#Общество

Единственное окно, или Еще одна революция в сфере госуслуг

Глава УМФЦ Ростовской области о новой ступени общения с органами власти

22 июля 2019 11:32

Фото: dep.prigov.info. © Те услуги, которые были переданы на площадку МФЦ, должны быть закрыты в органах власти.

Ростов-на-Дону, 22 июля 2019. DON24.RU. Многофункциональные центры, которые за последние несколько лет уже значительно сократили очереди в наших госучреждениях, готовятся к новому этапу. И, как поясняют специалисты, эти изменения, без преувеличения, можно назвать революционными – ведь они должны свести к минимуму усилия наших граждан при получении госуслуг, и практически полностью убрать из обращения все виды бумажных справок. О том, что запланировано проектом «МФЦ 2.0», корреспондент ИА «ДОН24» беседует в интервью с директором ГКУ Ростовской области «Уполномоченный многофунциональный центр» Алексеем Алехиным.

Алексей Владимирович, вы заявляете, что в будущем МФЦ станут единственным средством общения граждан и государства?

– На данном этапе разработки концепции так предполагается – для граждан и организаций. Окончательно все будет известно в феврале следующего года. На сегодняшний день эта мысль правильная с точки зрения экономики государства: закрыть прием во всех органах власти, оставить – только в МФЦ. 

– Все органы власти – это же огромное количество. У вас сейчас в МФЦ ведь далеко не весь перечень услуг?

– Да, те услуги, которые были переданы на площадку МФЦ, должны быть закрыты  в органах власти. Таким образом постепенно движемся. Отличный тому пример – Росреестр, они сами услуги не предоставляют, только МФЦ. У них полностью закрыт прием уже два года.

– Вы можете сказать в процентном соотношении, сколько сейчас существует этих услуг и сколько вы в МФЦ  уже завели?

– Мы забрали все те услуги, которые для нас определило государство. Есть федеральное постановление правительства, где приведен перечень услуг, которые должен предоставлять МФЦ. Все эти услуги мы взяли на себя.  Кроме этого еще будут функции, которые тоже будут передаваться. То есть говорить о количестве сложно. Например, функция выдачи электронных подписей, которую раньше предоставляло Федеральное казначейство. Либо вопросы, связанные с уплатой налогов, – функция налоговой службы. Разница между функцией и услугой, с одной стороны, простая, с другой – наоборот, непростая. Услуга – это то, за чем человек приходит и просит (сделать справку, выписку), а функция – то, что власть сделает и без заявителя (подготовить проект бюджета). И вот на нас хотят переложить часть этих функций. Кроме того, помимо государственных и муниципальных услуг, мы на себя возьмем еще и коммерческие. Например, вопросы, связанные с заключением договоров с региональными операторами на вывоз твердых коммунальных отходов, вопросы, связанные с техприсоединением к сетям газа и электроснабжения, связанные с выдачей электронных подписей гражданам, что бы они могли работать с порталами и электронно подписывать документы.

– Но это же другие масштабы, наверное придется  увеличить штат?

– Да-да, и на фоне этих вещей  должна быть хорошо проработана финансовая модель.

– Поднимается вопрос и о том, чтобы взять на себя функции омбудсмена по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг. Разве это не то, за что отвечает Роспотребнадзор?

– Роспотребнадзор отвечает за коммерческие услуги (то, что мы приобретаем при помощи денег, – покупка услуги транспорта  или проживания в гостинице). А здесь речь идет о том, что человек получает какую-то  государственную или муниципальную услугу. К примеру, вы пойдете оформлять какое-то пособие, а вам откажут или что-то неправильно оформят, и вы потеряете время и деньги. В этой ситуации должна быть определена организация, которая встанет на вашу сторону и поможет вам этот вопрос решить.

–  А по срокам когда это решение может быть принято? На мой взгляд, оно достаточно революционное и кардинальное. 

– Да, действительно, революционное. В феврале доклад должен поступить в правительство РФ со всеми предложениями. Он будет от Минэкономразвития России.

– Вы каким-то образом информационно помогаете им готовить доклад?

– Да, есть четыре рабочие группы по России. Мы работаем в двух и одну из них возглавляем. Это рабочая группа, которая называется так: «МФЦ как единая точка взаимодействия государства и гражданина». Это должно быть интересно и очень удобно. После того как в феврале будет готов этот доклад, правительство примет решение. Определятся механизмы финансирования. Потому что это потребует не просто нового финансирования, а перераспределения уже существующего. Это самое главное, то, на чем настаивают регионы.

Это важно. Именно с этого мы 12 лет назад начинали административную реформу, когда убирали дублирующие функции органов власти. Допустим, если два органа власти занимаются одним и тем же, это неправильно и даже вредно для государства.  У одного забиралось финансирование, люди – и все это перераспределялось, оптимизировалось.

То есть по сути в России сейчас идет вторая волна, когда нужно еще раз взять и со стороны посмотреть, где у нас есть дублирование. То, что проект МФЦ оказался успешным, это уже всем понятно. Вопрос теперь в другом: как сделать так, что бы система стала менее затратной для государства? Например, если налоговая отдала нам услуги, значит, в налоговую такое количество заявителей уже не пойдет. Значит, прием граждан налоговой нужно сократить, а этого сегодня не происходит.

Сейчас на уровне федерации приходит понимание того, что нужны универсальные специалисты. Это далекая мечта: что бы один специалист мог разобрать несколько десятков или сотен услуг. Да, сейчас у нас много проблем. Над этим трудится команда, которая работала еще на заре становления МФЦ. Есть шанс, что все получится. 

Самое интересное то, что появятся проактивные услуги. Это когда человек еще не успел заказать услугу, а она уже готова (ребенок только родился – а государство в лице МФЦ уже позаботилось о документах; вы собрались переезжать в другой регион и открыть там свое дело, а для этого нужно собрать ряд бумаг, – все должно быть последовательно подготовлено). Это соответствующие технологии, в том числе и программное обеспечение. Все это потребует кардинальных изменений в законодательстве.

Сегодня те, кто получает пособие, знают – каждые несколько месяцев люди собирают пакеты бумажных документов и несут их в МФЦ, а мы их передаем в органы соцзащиты. У них все это хранится в  архивах. Бумажных. Зачем это делать, если мы можем запросить электронную справку? Но им нужна бумага – так прописано в законе. Это все надо менять. Ключевая задача – уйти от бумажных архивов.

– Сколько лет понадобится на такие переломные изменения?

– Я думаю, что за пятилетку это вполне реально. Без ложной скромности могу сказать, над этим работает очень хорошая команда, много молодых людей. Поэтому и делали ставки на регионы, чтобы они сами думали над этими вопросами и предлагали идеи. Это реформа, которая идет снизу.

Анастасия Едигарова ИА «ДОН 24» Иван Яковлев ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    05 августа 2019, 20:11
    Ещё бы зарплату подняли соответственно, а то за 12 тысяч нужно около 200 услуг уметь предоставить и у всех органов власти разные требования к этим услугам:как сканировать, какз аверять

    Ответить

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое