«Скрипач ростовский Моня»: на пересечении Ворошиловского и Обороны установят памятник музыканту

Пользователи рассказали свои истории о Соломоне Наумовиче Телесине

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2019. DON24.RU. Памятник скрипачу Моне – Соломону Наумовичу Телесину – планируют установить в Ростове, ориентировочно на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Обороны. Об этом на своей странице в социальной сети рассказала активистка Карина Хахладжиян.

«Долго наш город шел к началу реализации проекта памятника легендарному ростовскому скрипачу Моне, о котором знает не только наш город, но и весь бывший Советский Союз... Не так давно собственник одного из помещений в исторической части Ростова Игорь Владимирович Бережной рассказал, что была такая идея – увековечить память о легендарном скрипаче, о котором написал свою песню Александр Яковлевич Розенбаум. И был первым инициатором установки памятника. Я загорелась этой идеей и на протяжении нескольких месяцев искала тех, кто знал и помнит Моню...» – поделилась  она.

По словам девушки, ей и ее единомышленникам удалось встретиться с Александром Розенбаумом. Автор-исполнитель поддержал инициативу и обещал быть почетным гостем на открытии памятника.

Также ростовчане получили благодарственное письмо от семьи скрипача: его первой жены Елены, дочери Татьяны и внука Максима. Многие люди, которые знали скрипача Моню и общались с ним, рассказали интересные истории и поддержали активистов. В их числе Игорь Хентов и Олег Межеровский, Светлана Бегалова и Регина Равская. По словам последней, однажды кто-то пустил слух, будто скрипач умер. Его друзья горевали и поминали музыканта весь вечер.

«...а на следующий день ничего не подозревающий Моня вошел в ресторан, и зазвучала скрипка. Сначала был шок, а потом все дружно веселились и пили уже за здравие!» – приводит ее слова Карина Хахладжиян.

Также, по словам автора поста, сборник рассказов и воспоминаний о Соломоне Телесине готовит Олег Антименко.

«Мне очень приятно, что идею поддержало такое количество неравнодушных людей из разных городов и стран, многие из которых даже не знакомы друг с другом, но при этом у каждого из них есть своя история дружбы или встречи с Соломоном Наумовичем Телесиным. На сегодняшний день создана рабочая группа,которая занимается подготовкой эскизов памятника и разрешительной документацией на его установку», – поделилась Карина Хахладжиян.

Она отметила, что памятник установят на деньги спонсоров. Он может появится в донской столице уже в декабре этого года.

Подписчики оценили идею. Так, Alexander Sasha Kantsberg написал:

«Моня был действительно уникальный человек и прекрасный музыкант, спасибо Карине, что взяла на себя лично инициативу увековечить светлую память о человеке, о котором знает сегодня огромное количество почитателей его таланта, а многие, кто не был знаком с Моней и его игрой на скрипке, любят этот образ еврейского музыканта-скрипача, который был, есть и, надеюсь, будет всегда присутствовать на сцене!»

Елена Пелецкая отметила: «Замечательный проект. Ребята, вы большие молодцы!». 

В комментариях появилось фото проекта памятника, созданного Давидом Бегаловым.

А на портале pikabu.ru пользователь под ником librat рассказала свою историю встречи с музыкантом. На тот момент рассказчице было четыре года и ее родители решили всей семьей побывать на открытии ресторана «Петровский причал» на левом берегу Дона.

В зале за одним из столов обедал Муслим Магомаев, который в те дни приехал в донскую столицу с концертом.

«... В качестве приглашенных музыкантов – Соломон Телесин. Вряд ли это имя что-то скажет большинству, но это был бог скрипки. Это был тот самый Моня, о котором пел Шуфутинский... Его (Моню) называли ростовским Паганини...» – вспомнила рассказчица. В какой-то момент в ресторане началась драка. Но малышка не испугалась и не запомнила потасовки, потому что ее отвлек добрый скрипач.

«...Магомаева начали избивать прямо в банкетном зале. Я этого не видела, ибо мое внимание было занято другим: ко мне подбежал какой-то дед-скрипач, стал на колено и стал играть «Чардаш» Монти. Это сейчас я понимаю, насколько это было эпично... дедушка Моня просто отвлек мое детское внимание от сцены насилия, за что я ему бесконечно благодарна...» – вспомнила ростовчанка.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(4) комментариев

В Азовском море найдены биоорганизмы, которые могут помочь в борьбе с COVID

Ростовская область, 1 июня 2020. DON24.RU. Ученые Южного научного центра РАН обнаружили у живых организмов, обитающих в Азовском и Черном морях, компоненты, которые можно применять для терапии после COVID-19. Для восстановления здоровья людей, переболевших коронавирусом, ученые предлагают использовать морских ежей и водоросли.

Подробности в интервью ИА «ДОН 24» изложил заведующий отделом изучения природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Фото: RFI

В последнее время ученые стали активно разрабатывать новые методы лечения и реабилитации человеческого организма. Чтобы устранить симптомы различных инфекций, специалисты обратили внимание на морские организмы. Ведь лечебные свойства обитателей моря известны давно.

«Для лечебной терапии людям, переболевшим COVID-19, важно как можно быстрее восстановить иммунитет своего организма. Ведь с ослабленным иммунитетом человек восприимчив ко множеству и других болезней, кроме коронавирусной инфекции», – говорит Олег Степаньян.

Чуть более двух лет назад в России появился особый препарат. Его создали ученые Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН во главе с профессором, доктором биологических наук Григорием Воскобойниковым.

«Учеными был разработан и апробирован препарат на основе икры морских ежей и морской водоросли ламинарии (оба вида обитают в Баренцевом море) и растения эхинацея. Каждый компонент препарата вносит свой вклад в оздоровление человеческого организма. Икра морских ежей и эхинацея обладают выраженным иммуностимулирующим эффектом, а бурая водоросль, как губка, впитывает в себя тяжелые металлы, радиоэлементы и является для организма человека отличным источником витаминов и полезных сахаров», – рассказал Олег Степаньян.

Первоначально этот препарат разрабатывался для лечебной терапии онкологических больных. Его апробацию провели в некоторых лечебных учреждениях Санкт-Петербурга, где препарат показал свою эффективность. После чего был налажен выпуск опытных партий препарата.

Фото: sciencenews.org

Сейчас требуется провести клинические испытания по использованию препарата для больных, перенесших COVID. А затем он должен поступить в медицинские учреждения, которые занимаются лечением больных новой коронавирусной инфекцией.

«Это открытие – плод многолетних исследований специалистов мурманского института, проводящих исследования на побережье Баренцева моря. Более 20 лет специалисты ММБИ КНЦ и Южного научного центра (обе организации связаны давними узами научной кооперации, их научным руководителем является академик Геннадий Матишов) исследуют свойства морских организмов и подбирают нужные виды водорослей и морских животных для различных лечебных целей и медицинского применения.

Фото: «Яндекс»

Одним из компонентов препарата может быть бурая водоросль цистозира (латинское название Cystoseira), которая обитает в Черном море, а с недавних пор встречается и в Азовском море у берегов Керченского и Таманского полуостровов. Интерес к этой водоросли был еще с советских времен, когда стала понятна ее важность для фармакологии. Но в середине 90-х годов прошлого столетия по понятным причинам исследования были свернуты», – заметил Олег Степаньян.

По его словам, сейчас водоросль практически не добывается, несмотря на значительные запасы возле берегов Крыма и у Северо-Кавказского побережья Черного моря.

«В настоящее время исследования свойств бурой водоросли цистозира проводятся в ЮНЦ РАН, а также в Севастополе группой профессора В.И. Рябушко из Института биологии южных морей РАН. Надеюсь, научная кооперация специалистов разных организаций позволит и дальше разрабатывать новые препараты на основе компонентов, извлеченных у обитателей как северных, так и южных морей России. И это позволит более эффективно бороться с последствиями страшного заболевания, с которым столкнулся весь мир», – отметил Олег Степаньян.

К поиску лекарства против коронавируса подключились ученые всего мира. Вакцину от вируса SARS-Cov-2 (возбудитель новой коронавирусной инфекции COVID-19) разрабатывают крупнейшие фармацевтические компании и научные институты. Над поиском решения работает и французский Институт Пастера – легендарный исследовательский центр, где в свое время нашли противоядие от бешенства, чумы и дифтерии.

Фото: sciencenews.org

Специалисты сходятся в том, что разработка вакцины против COVID-19 займет около полутора лет. Так что лекарство против самой грозной болезни последнего времени ученые рассчитывают получить не ранее 2021 года.

Между тем в Ростовской области назвали число медицинских работников, борющихся с COVID-19. Оказалось, противодействие новой коронавирусной инфекции оказывают почти 10 тысяч медиков.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии