности – на t2.ru/mixx-gift

Реклама.  ООО «Т2 Мобайл». Российская Федерация, 108811, город Москва, поселение Московский, Киевское шоссе 22-й километр, домовладение 6, строение 1 ОГРН 1137746610088


Дзен
Лента новостей