Пурга, ливень с градом и неземная тишина: незрячий путешественник штурмует горные вершины

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. Этим летом ростовчанин Вадим Черноногов положил еще один кирпичик в свою невероятную горную одиссею. На этот раз он поднялся на вершину Казбека – самого восточного пятитысячника Кавказа, расположенного на границе России с Грузией. А если точнее, на высоту 5033,8 м.

Вадим делает то, что считают для себя немыслимым, чересчур тяжелым, утомительным, страшным подавляющее большинство людей без серьезных проблем со здоровьем. А он одну за другой штурмует вершины: идет на ощупь, из последних сил вслушиваясь в слова инструктора, прорывающиеся сквозь свист и вой пурги, ступает на кромку камня шириной в человеческую стопу, а порой с нее срывается (и тогда выручает страховка), привык к окрикам вроде «Вадим, чуть левее – обрыв».

А еще признается, что ни на что не променял бы свою слепоту. «Молот» решил разобраться в том, что им движет.

Фото: из личного архива путешественника

55 километров за один день

Горами незрячий путешественник «заболел» лет восемь назад.

«Отдыхал с семьей в Адыгее, и там не увидел, но словно почувствовал горы, меня к ним потянуло, глотнул свободы. Как раз тогда там же шел по маршруту мой друг, увлекающийся альпинизмом. Спустя время мы встретились, разговорились об Адыгее, разговор плавно перетек на горные восхождения. И я услышал, что можно пройти через перевал и попасть на побережье Черного моря, – вспоминает Вадим. – И загорелся этой идеей».

Однако был убежден: не найдется инструктора, который рискнет повести в горы слепого. Но друзья уговорили его обратиться к Глебу Албулу, авторитетному ростовскому альпинисту, тренеру, заместителю директора клуба активного отдыха «Планета».

«Когда я вошел и пожал его руку, почему-то понял: все получится, – рассказывает путешественник. – Глеб Валерьевич ответил просто: «Если ты действительно хочешь, давай попробуем».

А потом были изнурительные тренировки. Вадим начал по часу в день ходить по ступенькам в подъезде своей девятиэтажки с тяжелым рюкзаком за плечами. Периодически задания меняли: он бегал с первого этажа на девятый, потом – вниз, и так много раз. Соседи уже перестали удивляться, встречая его в подъезде неутомимо бегущим или штурмующим ступеньки в полном обмундировании альпиниста. А еще он пошел в спортзал, где изводил себя на беговой дорожке. Таскал там «железо» – штангу. Стал ходить на большие расстояния пешком, в том числе в связке с другим человеком.

Порой они с инструктором специально передвигались на большие расстоянии молча, не произнося ни слова. Ведь во время восхождения может застать непогода, налететь пурга, когда из-за завываний ветра ни задать вопрос, ни услышать ответ невозможно – слышны только редкие выкрики. Потому важно научиться чувствовать друг друга без слов. Причем все эти тренировки Вадим продолжает и по сей день.

«Вот недавно за один день мы прошли с тренером 55 км. Это был такой тест на выносливость, – улыбается Вадим. – В 7 утра вышли с Западного, дошли до Чалтыря и к половине десятого вечера вернулись на Западный, закончив марш-бросок».

Рекорд, в который мало кто верил

В июле 2016-го ростовчанин Вадим Черноногов вписал себя в историю донского региона. С помощью инструктора клуба «Планета» Романа Бугара он поднялся на одну из вершин Главного Кавказского хребта – гору Фишт, высота которой – почти 3 км. То восхождение совершили группой из шести человек, включая Вадима и двух гидов. Всю тактическую схему разработал Роман Бугара: предусмотрел места для стоянок, подходящий темп восхождения, общее время, которое уйдет на покорение вершины. Шли так: Роман Бугара двигался впереди незрячего путника, предупреждая о преградах на пути – корнях деревьев, камнях, расщелинах, ручьях, а другой гид шел позади, страхуя. Причем никакого снисхождения для Вадима не сделали. Он, как и все, нес за плечами тяжелый рюкзак с теплыми вещами и продуктами, группа не снижала темп ради него. После того путешествия гиды признались, что еще раз убедились: восхождение было для Черноногова не блажью или пустой фантазией, а испытанием себя, силы духа, умения противостоять трудностям.

Вадим же вспоминал: его заворожила тишина, которой не бывает вне высоты, запахи горного разнотравья и мелких цветов, шум воды, но больше всего его покорил особый мир альпинистов – людей, которые умеют дружить, доверять друг другу свою жизнь, преодолевать страх и боль, не гонятся за деньгами или славой, ценят правду и искренность.

Фото: из личного архива путешественника

«Уходите отсюда, Эльбрус не пускает»

В августе прошлого года незрячий путешественник занес себе в актив другую высоту – Эльбрус.

«Знаете, горы – как любимая женщина. Чем дольше ты с нею, тем она тебе роднее, тем больше ею любуешься. Горы тоже манят, а еще приближают тебя к миру, где все настоящее», – рассказывает Вадим.

Брать новую планку отправился с тренером-инструктором Юрием Дремовым.

«Уже на вершине мы попали в пургу. Юрий прежде много раз поднимался на Эльбрус, знал норов этой горы и предупреждал, что метель может оказаться настолько сильной, что услышать друг друга будет невозможно. Тогда-то и пригодились тренировки, когда мы подолгу ходили вместе без слов. Он что-то кричал, однако сквозь стену ураганного ветра со снегом, бьющим в лицо наотмашь, я улавливал лишь отдельные выкрики, – объясняет Черноногов. – В какой-то момент ветер стал бить в грудь, словно гнал нас прочь: мол, я тут хозяин, убирайтесь. Наперерез нам бросился человек, безуспешно пытавшийся подняться: «Спускайтесь вниз, Эльбрус не пускает». Мы решили все-таки рискнуть, и вдруг гора нас приняла».

А на железнодорожном вокзале в Минводах, куда после восхождения добрались путешественники, их едва не забрали в полицию.

«Мы только спустились – долго не мылись, небритые, бородатые.... Кожа слезала хлопьями, потому что мы сначала ее обветрили, а потом обгорели», – усмехается Черноногов.

На неряшливых мужчин обратила внимание бдительная старушка, подозвавшая наряд полиции.

«Но когда полицейские увидели наши рюкзаки и альпинистские ботинки, им все стало понятно», – улыбается Вадим.

А следующей вершиной, взятой в июне,  стал Казбек. Черноногов отправился с двумя инструкторами. Поначалу погода шла навстречу. Но когда возвращались с вершины, небо словно соединилось с землей, ветер полоскал одежду, метель раздухарилась так, что стихия будто плевалась снегом изо всех сил, палатку пришлось откапывать от снега, а потом пришел черед дождя и града...

«А некоторые спуски были настолько узкими, что лишь стопа помещалась, а за ее границами скала уходила вниз», – вспоминает Вадим.

Психология горя и сила духа

Вадим признается, что покоряет горы еще и потому, что вместе с ним словно идут ввысь все незрячие люди Ростова. И он внушает им веру в свои силы.

Впрочем, и за пределами горных вершин Черноногову уже многое покорилось. Травму, лишившую его зрения, он получил, когда ему было 23 года. И в одночасье превратился из пышущего здоровьем, физически крепкого парня, которого дома ждала жена на сносях, в полностью слепого инвалида.

«Наверное, с год я почти безвылазно сидел сначала в больнице, потом дома, – вспоминает он. – Хотя врачи почти никакой надежды не давали, я верил, что зрение вернется. А когда ты надолго выпадаешь из жизни, сидишь дома, вытащить себя в мир очень сложно. Но однажды я понял: можно продолжать страдать, а можно встать и идти. Я взял трость и пошел».

Со временем он окончил факультет специальной психологии в филиале Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова. Потом – Донскую духовную семинарию. Сейчас у него крепкая семья, двое детей: 21-летний сын и 10-летняя дочка. И уже много лет он с радостью отдается профессии. Работает в ростовском крематории психологом и церемониймейстером, проводит церемонии прощания.

«Понимаете, мне очень нравится оказывать помощь, в которой нуждаются люди, потерявшие близкого человека. Сейчас есть отдельное направление – «психология горя». Чтобы люди после потери родного человека могли встать на ноги и продолжать жить, их очень важно грамотно вывести из той трагедии, которая на них навалилась. Зачастую в такой ситуации человек все держит в себе, а ему важно выговориться. А семинарское образование позволяет мне поддержать беседу о том, что может ждать после смерти. И вот, бывает, я по пять, по десять раз слушаю одно и то же – рассказ человека о горе, которое он держит в себе. Но после этого он получает возможность от него освободиться, снова радоваться жизни».

Впереди у Вадима – новые цели, в том числе связанные с горами. Он признается, что обязан своему недугу  полученным умением сострадать, любоваться другими людьми, видеть в них сердцем хорошее. А своей жизнью лишний раз доказывает: физиология вовсе не преграда для полноценной жизни, карьеры, потрясающих увлечений и сенсационных восхождений на горные вершины.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростовской области спасатели вытащили из ямы щенка

В Ростовской области спасатели вытащили из ямы щенка
Фото: пресс-служба ГКУ РО "ПСС ВВ ТМ" ©

Ростовская область, 23 декабря 2024. DON24.RU. Спасатели Таганрогского подразделения областной службы спасения на воде (ГКУ РО «ПСС ВВ ТМ») вытащили из расщелины щенка в селе Боцманово Неклиновского района. Об этом сообщает пресс-служба ГКУ РО «ПСС ВВ ТМ» в своей группе во «ВКонтакте».

По словам очевидцев, утром они услышали жалобный вой. Оказалось, что щенок ночью упал в яму и уже несколько часов не мог выбраться. Местные жители попытались спасти четвероногого малыша своими силами, но расщелина была слишком узкой. Пришлось вызвать специалистов. Прибывшие на помощь спасатели также не смогли спуститься в расщелину, поэтому воспользовались веревкой и петлей. К счастью, пушистик не испугался и не сопротивлялся попыткам помочь ему. Вскоре четвероногий пострадавший оказался на поверхности.

Спасатели приютили щенка, но кличку пока ему не дали. Вы можете предложить свой вариант имени для пушистика в группе ГКУ РО «ПСС ВВ ТМ» во «ВКонтакте».

Ранее сообщалось, что два жителя Азовского района обвиняются в незаконной охоте.

Дзен
Лента новостей