Снимите обувь, наденьте шляпу: эксперты - об экоотдыхе в мире и на Дону

Ростовская область, 21 октября 2020. DON24.RU. Экопутешествия становятся трендом для всех поколений. Свою роль сыграла и пандемия. Туристы выбирают уединенные места и экологически безвредные отели. Последние, в свою очередь, все больше внимания уделяют защите окружающей среды.

Отопление дровами. Чай из колодца

Массовый туризм, по данным университета Сиднея, оставляет 8% углеродного следа (в три раза больше, чем предполагалось), то есть любовь людей к путешествиям наносит сильный вред экологии. Однако в последнее время наметилась положительная тенденция. Судя по исследованиям, 72% путешественников высказались за более экологичные форматы поездок, и желающих сделать выбор в пользу экопутешествия гораздо больше, чем год назад. Крупные гостиничные сети все чаще заявляют о планах минимизации влияния на экологию.

Однако туристы отметили, что пока они ощущают нехватку информации на экотематику и недостаточное количество доступных и привлекательных вариантов.

«Молот» попросил ростовчан, которые любят путешествия или по роду своей деятельности тесно с ними связаны, рассказать, какой смысл они вкладывают в понятие экотуризма, каким параметрам должен соответствовать экологически безвредный отель и есть ли на Дону привлекательные варианты для такого отдыха.

«В моем понимании экопутешествие – это пребывание в природных местах, где технократическая цивилизация проявлена в наименьшей степени. Поход за травами, рыбалка, прогулка в лесу, поход с рюкзаками и палатками – это тоже варианты экопутешествия. В целом по стране у нас наметился такой тренд. В Ростовской области и Краснодарском крае, в частности, развиваются экопоселения. Главное, все должно быть естественным: люди, обстановка», – считает специалист по аюрведе Александр Стодольский.

А вот отели в стиле лофт, в которых владельцы стараются использовать вместо пластика дерево или глину, по мнению Стодольского, больше похожи на театральную постановку.

«Для меня пример экоотеля – охотничий или рыбацкий домик. Спишь на деревянной кровати с ватным матрацем на обычной хлопковой простыне. Электричество в дефиците, поэтому пользуешься свечками. Отопление дровами. Вода из колодца. Чай пьешь из самовара. Питаешься тем, что добыл. Все натуральное и не показушное», – говорит Александр.

У каждого экотуриста – свой комфорт

По мнению члена Общенационального союза индустрии гостеприимства, эксперта одного из федеральных проектов Алексея Матвиенко, на популярность «зеленого» туризма, безусловно, повлияла пандемия. Люди ищут уединения, избегают скопления людей, а экотуризм часто позволяет отдыхать малыми группами, а то и в одиночку. Свою лепту внесла и финансовая нестабильность, покупательная способность у населения снизилась, и это заставляет выбирать бюджетный отдых, но тем не менее способный принести эмоции и помочь перезагрузиться.

«Для меня в туризме экологичность – более широкое понятие, чем отсутствие вредного влияния на окружающую среду. Отсутствие шума и мусора – экологичность. Отсутствие токсичных соседей по отдыху – экологичность. В идеале экопутешествие – это общение с природой с управляемым уровнем комфорта для туриста. То есть кому-то и три дня похода с палаткой – нормально, а кому-то подойдет только вариант глэмпинга (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. – Прим. ред.) или получасовая несложная экотропа», – приводит свою классификацию экопутешественников Алексей Матвиенко.

Что касается привлекательных мест в Ростовской области, эксперт уверен, что при бережном отношении к природе практически все районы области могут быть маршрутизированы для экотроп. Многие пригодны для размещения сезонных кемпингов и глэмпингов.

А вот жесткие требования к экоотелям пока предъявлять не стоит. 

«Существуют классические требования экономии ресурсов, особенно воды, минимального использования пластика. Есть наиболее распространенные призывы реже менять в номерах полотенца, белье, устанавливать автоматические датчики света. Но сейчас для донских отельеров главное – выжить. Иначе будет одна сплошная чистая экология. Где хочешь, там палатку и ставь», – говорит Алексей Матвиенко.

Вперед, к средиземноморским черепашкам

«Экоотдых для меня – это когда я еду в отель, который находится в экологически чистом месте, где, например, обитают редкие, занесенные в Красную книгу черепашки. Где не выбрасывают тонны еды, как это делают обычные отели в Турции, работающие по системе «все включено». В качестве примера приведу отель на Мальдивах, где экологически чистый отдых начинается у трапа самолета. У гостей забирают обувь, выдают тапочки, и всю неделю путешественники проводят на острове, соблюдая определенные правила отеля. Там не используются резина и разная химия, в ходу только натуральные материалы и продукты», – рассказывает управляющая уполномоченного агентства Надежда Леонова.

По мнению эксперта Николая Мороза, гостиницы будут вынуждены уделять больше внимания защите окружающей среды, так как экотуризм становится все более популярным. 

«Например, Hilton к 2030 году планирует вдвое сократить воздействие на окружающую среду (снизив выбросы углерода и потребление воды, прекратив использование пластиковых трубочек). Marriott планирует снизить потребление воды на 15%, углерода – на 30%, общих отходов – на 45% и пищевых отходов – на 50%. Кроме того, некоторые сетевые отели изготавливают ткань для формы сотрудников из переработанных пластиковых бутылок. Такая ткань не нуждается в химической чистке», – рассказывает Николай Мороз.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«В грунт воткнули палки»: известный блогер раскритиковал благоустройство центральной улицы в Таганроге

Ростовская область, 23 ноября 2020. DON24.RU. Илья Варламов раскритиковал благоустройство улицы Петровской в Таганроге. На данную тему он написал в своем блоге.

Так, он обратил внимание на то, что на старинной улице спилили много деревьев. По его мнению, в их числе оказались и здоровые растения. Варламов напомнил, что взамен должны были высадить 60 новых деревьев лиственных пород «с высокими декоративно-эстетическими характеристиками». Однако в итоге в «грунт воткнули палки», которые либо никогда не станут деревьями, либо станут ими через много лет, считает блогер.

«Ветхие и больные деревья, которые представляют опасность для пешеходов (а при сильном ветре – и для водителей), можно и нужно вырубать. Но их надо заменять не веточками, которые зачахнут через год, никогда не дадут тени и не сформируют облик улицы, а взрослыми деревьями, выращенными в питомнике специально для посадки в городской среде», – написал он.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии