Почти 70 семей из Куйбышевского района получают выплату на покупку молочных продуктов

Ростовская область, 1 апреля 2024. DON24.RU. Выплату на приобретение молочных продуктов питания для детей первого-второго года жизни получают почти 70 семей из Куйбышевского района. Средства на данные цели перечисляются в рамках реализации национального проекта «Демография», сообщают местные власти.

Также поддержка семей с детьми осуществляется и по другим направлениям. Так, выплаты на третьего ребенка получают семь заявителей, а пособие на полноценное питание беременных и кормящих женщин – 41 получатель. Две семьи в этом году реализовали региональный материнский капитал. Средства были направлены на ремонт жилья и покупку машины.

Всего в 2024 году семьи с детьми из Куйбышевского района получили почти 800 тысяч рублей, что составляет 6,2% от годового плана.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.