Позывной – Ростов: вернувшийся из зоны спецоперации депутат – о жизни в районе боевых действий

Позывной – Ростов: вернувшийся из зоны спецоперации депутат – о жизни в районе боевых действий
Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru , Виктория Корнеева ©

Ростовская область, 22 декабря 2022. DON24.RU. Депутат Законодательного Собрания Максим Гелас избран замруководителя фракции «Единая Россия» по работе с военнослужащими, мобилизованными и их близкими. Эту работу соратники по фракции «ЕР» доверили ему после того, как народный избранник добровольцем провел в зоне спецоперации около трех месяцев и участвовал в качестве рядового в боевых действиях на территории ЛНР.

Демобилизованный чуть больше двух недель назад отец пятерых детей Гелас уже снова активно включился в работу по оказанию гуманитарной помощи Донбассу и ближайшее время планирует посетить части, где служат призванные из Ростовской области бойцы. Об этом и о много другом парламентарий рассказал в рамках встречи с журналистами в формате «Молотовские четверги».

Операция «Бабушка»

– Максим Валерьевич, как вообще родилось решение отправиться добровольцем в зону СВО? В вашем случае оно наверняка далось сложнее, ведь вы ответственны за пятерых детей.

– Поначалу я не помышлял о своем участии в качестве бойца. Все началось с того, что еще весной ко мне обратилась коллега – Яна Куприна, депутат Заксобрания Пензенской области: дескать, донской регион – приграничный, помогите в сложной ситуации. Как выяснилось, в ПВР в Пензенской области из Мариуполя эвакуировали семью, трех женщин – маму, дочку и внучку. Однако в подвале дома осталась их бабушка, самая возрастная представительница семьи, у нее были серьезные проблемы с ногами, она могла передвигаться только с ходунками. Как она потом рассказала, несколько дней они просидели в подвале, а после услышали крик: «Эвакуация!» И бабушка сказала своим: «Убегайте, уходите». Увы, в спешке они по ошибке еще и захватили с собой ее паспорт. Оказавшись в ПВР, семья стала умолять разыскать близкого человека. И мы с Сеником Аванесяном, помощником Виктора Петровича Водолацкого (депутата Госдумы. – Ред.), попросили о помощи военнослужащих, потом и вовсе всех подняли на уши. В конце концов российские бойцы вывозили бабушку из Мариуполя из-под обстрела на БТР, доставили в Донецк (ДНР), подлечили. Мы отправились за ней, еще не понимая, что там и как. Когда ехали по центру Донецка, тоже начался обстрел, земля дрожала, было по-настоящему страшно. Бабушка в машине не открывала глаз. Уже когда доехали до границы, говорим: «Бабуль, да успокойтесь, все нормально, мы вас уже вывезли». Потом доставили ее в Ростове на железнодорожный вокзал, она доехала до Пензы, там ее встретили, семья воссоединилась: все это было чрезвычайно трогательно и не могло не растопить сердце.

В придачу, осуществляя операцию «Бабушка», мы погрузились в атмосферу ДНР. Нам, например, помогла жительница Донецка, между делом рассказавшая, в каких условиях они живут с 2014 года: о том, что ребятня разбирается в разновидностях снарядов, что много детей заикаются... Были и другие детали, встречи, перевернувшие душу. Удалось пообщаться с представителями Союза ветеранов Донбасса «Беркут», они рассказали, как в 2014-м встречали натиск нацистов натурально лишь с железными палками, показали жуткие трофеи – националистическую украинскую литературу...

После всего увиденного мы уже не могли спокойно ни спать, ни есть. Отвезли первую партию гумпомощи в ДНР, а потом стали помогать ЛНР и прикипели к этой территории.

– Вам везло, обходилось без ранений, травм?

– Я бы так не сказал... В первую же поездку в прифронтовую зону, когда ехали в Лисичанск, попали под обстрел, меня ранило осколком, но ничего чудовищного, рану зашили. А после началась миссия гуманитарщиков. Наша партия гумпомощи стала первой поступившей в только открывшийся гумцентр «Единой России» в ЛНР. Мы доставили 20 т муки, гречки и других круп, сахара. И стали ездить в ЛНР на системной основе – два раза в месяц, потом каждую неделю, перезнакомились со многими военнослужащими. Потом на нас стали выходить люди, доставлявшие гумгрузы со всей России: просили встретить в Ростове, помочь доставить, к примеру, до передовой. Сформировалась огромная сеть помощи: мы знали, какими дорогами лучше объезжать обстреливаемую территорию, где какие грузы будут нужнее и полезнее, часть из них доставляли в гумцентры для мирных жителей.

Фото: из личного аккаунта в соцсети Максима Геласа

А когда началась мобилизация, уже не мог оставаться в стороне, решил пойти добровольцем.

«Не думал, что буду радоваться дождю»

– Супруга, другие близкие не отговаривали?

– Я понимал, что жена меня не отпустит, поэтому закамуфлировал эту свою затею под очередную поездку в ЛНР. Не сидел без дела: отслеживал ход референдума о вхождении в состав России. Люди там охотно голосовали. Я снимал репортажи, которые выкладывали в аккаунтах соцсетей донского парламента. А после пришел в центральный военкомат Луганска с паспортом, вещами и записался добровольцем.

– У вас был позывной?

– Да, конечно – «Ростов».

– В своем телеграм-канале вы рассказали: «Мы ходили вместе в атаки, рыли окопы, защищали поселки и мирных жителей, снимали мины и растяжки, лечили людей, помогали детям, женщинам и старикам и снова шли в атаки. Я видел раненых, видел убитых товарищей, неоднократно погибнуть мог и я сам». Лиха довелось хлебнуть полной ложкой?

– Я мог погибнуть не раз. Выполнял разную работу. Сопровождал гуманитарные колонны, ездил перезаряжать рации, воевал в качестве стрелка-помощника гранатометчика, довелось и рыть окопы. Носил на себе 32 кг – «броник», автомат, восемь магазинов по 30 патронов в каждом, плюс другое снаряжение. Со всем этим нужно идти по грязи, и это физически тяжело. Было много страшных моментов. Страшно из-за того, что постоянно «насыпают» – обстреливают. Потом немного пообвык. Тишина на передовой бывает только в очень плохую погоду. Я никогда не думал, что буду радоваться дождю, тучам, урагану. Ведь в непогоду «птички» (беспилотники. – Ред.) не летают, снайперы не стреляют, на тебя не наводят обстрелы.

В целом же участие в боевых действиях разделило мою жизнь на «до» и «после». На фронте, например, другое понимание дружбы. На «гражданке» ты 15 лет можешь общаться с человеком, но друзьями не станете, а там за три дня обретаешь друга на всю жизнь. Стал радоваться простым вещам – каждому дню, вкусному печенью, чашке кофе.

Слова для папы

– Вы не единожды благодарили коллег – депутатов донского парламента.

– Я бесконечно благодарен Александру Валентиновичу Ищенко (спикер регионального парламента. – Ред.), коллегам. Кстати, когда появлялся интернет, первые сообщения, которые обнаруживал в телефоне, были от жены, родителей и от него. Это ли не поддержка? Он постоянно спрашивал: «Чем именно помочь?» Поддержка нашего Заксобрания была очень существенной.

– В чем ваша миссия сейчас?

– Я буду всячески помогать с координацией сборов и доставкой гумгрузов и буду на связи с семьями бойцов. Выяснилось, что у одного из них ребенка в детсад не взяли, у другого в доме крыша течет. Я уже был там, кровлю приводят в порядок. Одновременно выявляем и законодательные нюансы, которые нужно усовершенствовать. Запланировал доставить подарки военнослужащим к Новому году, чтобы они получили те же мандарины, килограммов 500 хочу отвезти. Еще задумал записать видеообращения для бойцов от их жен и деток.

За проявленную отвагу Максим Гелас представлен к государственной награде РФ.

Эксперт считает, что ямочный ремонт больше не спасает дороги Ростова

Ростовская область, 25 апреля 2024. DON24.RU. Ямочный ремонт не спасет дороги Ростова, считает руководитель ООО «Стройавтодор» Дмитрий Глазунов, занимающийся в том числе ремонтом и строительством проезжей части. На пресс-конференции на тему «Состояние дорожной сети Ростова-на-Дону» он рассказал, как можно решить проблемы с состоянием дорог в городе.

Эксперт считает, что в донской столице необходимо выполнить капитальный ремонт дороги.

«Сами видите, что у нас дороги, конечно, надо бы ремонтировать почаще, я имею в виду именно капитально, а не ямочный ремонт. И мы, конечно, не всегда все успеваем делать», — сказал он.

Общение с экспертами в области дорожного строительства прошло сегодня на площадке Ростовского регионального отделения Союза журналистов России. В пресс-конференции приняли участие представители руководства УГИБДД Ростова, а также руководители подрядных организаций, занимающихся строительством и ремонтом дорог.