Рекультивацию полигона ТБО в Таганроге планируется завершить до конца 2024 года

Рекультивацию полигона ТБО в Таганроге планируется завершить до конца 2024 года
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 4 октября 2024. DON24.RU. Завершить ликвидацию полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в приморском городе планируется до конца 2024 года. На данный момент работы выполнены на 74%. В рамках рабочего визита в Таганрог заместитель губернатора Игорь Сорокин проверил ход выполнения работ по рекультивации полигона, сообщили в донском правительстве.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» на Дону продолжаются работы по ликвидации несанкционированных свалок. По информации источника, работы ведутся на пяти крупных свалочных очагах в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Донецке и Цимлянске.

«В настоящее время работы выполнены на 74%. Рекультивация полигона ТБО в Таганроге – это инвестиции в будущее нашего региона. Уверен, что после завершения работ эта территория превратится в красивое и безопасное место для прогулок и отдыха как местных жителей, так и гостей города», – отметил заместитель губернатора Игорь Сорокин.

На объекте продолжаются работы по монтажу геосинтетических материалов и труб пассивной дегазации, устройству слоя из плодородного грунта, а также посадке травосмеси на откосах полигона.

Ранее сообщалось, что до конца текущего года планируется провести работы по расчистке 5,6 км балки реки Темерник.

Дзен

Чтобы скот был плодовитым – сделайте заговор на кашу: приметы на 19 февраля

Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православная церковь чтит преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Святитель Вукол благодаря своему опыту и мудрости обратил в христианство множество язычников. Преподобный мирно умер в 100–105 году. У гроба святителя Вукола выросло миртовое дерево, которое обладало целительными свойствами.

В народе этот день именуют Вукол Телятник, или Жуколы, так как в эту пору обычно проходит отел у коров. Наши предки в эту дату проводили разные обряды, дабы коровы благополучно отелились, а их молоко было вкусным и полезным.

Одним из важных ритуалов в этот день был обряд, связанный с молоком. Согласно поверьям, первые двенадцать удоев после отела коровы нельзя употреблять в пищу, а из тринадцатого готовили кашу, которую укрывали сеном и произносили заговоры, чтобы скот был плодовитым. Затем вся семья собиралась за столом, чтобы насладиться этим блюдом. Обрядовое сено давали корове, а молочную пенку – новорожденному теленку.

Также, чтобы коровы и телята были здоровыми, хлева окуривали травами, в частности чабрецом.

Дзен
Лента новостей