Основатели Луганска: сербский след на карте ЛНР

Основатели Луганска: сербский след на карте ЛНР
Фото: Светлана Медофф / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа». ©

Ростовская область, 24 января 2022. DON24.RU. Луганск основали сербы. Так считают не только они сами, но и компетентные источники, российские, украинские, сербские. Знаменитый защитник Новороссии четник Братислав Живкович заявил в интервью RuSerbia.com, что Луганск – сербский город. Доля правды в этом есть: за полвека до официального рождения города (1795 г.) в Вергунке, Каменном Броде и Красном Яру располагались целых три роты (из десяти) сербского гусарского полка Йована Шевича. Чье имя носил отряд сербских добровольцев, прибывших защищать Славяносербию. Как автономное административное образование в составе Российской империи она просуществовала примерно 10 лет (1753-1764), потом вошла в Новороссийскую губернию. Интересно, что Славяносербия находится в основном в границах Луганской Народной Республики, частично - Донецкой. Десятки населенных пунктов Донбасса действительно обязаны, если не рождением, то развитием именно сербам. 

Пишут историю и рисуют карты живые люди, а им свойственно фантазировать и не нарочно ошибаться. Так в летописях появляются искаженные факты, перекрученные фамилии, неоднозначные топонимы. Одни историки утверждают, что побережье Северского Донца в начале XVIII века принадлежало запорожцам, другие – что донским казакам, третьи – что после подавления Булавинского восстания и постоянных набегов крымских и ногайских татар здесь осталось поистине Дикое поле. Правы все, ведь четких границ действительно не было, и на окраине Российской империи можно было встретить и хутора беглых крестьян, и зимовники запорожцев, и казачьи слободы. Навести порядок и вдохнуть новую жизнь в эти малолюдные места были призваны выходцы с Балкан, принявшие подданство России, спасаясь от притеснений Османской Порты. Если быть точными, Сербский гусарский полк еще в 1729 году стоял на защите южных рубежей Российской империи под Изюмской (Харьковская обл.) и Торской (Бахмут Донецкой обл.) крепостями.

В истории Луганщины Славяносербский период начался с выхода Сенатского указа от 29 мая 1753 года, которым предписывалось создание так называемой ланд-милиции для охраны границ России от турок. В составе гусарских полков числились представители разных национальностей, но возглавляли их именно сербские офицеры: Йован Шевич и Родион (Райко) Депрерадович (де Прерадович). В междуречье Северского Донца и Лугани появилось 20 шанцев (рот). Символично, что 250 лет спустя они снова оказались на рубеже, но теперь не Славяносербии, а Луганской Народной Республики: Пришиб, Калиново, Крымское, Желтое, Красный Яр.

Ротами в современном понимании их можно назвать с большой натяжкой. В именном списке за май 1754 года под началом генерал-майора Шевича числилось всего 278 человек, из них рядовых гусар - 164. В полку Депрерадовича было и того меньше - 196, из них 97 рядовых. Это один из первых документов, где указаны на только чины офицеров, но их возраст, год вступления в отряд, национальность и состав семьи. Списки говорят о многонациональном составе полков: большинство, конечно, сербы, но есть македонцы, цесарцы, болгары, словенцы, венгры, волохи, молдаване, трансильванцы, турки, евреи. Встречаются украинские и русские фамилии. Причем их носят турки, татары, шведы, принявшие нашу веру. Например: Кирила Миненко - 32 - 1753 - татарской - женат, детей нет, или Василь Петров - 33 - 1754 - шведской, крещен в православное вероисповедание - женат, 5 сыновей.

В «команде» Шевича значится 30-летний сербский капитан Семион Пишчевич. Написанные им мемуары послужили основой для романа «Переселение» классика сербской литературы Милоша Црнянского. В конце автор сожалеет об исчезновении всех следов переселившихся сербов. Однако это не так.

Спросите у любого жителя ЛНР, и окажется, что он либо сам серб в восьмом поколении, либо лично знает одного из них. У меня, например, есть знакомый, чья мама носила фамилию Миокович. Известный политик Наталья Поклонская говорит, что ее предки из Сербии. Это неудивительно, ведь она родилась в Алексеевке, входившей в советские времена в Михайловский сельский совет Перевальского района. В Михайловке сохранилась одна из немногих действующих церквей, построенных сербами. На стене южного придела храма сохранились письмена: «Состроена Авраамомъ и Исаакомъ Мiоковичами 1787 г.». С северной стороны здания – другая надпись: «Перестроена Павломъ и Михаиломъ Миоковичами» (в 1824 году). Пожалуй, церковь – единственное материальное свидетельство пребывания сербов на этой земле. Даже священнику о судьбе Миоковичей ничего не известно. От помещичьей усадьбы осталась лишь черно-белая фотография в интернете. На мою просьбу показать хотя бы место, где стоял дом, местные жители махнули рукой: там уже ничего нет. Согласно архивам, сыновья первых сербских поселенцев Ивана и Игната Миоковичей – Павел и Петр Ивановичи, Авраам и Исаак Игнатьевичи владели деревнями Исаковка (Веселогоровка, Лесогоровка), Палитровка, Миоковка, Громовка. Последняя - после постройки в ней Архангело-Михайловского храма в 1778 г. стала селом Михайловским (Михайловкой).

Лозовая (часть Брянки) в 1776 году досталась в ранговую дачу секунд-майору Павлу Ивановичу Миоковичу и получила второе имя Павловка. Современное название деревни Аннинской -Новоанновка в Краснодонском районе образовано от имени супруги Петра Миоковича.

В 1791 году мы встречаем имя одного из Миоковичей – Стефана в Каменном Броде. В "Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы XVIII столетия" находим: «Почти два десятилетия священник Василий Пованецький вместе с избранными от прихожан старшиной Стефаном Миоковичем, Василием Рокитянским, Игнатом Исаевским и другими просили "отремонтировать церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, пришедшую ныне в крайнюю ветхость».

Ткните пальцем в карту ЛНР и попадете в бывшие сербские владения. Из сохранившихся до наших дней самые очевидные названия – Депрерадовка (от фамилии Депрерадович), Штеровка (от Штерич), Сабовка (от Сабо), Родаково (Радаков), Сентяновка (Сентенин), Голубовка (Голуб). Из канувших в Лету – Юзбашевка (от фамилии Юзбаш), Сабадушевка (от Сабодош), Миоковка (Миокович), Божедаровка (Божедарович), Вуичновка (Вуич), Перичевка (Перич), Рашковка (Рашкович) и другие. Это топонимы, образованные от фамилий, а сколько их от имен – не сосчитать. Самые известные из них Мануиловка – в честь Мануйла Вуича, Александровск – по имени сына Юзбаша, Ивановка в Лутугинском районе - Ивана Штерича, Георгиевка – Георгия Шевича, Петровка на р. Лозовая – Петра Шевича, Исаково – Исаака Миоковича, Васильевка в Алчевске – Василия Сабова.

Братислав Живкович уверен, что в каждом десятом жителе Новороссии есть сербская кровь.

«Когда меня спрашивают журналисты из Германии, Италии, других стран, какой интерес сербам воевать в Новороссии, я всегда говорю им об этом. Да и никогда не было войн, где русские не помогали сербам, а сербы русским. Здесь наши родственники, потомки сербов, здесь сербская земля. Почему? Здесь были две сербские республики. Как называется этот город? Славяно-Сербск! Какие еще могут быть вопросы?! Это значит, что мы пришли к нашим людям, мы будем им помогать и защищать», - рассказал Живкович в интервью RuSerbia.com.

Сегодня командир сербских добровольцев, воевавших в ЛНР, живет в Донецке и учится на историческом факультете университета. Имя, которое носил его отряд, – «Йован Шевич» -известно в Луганске каждому школьнику, ибо навсегда вписано в историю нашего края. Принятый на службу подполковником, Иван Георгиевич Шевич был произведен в 1752 году в генерал-майоры (ему было 53 года). Он приехал с двумя взрослыми сыновьями Иваном, Петром и внуком Георгием. В 1759 году Шевич-старший был назначен начальником Славяносербии.

В 1764 году полки Шевича и Депрерадовича объединили в один Бахмутский гусарский полк под командованием полковника Георгия Родионовича Депрерадовича.

Когда в 1784 году «за ненадобностью» Бахмутский гусарский полк был упразднен, далеко не все офицеры остались в России, а если и продолжали служить, то поменяли дислокацию. Среди героев Отечественной войны 1812 года мы встречаем такие имена, как И. М. Дука, Н. И. Депрерадович, И. Е. Шевич и Н. В. Вуич. Некоторые, выйдя в отставку, жили в своих имениях, некоторые просто остались их владельцами. Так, дети и внуки Мануила Вуича вплоть до 1917 года владели Мануиловкой, Авраама Рашковича - Рубежным. Шевичам принадлежали Христовое, Первозвановка, Николаевка. С именем генерала от кавалерии Георгия Ивановича Шевича связано возникновение села Хрящевка на р. Северский Донец. Ему же принадлежали земли в междуречье р. Ольховой и р. Сухой (в Лутугинском районе), где он основал Георгиевку, обустроил Ольховку (Успенку), построил там церковь. В 1809 году, как гласит летопись, за ветхостью старой церкви, тщанием его сына Николая был построен Воскресенский собор. Зеленая Роща первоначально называлась Георгиевская Роща. Также село носило имя Терны.

Читая «Персональный состав административного аппарата Новороссии», видим потомков первых сербских поселенцев предводителями дворянства: в 1788 году - Павла Ивановича Миоковича, в 1846 - 1850 гг. - штабс-капитана Василия Родионовича Депрерадовича, в 1891 году – генерал-майора Георгия Ивановича Шевича, двукратно был избран Василий Афанасьевич Вуич, который в 1812 году также был начальником ополчения Екатеринославской губернии. Уездным судьей в 1791-1792 гг был секунд-майор Чута (Чутя) Николай Константинович, в 1794 году - секунд-майор Александр Константинович Юзбаша, в 1795-м – секунд-майор Авраам Игнатьевич Миокович, в 1809 году - поручик Лазарь Афанасьевич Вуич. Гвардии поручик Егор Васильевич Депрерадович в 1870 - 1880 гг. был предводителем дворянства и председателем Земской управы уезда. Виктор Николаевич Радаков возглавлял ее с 1897 года.

Таким образом, деятельность дворян-сербов связана не только с военной службой. Обустраивая военные поселения, они перво-наперво строили храмы, сначала деревянные, потом каменные. Они имеют непосредственное отношение к возникновению в Донбассе угольной промышленности, ибо принимали участие в исследовании залежей полезных ископаемых, в том числе руды и угля. А в топонимике Луганщины, особенно ее небольших поселков, сербы оставили глубокий след. Об этом и о том, как живет Славяносербия сегодня, поговорим в следующих статьях.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

17 многодетных семей из Багаевского района получили региональный материнский капитал

17 многодетных семей из Багаевского района получили региональный материнский капитал
Фото: администрация Багаевского района. ©

Ростовская область, 15 мая 2022. DON24.RU. 17 многодетных семей из Багаевского района получили региональный маткапитал с начала 2022 года, сообщает местная администрация.

Его выплачивают в рамках нацпроекта «Демография» при рождении третьего и последующих детей. Сейчас сумма региональной выплаты составляет 130 806 руб.

Эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий, покупку транспорта, образование ребенка, лечение, компенсацию расходов по догазификации. 

 

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет