Назвали в честь ростовского студента: 23 октября начался легендарный дрейф ледокола «Георгий Седов»

Фото: streetmarket.ru. © Открытка с изображением зажатого во льдах ледокола «Георгий Седов»

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. 23 октября 1937 года начался легендарный арктический дрейф ледокола «Георгий Седов». Летом научная экспедиция занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых. Программа была почти выполнена, когда корабль отправили на помощь судам «ленинского» каравана, которые застряли во льдах на юго-западе моря Лаптевых. Труд нескольких ледоколов оказался напрасным: пробитые каналы быстро замерзали. Три корабля: ледокол «Георгий Седов» и пассажирские «Садко» и «Малыгин» не смогли выбраться из ледяного плена. Им пришлось остаться на зимовку.

Фото: ru.wikipedia.org Почтовая марка с изображением ледокола «Георгий Седов».

Пароход ледокольного типа «Георгий Седов» построили в Шотландии в 1908 году, а в 1916 году его купило Министерство торговли и промышленности России. Назвали корабль в честь нашего земляка – старшего лейтенанта флота, русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.

Родился знаменитый мореплаватель в 1877 году на хуторе Кривая Коса, который относился к области Войска Донского (в настоящее время территория ДНР). Мальчик занимался рыбной ловлей, работал в поле, за два года окончил трехлетний курс церковно-приходской школы, но хотел быть капитаном дальнего плаванья. В 17 лет юноша ушел из отчего дома, добрался до Таганрога, а потом и до Ростова и попытался поступить в мореходные классы. Однако инспектор не спешил принимать юнца, не видевшего настоящей корабельной жизни. Чтобы стать студентом, Георгию пришлось отработать все лето и начало осени на судне, бороздившем Черное и Азовское моря.

Получив образование, Седов работал не покладая рук. Со временем у него появилась цель – добраться до Северного полюса. Подготовка к экспедиции началась в начале лета 1912 года и сопровождалась трудностями: не хватало денег, не было нужного количества собак, привыкших ходить в упряжке, и даже часть снаряжения и припасов пришлось оставить на берегу из-за слишком маленькой грузоподъемности судна. Но корабль, названный Седовым «Михаил Суворин», все же отправился в путь.

Фото: wdl.org

Экспедиции пришлось зимовать во льдах, все это время исследовательская работа продолжалась. На материке  членов экипажа считали погибшими, но в сентябре 1913 года несколько человек добрались до Архангельска и доставили доклад Седова Географическому обществу.

Той же осенью Георгию Седову с оставшимися на судне членами экипажа удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где было решено остаться на зимовку. Положение было плачевным: на корабле не хватало топлива и еды, команда и капитан болели цингой. Несмотря на сложные условия, Седов решил отправиться в пеший поход к Северному полюсу. Через неделю он слег, но велел привязать себя к нартам и двигаться дальше. На 18-й день похода Георгий Седов умер. Ему было 37 лет.  По одной из версий, выжившие члены экспедиции похоронили его в снегу, сделали крест из лыж, положили рядом знамя, которое капитан мечтал установить на Северном полюсе, и отправились назад к кораблю. Рядом с отдавшим жизнь Северу капитаном добровольно осталась одна из собак.

Не менее трагичной оказалась и судьба ледокола. Опыта зимовки в сложных условиях Севера ни у кого из 217 человек (пассажиры и члены команд трех кораблей) не было. 10 ноября все суда погасили топки, начали отапливать помещения буржуйками и использовать для освещения керосинки. Весной следующего года самолетами с судов вывезли пассажиров – на трех кораблях осталось 33 человека.

Фото: studopedia.ru

В июне 1938 года на «Георгии Седове» обнаружились серьезные неполадки. После обследования водолазам стало понятно: во время сжатия льды сильно повредили руль парохода. В августе к каравану смог пробиться ледокол «Ермак», но все попытки буксировать «Георгия Седова» оказались неудачными. В сентябре была предпринята еще одна попытка вызволить корабль, но два ледокола, «Иосиф Сталин» и «Литке», не смогли дойти до него около 60 миль – путь преградили крупные льды, передвижению мешал сильный туман. Ледоколы отозвали обратно.

В том же месяце судно повредили льды, оно накренилось на 30 градусов. В таком положении «Георгий Седов» продолжал дрейфовать до лета 1939 года, когда к нему на расстояние 25 миль смог подобраться «Иосиф Сталин». Оставшееся расстояние ледокол преодолевал 10 дней, но в  этот раз «Георгия Седова» смогли вывести на чистую воду и доставить на Шпицберген.

Фото: ru.wikipedia.org Почтовая марка с изображение маршрута дрейфа

Дрейф судна продолжался 812 дней, оно преодолело больше 3300 миль.

В январе 1940 года корабль наградили орденом Ленина.

«Интересно, что моряки парохода никогда не готовились к проведению научных наблюдений. Они могли и не проводить их, а заниматься только спасением судна, и никто не упрекнул бы их за это. Однако собранные ими данные представляли настолько большую научную ценность, что именно эта деятельность была в первую очередь отмечена в указе о присвоении всем участникам дрейфа звания Героя Советского Союза», – пишет korvet2.ru. 

В тяжелых условиях «седовцы» поводили наблюдения по метеорологии, гидрологии, земному магнетизму и измерению силы тяжести. Благодаря им была уничтожена легенда о Земле Санникова – острове-призраке, который некоторые мореходы якобы видели в Северном Ледовитом океане.

Во время Великой Отечественной войны героический корабль снова оказался в строю – он входил в состав Беломорской военной флотилии.

«30 марта 1946 года в горле Белого моря на ледокольном пароходе «Седов», возвращавшемся из зверобойно-промыслового рейса, в столовой судна возник пожар. Погибли 19 человек, 18 получили ожоги и травмы. Пожар ликвидирован экипажем с помощью ледокола «Северный ветер», – сообщает «Википедия».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии