Не женское дело: донская рыбачка поймала щуку в половину своего роста

По словам очевидцев, рыба весит 7 кг

Не женское дело: донская рыбачка поймала щуку в половину своего роста

Ростов-на-Дону, 29 июля 2019. DON24.RU. Соцсети обсуждают рыбачку, поймавшую щуку весом больше 7 кг. По словам очевидцев, девушка рыбачила в Азовском районе.

«Кто сказал, что рыбалка не женское дело? Улов нашей подписчицы в селе Кулешовка. Щука на 7,1 кг», – написал автор поста.

За полчаса под записью появилось почти 170 лайков.

«Я тоже обожаю рыбалку», – отозвалась Надежда Соборева. 

«Котлеты рыбные до нового года есть будут теперь!» – предположила Светлана Золотова.

«Жаль, не отпустили», – расстроился Valera Valeryevich.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Соседи по обмену, или Как снизить тариф на вывоз мусора

Ростовская область, 30 ноября 2020. DON24.RU.  Экологические привычки помогают ростовчанам добиться пониженного тарифа на коммунальные услуги и сэкономить деньги на обустройство двора.

Этой дармарки краски

Во время пандемии дворовое пространство заменило большинству горожан парки, набережную, торговые центры, красивые аллеи. Волей-неволей жильцы, выходя во двор, приходили к мысли: а хорошо бы, чтобы он выглядел по-другому. Наиболее активные взялись за дело. 

«Федеральный проект «Экодвор», который реализуется в России с 2017 года, заинтересовал меня еще до ситуации с коронавирусом. В рамках проекта предполагается проведение праздника двора, который  направлен на то, чтобы объединить соседей в многоквартирных домах.  Это просветительское мероприятие направлено на популяризацию раздельного сбора мусора. Лекции мы не читаем, это ведь формат праздника. Проводятся детские викторины и конкурсы, организуется дармарка – люди приносят ненужные или надоевшие вещи, книги, а в обмен могут взять те, что принесли соседи. Что кому нужно, люди узнают во время добрососедского чаепития. Кстати, для проведения конкурсов можно привлекать партнеров, которые работают в этом районе, и им было бы это интересно. Они могли бы предоставлять детворе призы», – рассказывает  региональный координатор федерального проекта «Экодвор» Дарья Карманова.

Пластик, макулатура. Прием

В конце прошлого года Дарья решила провести «Экодвор» в своем многоквартирном доме и увлеклась этим проектом, нашлись и единомышленники. Зимой этого года в Ростове уже собралась целая команда, и весной ребята готовы были провести сразу несколько мероприятий,  но  случился коронавирус.

«Стало понятно, что от массовых праздников сейчас надо отказаться, и на основе федеральной разработки мы создали наш ростовский локальный проект «Добродвор». В его основе принципы добрососедства,  и акции проводятся на регулярной основе. Это и раздельный сбор отходов,  и работы по благоустройству – мы красим гаражи, ремонтируем детские площадки, обмениваемся инструментами и стройматериалами – это часть шеринговой экономики, главная идея которой – совместное использование товаров и услуг. В этом году жильцы домов, получив деньги за сдачу макулатуры и пластика, купили краски, кисти для благоустройства.

В конце лета «Добродвор» мы провели несколько раз, в тех домах, где живут сами участники проекта. Хотим пока обкатать новый формат на себе. В игровой форме показывали, как правильно организовать отдельный  сбор отходов дома, какие можно использовать контейнеры, которые и место экономили бы, и выглядели бы эстетично. Рассказываем, куда можно сдать пластик, или макулатуру, или металл, где находятся пункты приема.

Конечно, лучше всего было бы, если бы соседское сообщество действовало вместе с управляющей компанией или ТСЖ. В этом ключе интересен опыт дома на улице Портовой. В августе  мы провели там акцию «Добродвор», дали контакты заготовителей, и ТСЖ, руководитель которого тоже присутствовал на мероприятии, заключило договор с компанией, вывозящей стекло, а сейчас они будут сотрудничать еще с другой компанией,  закупающей пластик и  макулатуру.

Таким образом, появятся дополнительные средства, на которые можно, например, организовать сбор опасных отходов – батареек и лампочек. Такие отходы утилизируются на коммерческой основе, и каждая УК должна обеспечить их утилизацию и оплатить услугу, а счет выставляют жильцам. Кроме того, на деньги, вырученные  за сдачу отходов, можно благоустроить двор, покрасить тот же подъезд, отремонтировать детскую  площадку. Далеко не везде УК идет нам навстречу, но вода камень точит», – не унывает Дарья Карманова.

Есть и еще положительный эффект от отдельного сбора мусора.  Если исчезнет пластик, стекло из общего мусорного контейнера, то отходов в нем станет меньше и в этом случае можно претендовать на понижение тарифа на вывоз мусора.

«Пока эта процедура не отлажена, в нашем городе мало кому удавалось отстоять свое право на пониженный тариф, но прецеденты уже имеются», – заверила Дарья Карманова.

Пробки – отдельно, бутылки – отдельно

Недавно провести акцию «Экодвор» активистов попросили жители одного из домов в микрорайоне Александровка. 

«Я живу в этом доме и напрямую заинтересована, чтобы моя семья гуляла в чистом и ухоженном дворе, поэтому стала волонтером проекта, – говорит жительница микрорайона Александровка Анастасия Тоцкая. – Первый шаг – организовать уборку мусора и рассказать, как его правильно сортировать. Сейчас на многих площадках, где стоят мусорные жбаны, имеются и контейнеры для батареек и пластика, но бросают туда что ни попадя. Есть семь видов пластика, и только один подходит для дальнейшей переработки. Например, полиэтиленовые пакеты в контейнер для пластика выбрасывать нельзя. Кстати, примером для всех соседей стала одна бабушка, которая все правильно расфасовала – в один пакет пробки от бутылок, в другой – сами бутылки».

Как говорят организаторы акции, одна из их задач – просветительская. И здесь на помощь приходит клуб семейной экологии «Лес чудес».

«Родителям и детям мы рассказываем о принципах экологичного быта, о том, как привить себе экологичные привычки, в частности  разумно обращаться  с отходами, – поясняет  руководитель и автор проекта Мария Горбачева. – Искать многоразовые альтернативы одноразовым. Их великое множество. Например, можно не покупать пластиковую бутылку, которую мы выбрасываем, выпив воду,  а приобрести стеклянную, и носить ее всегда с собой. То же самое придумать и для кофе. Не выбрасывать ненужные вещи, а продать их, благо сейчас есть удобные сервисы в интернете. Можно отдать вещи в детский дом, церковь или знакомым. Обмениваться книгами, игрушками. Отказаться от упаковки в пользу своей тары. Не использовать химические средства для уборки дома, в детских играх использовать природные материалы.

У нас есть большая экоигротека, это авторские игры, развивающие детскую сенсорику и пробуждающие интерес к миру природы. Детям мы предлагаем строить башни из Туми ши – этот камешки из дерева. Эта игра развивает чувство равновесия. Есть ароматическое лото с изображениями различных растений и флакончиками, наполненными эфирными маслами. Участники игры должны определить, какому дереву или кустарнику какой запах принадлежит.

Мир потребления предлагает нам массу ненужных вещей, и каждый из нас может стать супергероем, спасающим планету от гор мусора. Каждый из нас производит в год от 600 кг до 1 т отходов, а минимизировав их, можно сократить эту огромную цифру на 70%».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии