Региональный проект «Правовая помощь онлайн» продолжает развиваться
Ростовская область, 20 апреля 2023. Телеканал «ДОН 24». Региональный проект «Правовая помощь онлайн» продолжает развиваться. К нему присоединились представители Южного федерального университета, банка «Центр-Инвест», а также Государственной инспекции маломерных судов.
Теперь жители Ростовской области смогут выяснить, как зарегистрировать катер или лодку, какая ответственность грозит за нарушение правил плавания. Кроме того, дончане смогут проконсультироваться по вопросам финансовой грамотности – как защитить себя от телефонных мошенников и открыть вклад.
Алексей Алехин, директор уполномоченного МФЦ Ростовской области:
«Как надежно хранить свои вклады с точки зрения универсального вопроса, ну и ГИМС – мы Донской регион, область, которая стоит на великой реке. У многих либо у знакомых есть лодки. Соответственно, все вопросы, связанные с использованием маломерных судов».
Проект «Правовая помощь онлайн» пользуется большим спросом у жителей Ростовской области, поэтому он постоянно расширяется и обновляется. В ближайшее время может стать частью федеральной информационной системы «Вправе.РФ». Об этом сообщила сенатор Ирина Рукавишникова во время подписания соглашений о сотрудничестве.
Ирина Рукавишникова, сенатор РФ от Ростовской области:
«Мне очень хочется, чтобы наш проект «Правовая помощь онлайн» вошел в качестве составной части на этот федеральный портал. Чтобы не только жители нашего региона могли пользоваться этой возможностью, но и жители других субъектов Российской Федерации».
Напомним, проект «Правовая помощь онлайн» работает с 2018 года. Дончане могут получить консультации в онлайн-режиме по более чем 180 вопросам в 32 областных ведомствах. Для этого необходимо подать заявку на сайте проекта либо напрямую обратиться к специалисту многофункционального центра.
Памятник Владимиру Этушу открыли в Аксае на территории мемориального комплекса «Переправа»
Ростовская область, 22 сентября 2023. DON24.RU. В пятницу, 22 сентября, в Аксае торжественно открыли памятник великому артисту, фронтовику-освободителю Дона от фашизма Владимиру Этушу.
«Большинство россиян знает Владимира Абрамовича как замечательного артиста театра и кино. Но для нас, аксайчан, особенно важно, что Владимир Этуш – освободитель Аксайского района, который в годы Великой Отечественной войны был защитником Аксайской переправы, участвовал в боях за Ростовскую область», - сказал глава администрации Аксайского района Константин Домбровский.
Автором монумента стал скульптор Филипп Трушин.
Место выбрали памятное для жителей Аксая и самого Этуша.
Как рассказала супруга народного артиста СССР Елена Этуш, в свои 18 лет молодой человек не только оказался в составе защитников рубежа, в июле 1942 года он несколько суток командовал переправой. Организовал передислоцированние войск и техники с правого берега на левый.
Бои шли жестокие.
Спустя много лет, Этуш, уже будучи знаменитым актером, получил письмо из Аксая от местной жительницы - Дины Гурвич. Она была свидетелем того, как молодой лейтенант этой переправой командовал. Женщина признавалась, что все были уверены в том, что лейтенант погиб. И каково было ее удивление, когда она увидела его на экране живым и веселым.
Сам Владимир Этуш не раз бывал в Аксае. В 1985 году он участвовал в открытии мемориального комплекса «Переправа».
«Я считаю, что этот памятник не только Владимиру Абрамовичу. Он всем защитникам нашей Родины. И тем, кто погиб, и тем. Кто выжил. И очень важно эту память хранить», - говорит Елена Этуш.
Она записала видео общение к участникам церемонии открытия. Бюст Владимира Этуша установлен на территории мемориального комплекса «Переправа».