Новая жизнь дома Ботвинникова

Ростовская область, 31 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Этот центр уже больше пяти лет помогает не только детям с ограничениями по здоровью, но и их семьям. Пока воспитанники занимаются с педагогами и дефектологами, для их родителей проводят мастер-классы и психологические тренинги.

Алиса Маслова, председатель благотворительного фонда «Возрождение нации»:
«Мамам, которые находятся 24 часа в сутки со своим ребенком, борются за его жизнь и здоровье, им самим нужна помощь и поддержка. У нас каждый день появляются новые семьи в подопечных, это очень востребовано».

Ирина Сергиенко, руководитель семейного клуба «Светлица»:
«Мы закупили оборудование, смогли насытить дидактическим материалом наш клуб, и численность возросла от 50 до 260. Вот нас сейчас 260 семей в клубе».

Подопечных становится больше, чего нельзя сказать о пространстве, где работает семейный клуб.

Светлана Горобец, педагог:
«Поэтому нам просто необходимо новое помещение, в котором будут отдельные аудитории для детей».

Елизавета Кухарева, корреспондент:
«Переезд в просторные аудитории приближается с каждым днем. На улице Серафимовича буквально в нескольких минутах от места, где центр находится сейчас, восстанавливают объект культурного наследия – доходный дом Ботвинникова».

Семейный клуб мог переехать сюда и раньше. Но в августе прошлого года в здании случился пожар. Стоимость работ сильно увеличилась, но и это не изменило намерения собственников.

Евгения Шашорина, представитель компании-собственника:
«На данном этапе мы уже провели историко-библиографические исследования, мы получили архивные фотографии. И теперь точно знаем, как это здание выглядело 100 лет назад. Именно таким мы его и воссоздадим».

Сначала имение представляло собой две небольшие постройки, возведенные в конце 19-го века. Свой окончательный вид дом обрел в 1910 году. К тому времени он уже принадлежал владельцу бахромной мастерской Гершу Ботвинникову.

Александр Харченко, заведующий научно-методическим отделом музея истории г. Ростова-на-Дону:
«Надо сказать, что само здание по своей типологии относится к так называемым доходным домам, но доходные дома, как известно, были разных типов, вот здесь был достаточно распространенный и для Ростова в том числе тип, когда в нижнем этаже были именно магазины, мастерские, конторы, а в верхнем этаже жилые помещения».

Здесь располагались склад тканей, мастерские дамских шляп и меха, небольшие лавки и магазины. Но и этим история дома не ограничивается.

«Здесь когда-то находились постройки, которые, к сожалению, до нашего времени не сохранились. Но из исторических источников мы знаем, что в этих постройках находились частная типография и переплетная мастерская».

Затем здание, как и большинство других в историческом центре, превратили в коммунальное жилье. Скоро в этих стенах снова закипит жизнь. Собственник планирует восстановить дом к середине 2027 года.

Дзен

Мемориальную доску в честь погибшего бойца СВО открыли в селе Высочине

Ростовская область, 3 апреля 2025. DON24.RU. В селе Высочине в местной школе установили мемориальную доску в честь 20-летнего Алексея Лукашева, погибшего в ходе специальной военной операции. Об этом сообщили в администрации Азовского района.

В церемонии приняли участие педагоги и учащиеся школы, родственники, друзья и односельчане героя, представители органов власти.

«Алексей Лукашев зарекомендовал себя как дисциплинированный и требовательный к себе военнослужащий. Он хорошо ориентировался в сложной обстановке, принимал точные и взвешенные решения. Выполняя боевые задачи, проявлял мужество и героизм. Был награжден медалью «За отвагу», – отмечалось на церемонии.

Воин погиб осенью 2023 года, за неделю до своего дня рождения. Ему должен был исполниться 21 год. 

Между тем миллеровские кадеты отправили на СВО очередную партию масксетей.

Дзен
Лента новостей