Мост между Украиной и ЛНР восстановили и сделали пешеходным

Ростовская область, 7 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». Делегация немецкой партии «Альтернатива для Германии», отработав в Ростовской области экономические вопросы сотрудничества, перешла к политическим моментам. И отправилась через границу – в Луганскую Народную Республику. Где уперлась в тонкости... нет, не перевода, а перехода. Мост через Северский Донец Украина разрушила в 2015 году и только теперь восстановила – наполовину.

Идти можно, ехать нельзя! Только пешком, невзирая на годы и грузы. Каждый день по этому единственному переходу через линию разграничения проходят тысячи человек. Идут к свои домам и дачам на другом берегу Северского Донца, к огородам, с которых можно прокормиться, к родственникам или за покупками.

Общими усилиями, со сменой власти в Киеве, дело сдвинулось. Осенью Украина восстановила мост. Наполовину. С опаской, чтобы танки не проехали. Так Зеленский и сказал на открытии. Свою лепту внесли и луганчане: обустроили берег. Такое объединение усилий – уже прогресс, считает член палаты депутатов Берлина Гуннар Линдеман. Он уже в третий раз в Донбассе и видел разрушенный мост.

«Абсурд!» – твердят немецкие парламентарии, впервые приехавшие сюда. Фотографируют, снимают... потом покажут в Германии. С украинской стороны тоже идет видеофотофиксация. Однако представитель совместного центра контроля и координации режима прекращения огня не снимает маску, опасается... коронавируса, что ли? Фотографирует не мост, конечно, а членов немецкой делегации, которые, вероятно, уже в санкционных списках Украины. «Ерунда! – говорят гости. – Нам главное – видеть все своими глазами, чтобы потом рассказать правду тем, кто не очень-то хочет ее знать». Партия «Альтернатива для Германии» сегодня в оппозиции, но с уверенностью набирает очки. У депутатов четкая позиция. Отвечая на вопрос журналиста о том, что Советский Союз в последнее время обвиняют в развязывании Второй мировой войны и даже в холокосте, немецкий политик одергивает русофобов. Возможно, этот визит европейских политиков будет способствовать решению наболевших проблем. И конкретно этой – на узкой дорожке, которая должна стать тем, чем и была, – полноценным мостом.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Все та же Россия: бывший житель Хабаровска поделился впечатлениями о Ростове

Ростовская область, 23 февраля 2020. DON24.RU. Бывший житель Хабаровска, переехавший в Ростов-на-Дону, поделился своими впечатлениями о городе. Свой пост Александр Е. опубликовал в социальной сети. 

«Совсем недавно мы переехали с Дальнего Востока на Юг России, в Ростова-на-Дону. Я сам с Хабаровска, моя жена с Петропавловска-Камчатского, а учились мы во Владивостоке. Поэтому, мы можем оценить степень отличия двух регионов в целом», - написал мужчина.

Как отметил Александр, для него большим удивлением было наблюдать в центре города плодовые деревья и валяющиеся на земле фрукты и орехи, так как на Дальнем Востоке фруктов и ягод в таком избытке не наблюдается.

Порадовало мужчину и наличие фруктов в магазинах по приемлемым ценам:

«На ДВ все фрукты везут с Китая, и они действительно очень плохи. Только бананы с Эквадора и кокосы какие-нибудь. Найти что-нибудь с Кавказа или Турции нельзя, просто этого или нет, или ценник задран в 3-10 раз. В общем мы были приятно удивлены столь дешевыми и вкусными фруктами».

Внимание мужчины привлекли и особенности южного говора ростовчан, так называемое «ШОканье».

«Первое, что несколько вызывает внимание, это украинский говор. Я ничего не имею против Украины и украинского языка, но на ДВ действительно меньше этого, и это понятно, территориальная близость даёт о себе знать», - написал Александр.

Он отметил, что на востоке «ШОканье» употребляется в качестве шутки или в комической ситуации, тогда как «здесь люди переходят на специфичный для нас говор в простой манере, и это норма. Мы же немного не привыкли к такому и нас иногда это смущает».

Не остался без внимания и кавказский колорит, который, по словам мужчины, почти везде:

«На Дальнем Востоке преобладают китайцы. Множество китайских ресторанов и забегаловок. Ну а на рынках только они. Здесь примерно тоже самое, как нам показалось, но с акцентом на Кавказский регион».

Также Александр Е. отметил, что в Ростове преобладает отечественный автопром, что не характерно для Дальнего Востока. Если на юге «Жигули» и «Лада Приора» не редкость, то там же более распространены марки японских автомобилей.

«В общем и целом, это все та же Россия, что и за 8000 км отсюда. Тот же характер людей и те же дороги и архитектура. В конечном итоге, что здесь, что там, примерно все одно и тоже», - подытожил мужчина. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое