Представители донской туротрасли обратились за помощью к федеральным властям из-за коронавируса

Ростовская область, 18 марта 2020. DON24.RU. Общественные организации туристической отрасли Ростова-на-Дону и Ростовской области обратились к федеральным властям за помощью. Это связано с тем, что из-за коронавируса турбизнес оказался под угрозой банкротства. Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с гендиректором турфирмы «Рейна-Тур НТВ» Татьяной Нечепаевой о падении турпотока по всем зарубежным направлениям, об отказе иностранцев от поездок в Ростовскую область и о том, куда сейчас отправляются путешествовать жители донского края.

– Насколько реже жители Ростовской области стали летать, ездить за рубеж с марта этого года? В какие страны особенно сильно уменьшился турпоток?

– Турпоток сейчас упал по всем направлениям. Сохраняются только Турция, Вьетнам и Куба, которые еще не закрыты для россиян. В целом сегодня отрасль в очень сложной ситуации, потому что на рынке паника. Закрытие направлений влияет на продажи. Для путешествий не самое лучшее время, так как есть рекомендации от государства и Роспотребнадзора жителям вообще никуда не ездить.

– Начали ли жители Ростовской области чаще покупать туры в зарубежные страны, где спокойная эпидемиологическая обстановка?  В какие именно страны?

– Нет, не начали.

– Что делать людям, которые уже купили туры в страны, куда прекращено авиационное, железнодорожное, автобусное сообщение?

– Каждый из туроператоров сам определяет порядок возврата денег или переноса тура. Это зависит от ситуации и сроков. Есть продажи, которые шли на осень, и по ним пока рано принимать решения. По некоторым направлениям производится полный возврат. Если, например, страна не закрыта, туда летают самолеты, то нет оснований делать возврат, несмотря на то, что люди отказываются от посещения.

– Есть страны, в которые уже не выдают визы? В какие именно?

– Это вся Европа, по сути. Уже закрыты некоторые консульства, они не открывают визы.

– Стали ли жители Ростовской области чаще выбирать для отдыха российские города?

– Сейчас мы видим, что продажи в Крым – одни из самых растущих. Это видно по авиационным и железнодорожным билетам. Идут продажи в Сочи и на Кавминводы, но говорить, что по этим направлениям есть какой-то бум, нельзя. Общая ситуация на рынке сказывается, в частности по детским группам идут отмены бронирования, даже если речь о путешествии в пределах России. Я бы не решилась сказать, что по стране начали активнее путешествовать.

– Как вы оцениваете развитие внутреннего туризма в связи со сложившейся в мире обстановкой? Может ли спрос на него значительно вырасти в ближайший год?

– У нас было много заявок на лето, осень. Сейчас иностранцы отменяют свои поездки. Не могу сказать, что в настоящее время идут запросы на Ростовскую область. Мы все-таки деловой сегмент, у нас много экскурсионки и сопутствующих вещей было завязано на деловых мероприятиях, которые теперь отменяют. Москва закрыта для въезда иностранцев, ходят предположения, что и на выезд закроется. Поэтому деловой сегмент сильно падает, не могу прогнозировать рост въездного туризма. Насчет российских групп – то же самое. Все взаимосвязано, на самом деле. Вчера мы, представители туркомпаний и отельного бизнеса, совещались: будем просить поддержки у государства. В отелях города со следующей недели уже нет глубины продаж.

– Туркомпании, у которых уклон на въездной туризм, не собираются закрываться?

– Сейчас все туркомпании в одинаковом положении. Вся сфера гостеприимства если не под угрозой закрытия, то под угрозой сокращения своего персонала. Кто-то отправляет людей на 1–2 месяца в отпуск без содержания, переводит на другие графики, кто-то сокращает персонал, кто-то на удаленку отправляет.
 
– Какие меры необходимы, чтобы поддержать турбизнес?

– Сегодня все очень надеются на поддержку на федеральном уровне. Федеральные и региональные компании попросили Ростуризм и Минэкономразвития помочь, потому что сами турфирмы вряд ли с этим справятся. Туризм – одна из тех отраслей, которая в данном случае страдает больше всего. Нужны глобальные решения: налоговые каникулы, субсидирование зарплат, коммунальных платежей отелей и так далее. Вчера донская Торгово-промышленная палата запрашивала, как мы видим ситуацию. Уже формируются предложения, которые помогли бы отрасли выжить. К слову, в других странах государственная поддержка оказывается, например отменили определенные налоги, взяли коммунальные платежи на себя.

– Сколько примерно денег потеряли наши турфирмы, расположенные в Ростовской области, с марта этого года? 

– Очень много, но затрудняюсь сказать, сколько. Были очень хорошие продажи, например, по Турции. У нас до 2021 года были проданы туры. Размеры потерь пока посчитать никто не может. Потому что где-то есть возврат, где-то – нет. Где-то открыто направление, а где-то – закрыто.

В распоряжении редакции также письмо общественных организаций туристической отрасли Ростова-на-Дону и Ростовской области к Правительству РФ и Министерству экономического развития РФ. Они просят признать неисполнение договорных отношений в области предоставления туристических услуг, связанных с пандемией коронавируса, форс-мажором. К Ростуризму общественники обратились с просьбой разработать и внести в Государственную Думу законопроект, отменяющий положение о необходимости возврата заказчикам туристского продукта денег в полном объеме в связи с угрозой их жизни и здоровью в стране временного пребывания. Среди прочего они надеются, что Минэкономразвития разработает и внесет в Госдуму закон, устанавливающий субсидирование затрат на выплату зарплаты и коммунальных платежей турагентств, туроператоров, средств размещения, ресторанов; налоговые каникулы по налогам и сборам для субъектов туриндустрии. Общественные организации  хотят, чтобы были отменены проверки надзорно-контрольных органов для субъектов малого и среднего бизнеса в сфере финансово-хозяйственной деятельности.

«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в ряде стран, принятием федеральными органами исполнительной власти решений об ограничении поездок и введением иных мер хозяйственная деятельность субъектов туристской индустрии экстремально снизилась. Под угрозой несостоятельности (банкротства) оказался весь туристский бизнес в Ростовской области и Российской Федерации  в целом», – говорится в письме.

Отметим, согласно данным сайта Ростуризма, на момент сегодняшнего утра, в частности, аннулированы турвизы в Индию, приостановлена выдача виз в Непал, Австрию, Шри-Ланку, Таиланд (в последнем государстве безвизовый режим сохранятся при посещении с туристическими целями). Иностранцы не могут въезжать, например, в Данию, Словацкую Республику, Польшу, Филиппины, Чехию, Колумбию, Литву, Эстонию, Канаду, Казахстан, Молдавию. Приостановлено, в частности, авиасообщение с Перу, Марокко, Словенией, Иорданией. Ряд стран иностранцы могут посещать, но при этом попадают под карантин на 14 дней, такой порядок, например, в Израиле, на Мальте, в Тунисе, Новой Зеландии. Напомним также, что с сегодняшнего дня действует запрет для иностранцев на въезд в Россию. Как ранее сообщал «РБК», Россия также временно ограничила авиасообщение с Германией, Италией, Испанией и Францией. Исключение составляют только регулярные рейсы из столицы (и обратно) в Рим, Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселону, Париж. Однако ситуация постоянно меняются: продолжают закрываться и другие направления.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Домики для бездомных котов построил ростовчанин

Ростовская область, 7 апреля 2020. DON24.RU. Житель Ростова построил во дворе многоэтажки двухэтажные домики для бездомных кошек. «Кошачье общежитие» находится на улице Ларина, сообщают местные жители в соцсети. 

«Классно, молодец!», «Человек с большой буквы!!!», - похвалили строителя подписчики. 

«Клевое начинание, но конструкция, мягко говоря, неидеальна: нужно два входа, и, по-хорошему, сами домики надо расположить повыше: на дереве или столбе», - посоветовали другие.

О «постояльцах» информации пока нет.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии