Проходите, все калитки открыты: жильцы ростовской пятиэтажки превратили дом в райский уголок

Репортаж из тематического парка в миниатюре

Ростов-на-Дону, 19 октября 2019. DON24.RU. Можно ли превратить обычный типовой двор в райский уголок? Можно. Нужны только инициатива жильцов, творческий подход и, самое главное, желание навести красоту, а не жить среди помойки.

На берегу синей реки

Ростовская пятиэтажка на улице Мечникова ничем бы не выделялась среди своих собратьев, если бы не ухоженная территория, выложенная плиткой, с палисадником, клумбами, беседкой, скамейками, отдельным домиком для голубей (чтобы мусор не разводить) и даже крохотным затянутым ряской прудиком, через который перекинут игрушечный мостик, а рыбки в водоеме – настоящие. С холодами их переносят в дом до следующего сезона.

«Проходите, у нас все калитки открыты, – приглашает председатель жилищно-строительного кооператива Марина Саранчева. – Ограда больше для психологического воздействия. Люди думают: «Значит, за домом следят», и лишний раз не полезут цветок сорвать или вынести что-нибудь интересное из палисадника. А чтобы сесть на скамейку пиво выпить или окурок бросить, такого давно не бывало. К нам теперь больше ходят на экскурсии, фотографируют, восхищаются, часто интересуются, есть ли собственный садовник, считая, что без специалиста мы бы не справились. Ведь такое разнообразие на клумбах. Всего во дворе высажено более 60 видов цветов, деревьев и кустарников, с таким расчетом, чтобы красота была круглый год. Весной цветут ирисы, сирень, гиацинты, нарциссы, летом наступает пора роз, а осенью – сентябринов и бархатцев. Зимой радуют глаз вечнозеленые кустарники».

Фото: Ирина Варламова/ газета «Молот»/ ГУП РО «Дон-медиа»

За каждым подъездом закреплен определенный участок, который надо взрыхлить, полить, вырвать на нем сорняки. Стараниями жильцов палисадник превратился в тематический парк в миниатюре, где имеются свои скульптурные композиции.

Конечно, в Ростове немало умельцев, превращающих пластиковые бутылки и шины в поросят или лебедей. Но двор на Мечникова отличается концептуальностью – во многом благодаря главному «скульптору» Элеоноре Остащенко, много лет проработавшей на «Роствертоле» конструктором.

В дворовом парке у жильцов каждый уголок – любимый, но рекорды по посещаемости бьет кукольный казачий хутор, где есть церковь на пригорке, поп, Аксинья идет к колодцу, ведет под уздцы коня Гришка Мелехов, а возле костра варит уху дед Щукарь, имеется даже река Дон – ее изображают синие камни. Где-то весной белят известью стволы деревьев, а здесь в первые солнечные дни после зимы раскрашивают целую реку.

Фото: Ирина Варламова/ газета «Молот»/ ГУП РО «Дон-медиа»

«Я хотела порадовать Мариночку, сделала ей на день рождения Аксинью, а потом родилась идея изобразить целый хутор. И знаете, все персонажи похожи на наших жильцов. Вон, видите женщину с собачкой – это Нионелла Ивановна, а в платочке – Валентина Савина. Аксинью «закрепили» за Лидией Петровной, сказали, на нее похожа, а Марину я потом в образе стюардессы смастерила».

Никак не найду в курене фигурки завхоза дома Германа Кузьмина – он как раз присоединился к экскурсии.«Германа еще не сделали, но сделаем», – обещает Элеонора Борисовна.

Магическая сила красоты

Мы сидим в беседке, подаренной жильцам крупной ростовской компанией, проводившей конкурс «Любимый дворик», и соседки рассказывают, что с тех пор, как двор стал утопать в зелени и цветах, люди сильно изменились – стали более приветливыми и дружными.

Вся эта красота не просто так, есть в ней какое-то волшебство. Как-то мы разговорились и пожалели, что в нашем доме молодежи мало, и врач Галина Братусь (ответственная за участок, где пруд и рыбки) смастерила аиста – так вскоре у одной пары как по заказу ребеночек родился, – делятся жильцы.

Спрашиваю, как им удалось на камнях и булыжниках, да еще на теневой стороне, вырастить такой райский сад?

«Это благодаря нашей Марине, – дружно отвечают озеленители-добровольцы. – Когда 10 лет назад она стала председателем жилищного кооператива, здесь было так же уныло, как и в других многоквартирных дворах. А Мариночка предложила: давайте красоту наведем, и с тех пор все закрутилось, завертелось».

Фото: Ирина Варламова/ газета «Молот»/ ГУП РО «Дон-медиа»

Интересуюсь, за какие средства жильцы навели образцовый порядок. Положить ту же тротуарную плитку больших денег стоит.

«Это же не в один момент все сделалось, – смеется Марина Саранчева. – Больше 10 лет прошло, как мы собрались на субботник, вскопали землю, вынесли кучу мешков с камнями и булыжниками. А деньги решили зарабатывать на аренде подвального помещения, но сначала его надо было отремонтировать. Что там было, страшно вспомнить, а сейчас по подвалу можно экскурсии водить. Сначала отремонтировали часть помещения, тогда появились первые арендаторы. На вырученные деньги заменили кровлю, положили тротуарную плитку. За установку домофонов и замену окон заплатили жильцы. Потом постепенно навели порядок во всем подвале, арендаторов стало больше, плату же мы берем совсем небольшую. Задумали ограду сделать с калитками, воротами, посчитали и сразу поняли, что денег не хватит. Договорились с мастерами, что отдадим в рассрочку. Надо сказать, что нам часто идут навстречу, отодвигая отплату. Вот она, магическая сила красоты. Во-первых, люди нам верят, видят, что деньги пойдут на дело; а во-вторых, тоже загораются нашими идеями. Немного помогают различные конкурсы по благоустройству. Мы побеждаем почти всегда, но чаще всего в качестве поощрения получаем похвальные грамоты. Хотя есть и исключения: в прошлом году в конкурсе на лучшее управление многоквартирным домом получили 200 тысяч рублей».

На клумбу не заезжать!

Три года назад хозяевами двора дома № 44 на проспекте Ворошиловском был кто угодно, но только не его жильцы. Строители и просто прохожие сбрасывали здесь мусор, подозрительные незнакомцы устраивали попойки, владельцы автомобилей подгоняли своих «железных коней» прямо к окнам дома. Сейчас вместо помойки и стоянки машин – сад с розами. Его хозяйка – художница Инна Федорова. Одноэтажный дореволюционной постройки домик, где она живет, находится в самом центре Ростова, и местный бизнесмен приспособил двор под автостоянку. Сначала Инна уговаривала соседей действовать сообща, потому что закон на стороне жильцов. Однако те опасались конфликта и отказались от борьбы. Тогда Инна установила металлические столбики, чтобы автолюбители хотя бы не подъезжали впритык к окнам. Столбики вскоре спилили, и девушка вызвала полицию.

«Правоохранители ничего не сделали, но подсказали, что надо соорудить бордюр. Если автомобиль его переедет и встанет на газон, смело можно вызывать сотрудников ГИБДД – они выпишут владельцу машины штраф. И я принялась благоустраивать территорию», – рассказывает Инна.

У художницы родилась концепция озеленения: сделать на месте мусорки, каким и выглядел их двор, заброшенный сад с розами.

Работники автостоянки смеялись: «Надо же, собирается здесь цветы разводить! Ничего у тебя не выйдет».

Но всем назло сад появился. А в нем – розы, астры, георгины, бархатцы, циннии. Под окном домика – живописная дубовая бочка, которую хозяйка прикатила с одной из строек. Повсюду горшки с цветами. Они стоят на земле, на этажерках, свешиваются с металлического каркаса, увитого виноградом. Кстати, сюда часто забегает детвора, вежливо просят разрешения понюхать цветы. А взрослые, жильцы соседних многоэтажек, приносят семена цветов, дарят разную утварь для садоводства. Как-то в дверь постучалась дама: «Можно я немного постою босиком на травке?»

«Себя я считаю прежде всего социальным художником и убеждена, что творческие акции могут помочь добиться улучшения жизни», – признается Инна.

И действительно, идея разбить волшебный сад сработала. Автостоянка по-прежнему находится во дворе, но на клумбу машины не заезжают. В ухоженном дворе прохожие уже не оставляют пакеты с мусором, как бывало раньше, здесь не бросают окурки, не распивают алкоголь. И люди, живущие по соседству с Инной, тоже стали разбивать цветники и палисадники.

Кстати

Реальная возможность сделать свой двор гораздо комфортнее появилась у жильцов благодаря масштабному проекту благоустройства придомовых территорий. Постепенно преображаются некогда унылые и неухоженные городские кварталы. Но случаются и досадные казусы. В Таганроге жильцы одного из домов стали участниками программы благоустройства и навели у себя во дворе идеальный порядок – сейчас это резиденция с аккуратными газонами, коваными скамьями и столом, парковкой и детской площадкой. Благоустройство двора обошлось почти в 5 млн рублей, большую часть суммы выделил федеральный бюджет, 1 млн – областной, 33 тысячи – местный, а 173,5 тысячи заплатили жильцы. Чтобы сохранить красоту, граждане установили вокруг двора металлическую ограду, которая обошлась в полмиллиона рублей. Однако соседи обратились в городской суд с требованием снести забор. Было вынесено решение – забор длиной 98 м снести.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии