Набережную в Ростове могут продлить вплоть до ул. 13-я Линия
Ростовская область, 5 сентября 2024. DON24.RU. В донской столице планируют расширить набережную вплоть до улицы 13-я Линия. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев во время прямой линии на телеканале «ДОН 24», отвечая на вопрос жительницы Дона.
По словам губернатора, в перспективе набережная должна стать в два раза больше, чем сейчас. Работы будут проводиться в два этапа.
«В 2012 году мы основательно модернизировали существующую набережную, но точно останавливаться на этом не собираемся. Ориентировочно, набережная должна увеличиться в два раза по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. По всей вероятности, будем реализовывать проект в два этапа. Что такое первый этап? Недавно проводил совещание, слушал доклады о нашей готовности. В этом случае мы говорили и о начале реализации проекта «Театральный спуск», а с него в перспективе можно будет прийти на новую набережную. Мы говорили о продлении набережной, но первее всего стоял вопрос о переносе Ростовского порта», – сообщил губернатор.
Глава региона пояснил, что для размещения порта выделен земельный участок.
«Мы будем переносить оттуда порт, потому что уже не место ему там, где сыпучие грузы, уголь. В этом месте центральная часть Ростова. Поэтому планируем продление набережной вплоть до ул. 13-я Линия. Разбиваем это на два этапа, потому что есть возможность часть набережной осваивать быстрее, нежели ждать перенос порта. И параллельно будем продолжать работу по порту», – рассказал Василий Голубев.
Ранее сообщалось, что в Ростове может появиться новый мост для автомобилей и трамвая.
Встретила у колодца Сына Божьего: приметы на 2 апреля
Ростовская область, 1 апреля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Фотину Самарянку Римскую.
Согласно Священному Писанию, именно у нее Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова близ города Сихарь. В Русской православной церкви она более известна под именем Светлана.
Иисус попросил у нее воды, чем сильно поразил девушку. Ведь иудеи, несмотря на свое родство, не общались с самарянами, считая их полукровками. Самаряне были потомками евреев и хананейских народов.
Тогда Сын Божий поведал ей о том, кто он, и Фотина, поверив ему, поспешила в город, чтобы объявить о приходе Мессии.
Позже она открыто стала исповедовать христианство, и вскоре по приказу императора Нерона ее подвергли жестоким пыткам и убили, бросив мученицу в колодец.
В народе этот день именуют Фотинья Колодезница, потому как, согласно поверьям, колодезная вода в эту пору обладает целебными свойствами. Наши предки умывались ею, окропляли ею жилища, хозяйственные постройки и даже посевы для привлечения благополучия и здоровья.
Также 2 апреля оказывают почтение льну. Женщины выносили на улицу самые красивые вещи из льна и развешивали их на заборах и воротах, дабы удачу приманить.
Нельзя 2 апреля:
- рассказывать о своих планах окружающим;
- считать мелочь;
- носить одежду не из льна;
- плевать в колодец, иначе он иссохнет.
Дождь в этот день обещает много грибов осенью. Появление скворцов говорит о наступивших возвратных холодах.
Именины отмечают Александра, Прасковья, Светлана, Герман, Никита, Виктор, Максим, Виссарион, Мирон, Иван.