Начинал с Дона: 15 ноября умер путешественник, дважды попавший в Книгу рекордов Гиннесса

Фото: lipetskmedia.ru. ©

Ростов-на-Дону, 15 ноября 2019. DON24.RU. В этот день 26 лет назад погиб советский путешественник, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Евгений Смургис. За шесть лет, из которых 710 дней он провел на весельной лодке, он прошел больше 48 тысяч км.

Родился Евгений в Оренбурге в 1938 году. Риск был у мальчика в крови – его отец работал летчиком-испытателем, участвовал в Великой Отечественной войне. А мама занималась домом и сыновьями – Евгений был младшим. Когда мальчику было 12 лет, семья переехала в Липецк. Евгений увлекался спортом и, получив образование, работал учителем физкультуры в поселке Тулпан Тульской области.

Фото: oceanrowing.com

Любовь к спорту сохранилась, во время педагогической карьеры Смургис получил звание мастера спорта по боксу. Его ученики приезжали из разных поселков, многие добирались к месту занятий по реке. Евгений наблюдал за ними, но сам отправиться в плавание решил весьма неожиданно – его впечатлила старушка, перевозившая на лодке копну сена и козу. Пенсионерка ловко орудовала веслами, а удивленный Евгений проводил ее взглядом и понял, куда он будет стремиться.

Позже он написал в своем дневнике: «Увидев бабушку с сеном и козой, понесся домой. Воображение рисовало радужные картины. Ту же лодку, но сделать подлиннее, нос и корму поднять, приладить хорошие весла – и в путь...»

Лодка была готова к весне 1967 года. Название ей дали «Мах-4», что означало «Махай в четыре весла». С начала лета Евгений стал готовиться к первому путешествию. 9 июля вместе с ним отправились в путь приятель из Липецка Валерий Лютиков и овчарка Ватан.

Фото: yarodom.livejournal.com

За 45 дней лодка прошла по рекам Кама, Волга, Дон, Воронеж и 12 августа пришвартовалась на городском пляже Липецка. Два друга и собака преодолели почти 4500 км. Первое путешествие разожгло азарт Евгения. Он понял и почувствовал, что может сделать больше.

«Женя обладал множеством талантов, старался во всем достичь хороших результатов. На первый взгляд, он на супермена похож не был и производил впечатление обычного человека, – продолжал вспоминать Николай Иванович. – Ему были не чужды и человеческие слабости. Когда фотографировался с друзьями, «становился понтером»: то голышом выскочит на снег из бани, то картинно оседлает убитого им изюбра. Евгений не любил никому уступать. Часто играл в шахматы со Славой Лыковым, который в свое время был чемпионом Липецка, чтобы доказать, что играет не хуже его», — вспоминал Николай Песляк, несколько раз отправлявшийся в путешествия вместе со Смургисом.

Он путешествовал из Липецка в Ригу, оттуда в Волгоград, затем, после годичного перерыва, отправился из Волгограда в Гурьев (Казахстан), но на самом деле его манили северные реки. Часто в путешествие с Евгением отправлялись друзья, но самые опасные маршруты он всегда проходил один. Ему покорились Иртыш и Обь, Енисей и Ангара, Байкал и Амур. По некоторым рекам отчаянный путешественник шел против течения.

Не раз ему грозила смертельная опасность.

«Тем временем какое-то очень большое судно с высокими бортами заслоняет часть огней. Чего доброго, раздавят! Забираю правее. Корабль неожиданно начинает выруливать на меня… Через несколько минут пришлось пуститься в бегство. Я несся прямо на берег – греб на совесть! А возможность наезда все равно увеличивалась… Весь мир закрыт чернотой надвигающегося корпуса. Исчезли огни палубных надстроек. Отчетливо слышен стук хлопающей воды под «глиссирующей» носовой частью плоского днища. В голове вертится только одна мысль: «Прыгать в воду или не прыгать? Быстрее лодки  все равно не поплыву, а может затянуть под винт…» О себе не подумал: было сожаление о не достигнутой цели, о несбывшейся мечте. Легкий толчок в корму развернул  лодку, черная стена поволокла ее на своей волне, а когда проходил у середины корпуса, неведомая сила оторвала мою прилипшую к борту лодку и отшвырнула ее прочь… Хватаюсь за весла и – скорее! – уйти от кормовых бурунов… Бросил весла, отер лоб, долго смотрел вслед удаляющемуся танкеру…»

Впервые в истории Смургис в одиночку вышел на веслах в Карское море. В некоторых плаваниях рискового отца начал сопровождать сын Александр – Евгений брал его с собой с 14 лет.

Фото: homsk.com

«Проблема отцов и детей всегда существует, даже в лодке. Важно, что в сложной ситуации разговоры не ведутся. Споры возникают в бытовых мелочах. Или куда править, или где развести костер, или, наконец, жарить или варить. Суть в том, что Саша не просто оказался в экипаже лодки. Не потому, что несколько раз до этого плавал со мной. Те условия быта, что на лодке, он испытал на себе, и я понял, что он может терпеть. И это не хвала сыну, это очень важно», — говорил Евгений. 

Когда отслужил свое верный речной «Мах-4». Евгений заказал лодку на заводе «Пелла» (Ленинград) и назвал ее «Пелла-фиорд».

Фото: oceanrowing.com

Смургису не раз предлагали «покровительство» богатые иностранные представители. Но он не хотел брать у них денег и много работал.

Так, японцы обещали ему баснословные суммы, если он просто-напросто отправится в очередную экспедицию под их флагом. Но Евгений был настоящим патриотом.

«Мог бы стать миллионером. Но он все делал не ради показухи. Накопительство никогда не было смыслом его жизни», – вспоминала супруга старшего брата Евгения – Лилия Смургис.

На «Пелле-фиорде» Евгений совершил полярное плавание из Тикси (Якутия) в Диксон (Красноярский край). Часть маршрута он прошел вместе с Александром. Затем отец и сын прошли там, где не пробивались весельные лодки – из Диксона в Мурманск. Это путешествие было одним из самых тяжелых: гребли по очереди, давая друг другу отдых. Лодка двигалась медленно – около 4 км/час. За 43 дня они преодолели 2500 км по Карскому и Баренцеву морям. Это достижение, как и предыдущее плавание из Тикси в Диксон, попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Но Евгений принял важное решение.

 «Позади 20 лет больших гребных экспедиций. Суммарное расстояние всех путешествий превысило окружность Земли по экватору. Пришло время истинной кругосветки. Это была вершина, которую еще никто не покорял…» – писал он в своем дневнике.

Это была первая в мире экспедиция вокруг Земли на гребной лодке, а маршрут был проложен среди арктических морей, где навигация продолжается не больше 1,5 месяца. В сложное путешествие Смургис отправился на новой, приспособленной для холодных океанских вод лодке «Мах-4».

Фото: novatour.ru

4 июня 1993 года Евгений вместе с сыном Александром вышел из Мурманска в Лондон. Путь занял два месяца, отец и сын преодолели Баренцево, Норвежское и Северное моря. В столице Англии их встретили, как великих путешественников. Сына Евгений оставил в Лондоне. Продолжить маршрут он решил один. 

В ночь на 15 ноября Смургис-старший попал в сильный шторм в Бискайском заливе (побережье Франции). Это место с давних времен считалось одним из самых опасных, и моряки называли его «поглотитель людей». Лодку Евгения нашли через сутки. Его тело море выбросило на берег спустя шесть дней.

Фото: static1.repo.aif.ru В морском музее во Франции под открытым небом стоит теперь лодка «МАХ-4» — памятник мужеству русского путешественника

«Я думаю, если бы Женя не погиб, ему в нашей жизни пришлось бы трудно, как Высоцкому и Талькову. Ведь он всегда прокладывал путь там, где другие никогда не ходили. Судьба первопроходцев трудна и опасна, поэтому о них, и о Евгении Смургисе, мы должны помнить всегда», – считал Николай Песляк.

Суммарная протяженность гребного марафона Смургиса, начинавшегося в том числе с реки Дон, – 48 тысяч км – не перекрыта даже теми, кто покорил на веслах по два океана.

Фото: pikabu.ru Маршруты, которыми прошел Евгений Смургис

При подготовке публикации были использованы материалы порталов: ru.wikipedia.org, multisport48.ru, pikabu.ru, ug.ru, proza.ru, vokrugsveta.ru.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Уже в воскресенье в Ростове на Соборной площади откроется новогодняя ярмарка

Фото: culture.ru. ©

Ростовская область, 14 декабря 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону 15 декабря откроется праздничная ярмарка. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, она расположится на Соборной площади и будет работать ровно месяц – до 15 января 2020 года.

«Ассортимент реализуемой продукции – сувениры, праздничные игрушки, подарки, а также продукция собственного производства предприятий общественного питания», – пояснили в администрации.

В сообщении также уточняется, что желающие поучаствовать в ярмарке могут обратиться с этим вопросом по адресу: улица Большая Садовая, 47.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии