Оставил след в сердцах учеников: сегодня на ростовском «Проспекте звезд» появится имя Эмилия Мазина

Ростов-на-Дону, 22 сентября 2018. DON24.RU. Звезда с именем педагога с 70-летним стажем, Заслуженного учителя России Эмилия Мазина появится на проспекте Ворошиловском в Ростове-на-Дону в субботу, 22 сентября. Коренной ростовчанин, посвятивший всю свою жизнь преподаванию математики, выиграл в народном голосовании со значительным отрывом.

«Вся процедура голосования была длительной и напряженной. Люди волновались – очень хотели, чтобы он получил место на «Проспекте звезд». Он оставил след в их сердцах – сердцах своих учеников», – поделилась дочь педагога Наталья Мазина.

Эмилий Александрович родился 5 января 1918 года. Окончил школу с золотой медалью в 1936 году и без экзаменов поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, который окончил с красным дипломом в 1941 году, после чего ушел добровольцем на фронт. Он прошел войну в должности командира взвода боепитания батареи 76-миллиметровых пушек 262-го стрелкового Неманского полка 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии и командира батареи 76-миллиметровых пушек 262-го стрелкового Неманского полка 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии, но всегда носил на груди красный диплом об окончании физмата Ростовского университета. За героизм был представлен к наградам: удостоен ордена Отечественной Войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, боле чем 20 медалей. В мае 1946 года написал рапорт командованию с просьбой о демобилизации как специалиста народного хозяйства (учителя). Как вспоминает его дочь, ему, а также двум его братьям предлагали остаться в армии, и из них троих только Эмилий Мазин отказался.

«Он так и сказал: «Нет, я хочу в школу – преподавать математику». Он так прожил свою жизнь – работал в школе столько лет и любил свою работу. Не желал ее ни на что менять», – подчеркивает Наталья Мазина.

Эмилий Александрович вернулся в Ростов и с 1 сентября 1946 года начал работать учителем математики в Подготовительном артиллерийском училище. Потом он стал преподавать в школе № 11, 40 лет проработал в школе № 1. Одновременно в течение восьми лет преподавал в Ростовском госуниверситете, потом учил детей в школе № 106.

«Он считал, что математика – это такое умение мыслить и что она может применяться в любой сфере жизни. Многие говорят: «Да зачем она мне нужна?» А на самом деле она нужна. Ведь математика – это не просто формулы и цифры. Она учит человека логически мыслить, а это в жизни нужно всегда», – рассказала Наталья Эмилиевна.

Отметим, что с университетских лет Эмилий Александрович был одним из лучших друзей Александра Солженицына. На протяжении многих лет вплоть до смерти писателя они постоянно переписывались друг с другом.

В финал голосования Эмилий Мазин вышел вместе с борцом, олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта СССР Валентином Николаевым и профессором, доктором медицинских наук, почетным гражданином донской столицы Петром Коваленко. За заслуженного учителя проголосовали 9545 человек, в то время как другие финалисты получили по 8794 и 5016 голосов.

Закладка именной звезды Эмилия Мазина состоится сегодня в 13:00 по адресу: проспект Ворошиловский, 89/80.