#Общество

Охота пуще неволи: у ростовских пикаперов начался сезон сбора телефонов

Чего добиваются стеснительные парни, знакомясь на улицах города

25 сентября 2018 13:06

Ростов-на-Дону, 25 сентября 2018. DON24.RU. Этот текст родился из случайного эпизода, который произошел со мной в сквере у старого ростовского автовокзала. Я стояла и смотрела в небо, рядом вырос приятный молодой человек, насколько молодой, что мог бы быть моим сыном, и начал, как говорили раньше, меня клеить. Клеил, правда, красиво: рассуждал о задумчивом взгляде и обетованных небесах. «Пикапер!» –  подумала я и спаслась бегством. А позже написала в «Фейсбуке» эту историю. 

Приятный молодой человек

И вдруг выяснилось, что я не одна: десятки комментариев на тему «и ко мне так подкатывали», «и меня так филигранно пытались обработать». И писали все женщины моих, уже весьма зрелых, лет. И все вместе мы пришли к выводу, что у наших родных донских, пикаперов начался сезон охоты.

Какой он, современный пикап по-ростовски? Задавшись этим вопросом, я пошла в интернет, опросила знакомых и кое-что вспомнила из своих «17 лет на Большом Каретном».

Впервые с пикапом по-ростовски я столкнулась года в 23. Это было начало нулевых. И на улице Большой  Садовой ко мне подошел приятный молодой человек. На лице его была растерянность, а в руках пакет с макаронами. 

– Простите, вы не знаете, как это готовить? – спросил он. 

– Вы не можете сварить макароны? – удивлению моему не было предела.

– Когда варила мама, каждая макаронинка получалась отдельно, мне это очень нравилось и было вкусно. А сейчас я живу один, бросил пачку в воду, а вышла каша-малаша, – он показал рукой месиво.

– Вы не  думайте, я не дурак. У меня масса талантов, но кулинария явно не мое призвание. От безысходности вышел на улицу, вижу вас и вдруг понимаю, что девушка с таким лицом не может мне не помочь. Вы же не бросите в беде голодающего?

Надо ли объяснять, что я клюнула на наживку? И с видом бывалого ресторатора рассказала про макароны, показала, где у них инструкция, и конечно, согласилась на вечернее свидание. Парень приехал на красном жигуленке с длинной голландской розой на заднем сидении. Романтическая прогулка состоялась на берегу Дона, Вадим блистал интеллектом, был почтителен и не переходил границ. Потом была еще встреча, и еще, а потом я, уже вошедшая в доверие, попросила сказать правду о макаронах. И он признался, что прочел книжку по соблазнению (для меня тогда было открытием, что такие издания существуют). В книжке был тысяча и один способ знакомства. Макароны, правда, его личное изобретение. Но это может быть и что-то другое: инструкция к цитрамону (голова болит), выбор маме подарка на день рождения (один не справлюсь) и даже письмо другу, где нужно проверить орфографические ошибки.

– Какая я по счету? – с улыбкой спросила я, хотя было, конечно, неприятно.

– Я только начал, – вроде бы честно ответил Вадим. – Тут же еще работа с комплексами, сама понимаешь. Я от природы скромный.

Со скромником Вадимом у нас не задалось. И дело даже не в его признании, а просто так случилось. Но тема пикапа отложилась. Году в 2009-м, когда увлечение соблазнением среди парней 15+ стало популярным, я получила редакционное задание – написать об этом. Промониторила тему, изучила форумы, ходила по местам «сбора молодежи», подглядывала и подслушивала, сама становилась участницей чужих экспериментов. Материал набрала и поняла, что, поскольку в пикап побежали и швецы, и жнецы, элегантность действа была частично утрачена. А форумы пикаперов изобиловали выражениями в стиле «снять телку».

…И вот год 2018-й. Мне 39 лет, я стою в сквере, и меня, хорошо сохранившуюся, но все-таки тетю, обрабатывает мальчик двадцати с лишним лет.  И я от него убегаю.

На мой рассказ в сети отозвалась Кира Дружинина, кандидат филологических наук и преподаватель в ЮФУ:

«В магистратуре я преподаю Стратегии и тактики вербального воздействия и манипуляции. Со студентами мы разбираем различные приемы, техники и модели, одной из них (по инициативе студентов) оказалась так называемая РМЭС – русская модель эффективного соблазнения. Я бы сказала, что РМЭС представляет собой постулаты НЛП (нейролингвистического программирования), адаптированные для тех, кто хочет пользоваться успехом у женщин, – назовем это так. Есть два уровня подобных тренингов – базовый и продвинутый. Жизнь – штука забавная, никогда не знаешь, куда повернет. Сначала я сталкивалась с начинающими пикаперами на улице. В процессе обучения у них есть «выходы в поля», т. е. ребятам необходимо пойти на улицу и выполнить задание тренера: познакомиться, например, или взять номер телефона, или договориться о свидании. И это, как вы понимаете, надо сделать неоднократно. Мы как-то шли с подругами и нарвались на такого «ходока в поля». Он был из тех, кто мало говорит, – спортсмен. Короткая стрижка, широкие плечи, в руках блокнот, в блокноте текст, который он пытался воспроизвести. Это был какой-то бред о том, что он работает осеменителем коров. Девчонки испугались. Парень стал агрессивным... Я с большим трудом смогла их убедить, что все в порядке, человек не осеменитель, он на задании. Подруги долго не могли мне поверить. В тот же вечер я встретила еще одну жертву тренинга, услышала уже знакомый текст и просто пожелала удачи… Потом мне довелось некоторое время поработать с выпускниками этих тренингов. Я бы сказала, что те, кто туда идет, делятся на две категории: у одних и так все хорошо, они идут за тусовкой, за новым опытом; у других действительно проблемы с девушками, и они хотят их решить. Некоторым помогает. Одним словом, даже среди пикаперов есть разные…»

Могу сказать, что ростовский пикап не стоит на месте. Он отражает время. К примеру, в обсуждениях вы уже не встретите слова «телка», на смену ему пришла «девочка». Сама речь завернута элегантно, со многими англоязычными терминами. И даже алгоритмы, по которым действуют юные пикаперы, на письме больше похожи на задания для разведчиков: строгий тайминг, куча учителей и тайных соглядатаев, которые ведут начинающих, и шифры-шифры-шифры. Тренинги тоже называются элегантно: «Как не попасть во френдзону?», «Восемь ошибок на первом свидании» и «Харизма голоса». Последнее название вызывает у меня вопросы, но, наверное, у голоса тоже должна быть харизма, как у взгляда, слуха и у всего прочего.

Что делают пикаперы сегодня? 

Да в принципе, ничего нового. Проходят тренинги, где их учат раскрепощаться, «выходить из зоны комфорта» и оригинально знакомиться с девушками. Промежуточная цель – телефон, финальная – медаль секс-гиганта. Завернуто это, правда, настолько красиво, что порой диву даешься оригинальности подачи: здесь тебе и психология, и философия, и мотивирующие высказывания и даже портрет Мэттью Макконахи на стене офиса – мол, он был таким же, как и ты, а теперь о нем грезят миллионы женщин со всего мира.

Судя по тому, что пишут ученики, они тоже стали круче и умнее. Однако больше всего меня удивили фотки с тренинга – человек десять в кадре, и все красавцы. Казалось бы, им-то чего переживать? Но поскольку ничего в мире не происходит просто так, то и наличие именно этих парней на тренинге обусловлено многим: у кого-то комплексы и детские травмы, у кого-то опять комплексы и опять травмы. При другом исходе же не становятся пикапером? Подумайте над этим. Я подумала и пересмотрела ситуацию в сквере у автовокзала.

И, пересмотрев ее, главный  вопрос в этом материале я задаю себе и всем тем дамам, которые в ответ на комплименты молодых-красивых были обескуражены, смущены и шокированы наглостью «комплиментатора»: а почему мы с вами так воспринимаем приятные слова?  Разве мы не красивые, не умные и не интересные? Вот над этим стоит подумать отдельно.

P. S. Бабье лето пришло – надо провести его так, чтобы не было мучительно больно за бездарно растраченное тепло.

Светлана Ломакина ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое