Отдали жизни в бою: именами братьев Алексея и Антона Воробьевых назвали сквер в Новочеркасске
Ростовская область, 18 декабря 2024. Телеканал «ДОН 24». Новые деревья, скамейки, освещение и интерактивный стенд, рассказывающий о земляках – участниках спецоперации. Назвать сквер именем братьев Алексея и Антона, отдавших свои жизни в бою, предложили жители Новочеркасска. Областные власти поддержали инициативу. Теперь память о бойцах с горячими сердцами увековечена в сердце их малой родины. Памятник в центре сквера открыли глава региона Юрий Слюсарь и мать погибших героев-близнецов Наталья Воробьева.
Наталья Воробьева, мать героев:
«Единственное, что я могу сделать для своих сыновей, – это поставить им достойный памятник. И постоянно приходят дети с учителями. Приходят просто вот граждане. Я рассказываю, провожу уроки мужества».
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Очень тяжело, конечно, подобрать правильные слова в присутствии Вас, Наталья Ивановна, – матери, которая потеряла двух своих сыновей. Можно только поклониться, поблагодарить Вас за подвиг матери, которая воспитала настоящих героев, настоящих защитников Отечества».
Алексей и Антон Воробьевы всегда были вместе: в школе, университете, в армии. Оба служили в Росгвардии. Вдвоем же отправились защищать интересы Родины на спецоперации. В последнем для них бою Алексей спас сослуживцев, преградив своим танком дорогу противнику. Антон находился в другой боевой машине и погиб, сражаясь с врагом.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Их подвиги напоминают мне лично именно тех героев Великой Отечественной войны, о которых нам рассказывали, когда мы учились в школе. Которые к нам приходили, о которых мы читали. Я бы очень хотел, чтобы для современной молодежи, для современных школьников ваши дети стали таким примером».
Также Юрий Слюсарь предложил дополнить сквер и памятник мемориальной табличкой с именами погибших новочеркасцев. В Ростовской области в память о бойцах устанавливают доски и знаки, создают экспозиции. Именами погибших названы улицы, площади, школы и аллеи. Глава региона подчеркнул, что власти продолжат помогать ветеранам спецоперации и поддерживать семьи военнослужащих.
Дабы не сглазить красавицу – не делайте ей комплименты: приметы на 7 февраля
Ростовская область, 6 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают Григория Богослова. Он родился примерно в 329 году в Арианзе (Малая Азия, ныне Сиврихисар, Турция) в христианской семье. Мать Григория, святая Нонна, еще до рождения обещала посвятить мальчика Господу. Григорий получил отличное образование в лучших школах Каппадокии, Александрии и Афин. В Афинах он подружился с другим выдающимся святым – Василием Великим, став впоследствии его сподвижником.
Григорий Богослов, наряду с Василием Великим и Григорием Нисским, входит в число Великих Каппадокийцев – выдающихся мыслителей IV века, которые внесли неоценимый вклад в развитие христианского учения о Троице.
Григорий Богослов уделял особое внимание догмату о равенстве, единстве и различиях между тремя лицами Святой Троицы – Отцом, Сыном и Святым Духом. Его труды и ораторские выступления стали основой для решений Константинопольского собора 381 года, на котором была утверждена формула вероисповедания, позднее включенная в никейский Символ веры.
В народе эту дату именуют Григорьев день. В эту пору наши предки занимались домашними хлопотами и строили планы на будущее, также было принято помогать другим, однако хвалиться своими добрыми делами запрещено.
Нельзя 7 февраля:
- выбрасывать мусор, иначе вынесите вместе с ним благополучие из дома;
- делать комплименты красавице, дабы ее не сглазить;
- делиться планами на жизнь, иначе они не сбудутся.
Если в Григорьев день выпал снег, то в следующем году зима будет поздней.
Именины отмечают Анатолий, Борис, Василий, Владимир, Виталий, Григорий, Степан, Петр, Моисей, Феликс.