Ростовские ученые разработали уникальную систему для мониторинга подводной обстановки

Ростовские ученые разработали уникальную систему для мониторинга подводной обстановки

Ростовская область, 25 марта 2022. DON24.RU. Сотрудники научно-конструкторского бюро цифровой обработки сигналов Южного федерального университета разработали многолучевой цифровой эхолот для работ на большой глубине. Как сообщили в пресс-службе вуза, серийного выпуска подобных отечественных разработок на данный момент не существует.

Многолучевой эхолот с цифровой обработкой сигналов позволяет повысить эффективность проведения работ и вероятность распознавания подводных объектов на большой глубине и при различных гидрографических условиях.

Другая разработка – это впередсмотрящий гидролокатор. Он создан для отображения подводной обстановки в реальном времени с целью предупреждения столкновения с подводными препятствиями.

«Значимость нашего проекта заключается в создании отечественных образцов гидроакустических систем и комплексов, предназначенных для мониторинга подводной обстановки, поиска, обнаружения и классификации объектов различного происхождения, находящихся в толще воды или на поверхности дна, проведения поисково-спасательных работ в отношении терпящих бедствие судов и подводных объектов, а также для выполнения гидрографических и картографических работ. Особый интерес представляет использование авиационных носителей комплексов – самолетов-амфибий, обеспечивающих высокую оперативность проведения поисково-спасательных работ», – прокомментировал директор – главный конструктор НКБ ЦОС ЮФУ Игорь Маркович.

По его словам, размещение многолучевого эхолота на самолетах-амфибиях позволит создать перспективный комплекс для оперативного проведения поисково-спасательных работ, спасения людей на терпящих бедствие судах и подводных аппаратах.

«Программа импортозамещения существует в стране уже несколько лет. Очевидна необходимость собственного производства МЛЭ и ВСЛП. Однако до сих пор эта задача не решена. В настоящее время актуальность отечественных разработок МЛЭ и ВСГЛ, решающих задачи гражданского и специального назначения, резко возросла», – отметил ученый.

Несколько экспериментальных и опытных образцов нового оборудования сотрудники ЮФУ уже установили на океанографическом исследовательском судне проекта 22010 «Янтарь».

Дальнейшие разработки будут вестись в рамках стратегического проекта ЮФУ «Интеллектуальные технологии управления и обработки информации в перспективных роботизированных комплексах и гибридных системах» как части программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Ростовчанин установил рекорд по количеству сальто в минуту

Ростовская область, 19 мая 2024. DON24.RU. Ростовчанин Александр Миронов установил рекорд по количеству сальто в минуту, выполнив 30 переворотов в воздухе. На месте побывал корреспондент ИА «ДОН 24».

Видео: / don24.ru / АО «Дон-медиа» Макарычева Валентина, Власова Елизавета, Деревянченко Эвелина

Как пояснил сам рекордсмен, его основная цель – популяризировать акробатику, а также вписать свое имя в Книгу рекордов Гиннесса. Подготовку к исполнению задуманного он начал давно. Еще в августе прошлого года Александр Миронов попытался поставить рекорд по дальности кувырка вперед, но столкнулся с некоторыми проблемами.

«Тогда Книга рекордов России ответила, что им не подходит, что я прыгаю с дорожки, и нужно прыгать без нее. Для меня это было странным решением, ведь дорожка – это мой инструмент, такой же, как у метателей ножей – ножи. Нельзя просить сделать рекорд на дорожке – без дорожки. На это мне ответили, что нужно выполнять трюк с твердой поверхности. Я продолжительное время общался с ними и выпытал, что нужно мне сделать для того, чтобы поставить рекорд. И с августа 2023 года я начал готовиться», – поделился Александр Миронов с корреспондентом ИА «ДОН 24».

Спортсмен предполагал, что сложным будет успеть выполнить 25 сальто в минуту, но на первых порах столкнулся с головокружениями после 15 сальто. После этого он начал тренировать свой вестибулярный аппарат.

«Я прыгал на батуте, делал множество кувырков вперед и назад, чтобы голова привыкла к таким движениям. Далее начал тренироваться делать сами сальто, делал это на ковре. Изначально не успевал, не хватало сил, потому что, вроде бы, кажется, минута – не так много, но где-то после 15 сальто силы начинают покидать, дыхания не хватает и очень сложно становится», – рассказал Александр Миронов.

По его словам, он всегда старается питаться относительно правильно, а также имеет стабильный режим дня.

«Пришлось последние пару недель убрать ночные гулянки и опасные развлечения, способные помешать постановке рекорда», – добавил спортсмен.

Сейчас Александр Миронов ожидает обратную связь от Книги рекордов Гиннесса для фиксации его трюка.

Авторы: Макарычева Валентина, Власова Елизавета, Деревянченко Эвелина