С наступлением весны ростовчане вновь начали жаловаться на самокатчиков

Ростовская область, 2 апреля 2024. DON24.RU. С приходом весны гнев ростовчан вновь обрушился на самокатчиков. Жители ЖК «Вересаево» в Сети пожаловались на неизвестных, бросивших транспорт на свежевысаженных газонах.

«Там везде камеры, найти, и пусть сажают новые», «Просто не все используют транспорт по назначению и, возможно, чутка нарушают», «Причем здесь самокатчики? Какие-то неадекваты раскидали прокатные самокаты, а виноваты не они, не прокатчики, а какие-то виртуальные самокатчики», «В семье не без урода».

По данным исследования SuperJob, сделанного летом прошлого года, более половины ростовчан хотят запретить сервисы аренды электросамокатов. В прошлом году, под колесами этого транспорта погиб щенок мальтипу, в сети можно часто увидеть, как пользователи прокатных самокатов оставляют их в самых неожиданных местах, например на заборе или в мусорном баке.

Водители средств индивидуальной мобильности также недовольны организованными в городе условиями для их передвижения. Так, летом 2023 года они жаловались на пешеходов и мам с колясками, которые заполнили велодорожку на Суворовском.

В более холодное время года самокаты «спасают» ростовчан, они предупреждают ими о ямах на дорогах.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.