Обсудить миротворческую миссию России на форум в Ростов приедут ветераны-миротворцы ООН
Ростовская область, 18 ноября 2021. DON24.RU. С 23 по 26 ноября в Ростове состоится третий международный форум «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства». Мероприятие приурочено к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Об этом в ходе пресс-конференции в «Дон-медиа» рассказала один из организаторов, председатель регионального общественного совета проекта ЕР «Историческая память» Ася Компаниец.
По ее словам, форум будет посвящен сохранению исторической памяти, а также налаживанию позитивного диалога с другими странами и патриотическому воспитанию молодежи. Она добавила, что идея мероприятия появилась после того, как в 2019 году участники движения посетили Сербию и увидели, что люди там тяготеют к мирной жизни, ценят общую историю и корни, а также стремятся к братской дружбе, несмотря на различные политические перипетии.
В этом году в качестве участников форума выступят молодежь России, ближнего и дальнего зарубежья, ветеранские и патриотические объединения, специалисты по внутренней и молодежной политике, а также различные эксперты. Форум организовывается при поддержке донских и федеральных властей.
«Впервые к нам приезжает ветеранская организация миротворцев ООН, то есть те люди, которые принимали непосредственное участие в миротворческих миссиях, – они будут участвовать у нас в круглом столе. В этом году планируется прибытие посла Сирии в РФ, в онлайн-формате поучаствует посол России в Сербии. Отклик идет очень большой, у нас очень интересная программа в этом году: мы совмещаем тему миротворчества России, как сдерживающий формат военный, так и русские школы за рубежом, и молодежные программы и остальное. Мы раскрываем журналиста как миротворца – у нас будет целый круглый стол по журналистике. Очень много организаций вовлекаются в этот процесс», – поделилась Ася Компаниец.
В рамках форума пройдут круглые столы и дискуссии, будут организованы показ фильма «Балканский рубеж» и экскурсия в музейный комплекс «Самбекские высоты».
В ходе пресс-конференции выступил руководитель сербско-российского центра сотрудничества «Зенит» Алекс Гаич, который подчеркнул заинтересованность сербских общественных организаций в такого рода мероприятиях. Он отметил, что у России и Сербии общая история, и это необходимо рассказывать и показывать молодежи. По его словам, экспертное сообщество и ученые на данный момент также прикладывают большие усилия для более активного сближения двух братских стран в самых разных направлениях.
«Сербские и российские народы дружественные и братские. Мы вас ждем в Сербии, ждем, когда вы снова посетите нашу страну. Я бы хотел посоветовать сделать это всем россиянам», – отметил Алекс Гаич.
Займитесь уборкой, дабы вымести все зло: приметы на 17 февраля
Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Он родился в христианской семье на острове Крит и в возрасте десяти лет был отправлен в Константинополь к своему дяде Феофану, иноку Студийского монастыря. В шестнадцать лет Николай принял монашеский постриг, а спустя несколько лет был рукоположен в священники.
Во время гонений, объявленных византийским императором Львом Армянином, на почитателей икон Николай разделил судьбу Феодора Студита, заключенного в темницу и подвергнутого пыткам. Несмотря на это, оба продолжали распространять православие. После смены нескольких правителей на престоле Византии Николай покинул Константинополь и провел в скитаниях семь лет. Позже он был заключен в Студийский монастырь.
При императоре Василии Македонянине Николай был освобожден и восстановлен в должности настоятеля. Он получил дар исцеления, который не прекращался и после его смерти в 868 году.
В народном календаре эту дату именуют день Николы Студеного, это название связано с сильными холодами, характерными для той поры. Второе название было Волчий сват, потому как наши предки верили, что в это время были звериные свадьбы. Также в день Николы Студеного было принято заниматься домашними хлопотами, дабы вымести все беды и зло из дома.
Нельзя 17 февраля:
- ходить в баню;
- отправляться в дальнюю поездку;
- носить яркую одежду красного цвета.
Если в этот день пойдет дождь или мокрый снег, то весна может раньше вступить в свои права.
Именины отмечают Александр, Анна, Борис, Василий, Сергей, Георгий, Дмитрий, Михаил, Юрий, Екатерина.