Многое хочется сделать: депутат Светлана Мананкина посетила с рабочим визитом Юловское сельское поселение

Она выслушала отчет главы местной администрации и провела прием граждан

Ростов-на-Дону, 27 июля 2019. DON24.RU. Депутат Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина в пятницу, 26 июля, совершила рабочий визит в Юловское сельское поселение, расположенное в Сальском районе Ростовской области. Она выслушала отчет главы местной администрации Светланы Тоцкой перед населением.

«Глава поселения – это молодая девушка с очень активной позицией по решению многих вопросов. Собственных средств, конечно же, не хватает. Надо входить и в областные и, возможно, где-то в федеральные программы. Но проблем, как в любой нашей сельской территории, очень много», – заметила депутат.

В своем выступлении Светлана Тоцкая подчеркнула, что намерена представить Юловское сельское поселение в различных областных и федеральных программах, чтобы получить поддержку в своем стремлении к улучшению жизни на его территории.

«Конечно, много проблем, много чего хочется сделать. Узнали мы, сколько у нас сейчас существует программ по благоустройству села. Будем активно участвовать во всех этих программах. Очень хотелось бы, чтобы наше население тоже участвовало, заняло более активную позицию, потому что совместными силами мы добьемся большего. Мы подаем заявки, но на все нужно время. Пока начинаем работать. И я думаю, что в будущем мы добьемся результата», – отметила глава администрации.

Сама Светлана Мананкина тоже выступила перед жителями Юловского сельского поселения. Она рассказала им о том, чем может помочь им, будучи депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. Также она сообщила им о принятом накануне законе «Об инициативном бюджетировании»: как он работает и какие проблемы с его помощью можно решить.

После выступления депутат провела в доме культуры села Юловского прием граждан. По ее словам, большинство описанных людьми проблем касались общественного транспорта.

«Не первый раз в Сальском районе на приемах звучит вопрос по обслуживанию общественного транспорта, по тому, в каком состоянии находится сам подвижной состав. С этой проблемой сегодня шесть человек обращались. Говорили, что маршрутки очень старые, всегда переполнены, всегда там напряжение и постоянные конфликты и с водителем, и между пассажирами. И здесь сальчане уже почувствовали изменения, потому что в конце прошлого года пришло 12 новых автобусов. В этом году – я думаю, что уже в ближайший месяц, – ощутимые изменения почувствуют и остальные жители района, потому что на маршруты поступят десять новых больших автобусов на газомоторном топливе – комфортабельных, просторных и прохладных», – рассказала Светлана Мананкина.

Она добавила, что решение этой проблемы повлечет за собой необходимость решения другого насущного вопроса.

«В районе нет действующей программы по решению вопросов касательно обустройства остановочных комплексов. Большинство из них пришли в совсем негодное состояние. Нужна программа, которая не только подразумевала бы наличие денег на решение этих вопросов, но и формировала бы представление о том, какие и где остановочные комплексы мы ставим. Мы договорились, что я буду обращаться к главе района с просьбой в течение ближайших двух месяцев провести инвентаризацию всего этого хозяйства. Понять, в каком количестве у нас эта проблема выражается. Люди говорят, что приходится подолгу ждать транспорт под открытым небом – под дождем, на ветру. Мы договорились, что мы выйдем на такую инвентаризацию и попробуем сформировать перечень. Здесь в помощь придет наш Центр компетенций по развитию комфортной городской среды. Они предложат варианты решений. Понятно, что комплексы должны быть разными. Там, где, условно, транспорт приходит всего два раза в дань, они должны быть маленькие. Там, где нагрузка большая и через каждые 15–20 минут ходят автобусы, это должно быть что-то побольше. Может, с какими-то рекламными поверхностями. Может, с какими-то нестационарными торговыми объектами. Все это попробуем сейчас осмыслить и выйти именно на какую-то программу по преобразованию остановочных комплексов», – рассказала глава парламентского комитета по образованию.

По ее словам, помимо транспортных вопросов горожане также сетовали на проблемы с газификацией, плохое состояние школы и амбулатории.

«В неудовлетворительном состоянии находится школа. Она требует даже не капремонта, а реконструкции. Но перед этим, конечно же, первый этап – это проектно-сметная документация. В 2015–2016 году очень сильные изменения претерпели правила пожарной безопасности. И теперь нужно сначала запланировать средства, чтобы документацию привести в соответствие с новыми требованиями. И только потом мы можем говорить о том, чтобы заложить средства на реконструкцию школы. В отношении амбулатории ситуация чуть позитивнее и понятнее по срокам. Оснащение населенного пункта новой амбулаторией уже есть в программе донского минздрава на 2021 год. Я думаю, что, если какие-то новые средства будут появляться, я буду говорить с министром о возможности передвинуть это на 2020 год, если у министерства будут средства, а муниципалитет будет готов выполнить свою часть работ. Но пока в программе 2021 год», – резюмировала Светлана Мананкина.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Поэма о копченой груше, или Рассказы ростовской гастрофеи

Фото: Из архива Ольги Устиновой. ©

Ростовская область, 28 января 2020. DON24.RU. А вы знаете, что слива может «притворяться» оливками, грибами и даже баклажанами? Об особенностях донских и других специалитетах «Молоту» рассказала гастрофея Ростова Ольга Устинова. 

Весь фокус в заправках

Экспериментировать с едой Ольга любила всегда, но всерьез занялась, когда вышла на пенсию. До этого работала в рекламном агентстве и в известных крупных компаниях, а теперь на заслуженном отдыхе появилась возможность  заняться разными видами творчества, в том числе и кулинарным.   

«В нашей семье всегда любили много готовить, причем, что-нибудь неожиданное и даже в советское время, когда многие привычные сегодня продукты были в дефиците. Помню, папа отправил рецепт своего новогоднего десерта на конкурс в газету и стал лауреатом. Это был фруктовый салат — мандарины, яблоки и груши, да и тогда зимой они были в продаже, и каждый фрукт для сохранности завернут в газету. Все нарезалось мелкими кубиками, поджаривались грецкие орехи и все заливалось необычной заправкой — сметана с сахаром и ванилином, а туда рюмка коньяка. Салат получался шикарным и праздничным. В нашей семье так повелось: за ежедневное питание отвечала мама, а за торжественные застолья – папа. Готовил он прекрасно, изобретал свои собственные блюда, наверное, это от него у меня страсть придумывать кулинарные диковинки».  

Сейчас своим гастролокомотивом Ольга называет сливы. Получилось все случайно. 

«Летом принесли ведро слив, а варенья уже не хочется. Все родные и близкие уже окучены их разными видами, да и талия за это не скажет спасибо, и я сделала вяленые сливы. Эксперимент удался. Пришли приятели, я предложила попробовать новое блюдо и вышла на кухню — нарезать сыра. Когда вернулась, слив уже не было, гости поинтересовались, а что это было и попросили добавки. Действительно, тем, кто пробует мой сливовый деликатес первый раз, сложно угадать, что это за продукт. Сначала сливы вялятся вместе с прованскими травами, потом перекладываются тонко нарезанным чесноком, а весь фокус в заправке – это смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. Поэтому самый обычный у нас в Ростовской области фрукт «прикидывается» оливками, грибами и даже баклажанами».

Интересуюсь, почему сливы, а не помидоры, ведь их у нас на Дону просто обожают. 

«Помидоры делают все, коммерсанты не дремлют, в супермаркетах на полочках вы всегда можете купить баночку вяленых помидоров. Что я буду в этом ряду делать, какой смысл делать то, что делают все? Тем более, сливы — тоже универсальный продукт. Их можно употреблять под что угодно и есть самостоятельно», — объясняет Ольга свое сливовое предпочтение.  

Те, о которых так долго говорили большевики

Однажды она принесла свои сливы на фестиваль сыра, вина и джаза, который уже давно перерос формат обычного гастромероприятия и стал местом встречи старых друзей. Сработало сарафанное радио, гости, распробовав то ли оливки, то ли баклажаны, рассказали о них приятелям, потом слухи дошли до широких масс, заклубились в соцсетях, и все дружно попросили рукодельницу принести на мероприятие донской специалитет. Все-таки хорошо иметь у себя в друзьях настоящую гастрофею! Оля взяла не только сливы, но еще и настойку «копченая груша», которую истинные ценители напитков прозвали просто поэмой, а еще узваром на спирту.   

«А это те сливы и груши, о которых так долго говорили большевики», — хвалили гости фестиваля. Попробовали, восхитились и уговорили Ольгу стать участником следующего фестиваля. Кстати, пошли на маленькую жертву, ведь им самим меньше досталось разных вкусностей. 

Фото из архива Ольги Устиновой

«Но ты должна выйти в люди», — решили единогласно друзья.

«Предлагать на фестивале одни сливы грустно, я ведь бабушка ростовского пиара, занималась этой деятельностью с 1991 года, и знаю, что выходить на рынок с одним продуктом нельзя. Поэтому у меня были еще соусы, наливки и настойки. Это был первый выход из-за печки, и он оказался успешным», — говорит Ольга. 

Еда на эмоциях

Спрашиваю, какие составляющие необходимы для того, чтобы твой кулинарный дебют оценили. 

«Продукт должен быть качественным, цена — адекватной, и не забывайте удивлять рынок. В непростой экономической ситуации в приоритете продукция, которая вызывает эмоцию, нравится то, что пробирает до мурашек, так что вот вам прогноз — продаваться будут «мурашки», тем более, если речь идет о деликатесах. Среди традиционных продуктов тоже жесткая конкуренция, потребитель обращает внимание на качество, чтобы еда была без химии и консервантов. Что касается моей продукции, она вызывает удивление и подходит тем, кто любит наслаждаться вкусом. Я ведь сама приверженец не фастфуда, а спокойного размеренного употребления еды». 

Фото из архива Ольги Устиновой

Отдельная тема в кулинарной истории Ольги Устиновой — соусы — они с облепихой, имбирем, розмарином, горчицей, смородиной, клюквой,  корицей,  мускатным орехом и острым перцем. Как признается гастрофея, это настоящее творчество.

«Смешивая ингридиенты, я тоже экспериментирую. Мои соусы подходят и к рыбе, и к сыру, и к утке, и к гусю. А один знакомый сказал: «буду есть твою облепиху, есть с мороженым». Знаю людей, которые едят соус просто ложками из банки. Мои специалитеты прежде всего — это хобби и удовольствие.  Коммерческий успех, конечно тоже важен, но отчасти, я не хочу становиться заводом по производству деликатесов. Они тем и хороши, что их произвожу в небольших количествах. Мой потребитель — это человек, знающий толк в такой еде, а таких людей немного. Они гурманы, любят себя баловать, любят пробовать что-то новое.

Тюльпаны к Новому году

Наверное, свои необыкновенные соусы и готовите как-то по-необыкновенному?   

«Когда мне начинают рассказывать про медные тазы, серебряные ложечки и нектар полевых цветов, я не верю. Если идет мало-мальски промышленный объем, вы представляете какого размера должен быть таз? Выжимать слезу из потребителя я не буду, иду простым и проверенным путем — просто предлагаю попробовать».

Ольга призналась, что у нее есть одно баловство, и это уже новогодняя традиция – вместо елки она покупает охапку тюльпанов. Потому что весна скоро.  

«Знаете, с елками у меня сложилось странное отношение, связано со спецификой работы пиар-компании. Мы отвечали за новогодний корпоратив и Деда мороза со снегурочкой. Когда предновогоднее безумие заканчивалось, ты уже не хотел никакой елки. Ты уже нарядил 10 елок в офисе и успокоил дизайнерские порывы».

Что в холодильнике лежит? 

Какой приготовить новогодний ужин, гастрофея тоже не заморачивается. Во-первых, зачем наедаться на ночь? Потом плохо себя чувствуешь. 

Тем не менее проблему пустого холодильника у Ольги в принципе не существует. Так сложилось исторически. 

«В прошлом году ко мне пришла часть новогоднего забега. В 10 утра 1 января спортсмены дико вопили под окнами «Оля, выходи!». С ними вопили другие пробегающие люди, и так как я ближе всего живу к финишу, ребята потом пошли ко мне доедать новогодний ужин», — вспоминает Устинова. 

Интересуюсь, какой стратегический запас должен быть в холодильнике? 

«У меня всегда есть минимум два-три сорта сыра, оливки, паштеты, креветки. Последние можно приготовить с пастой и ужин будет готов за 15 минут. Гостей я очень люблю и без ложной скромности скажу, к ним всегда готова. Однажды приятель спросил: «Ты кого-то ждешь, на столе — скатерть, приборы». Говорю: «Я так ем, меня так бабушка научила». У нас ведь в доме всегда были гости. Стандартная ситуация — папа после спектакля приводил народ и говорил: «Сарочка, ты что-нибудь порежь.. и мама всегда находила, что  порезать. 

Позволяйте себе лишнее

Предлагаю поговорить про баловство, что значит любить себя баловать? 

«У нас в семье такой лозунг: я абсолютно могу жить без необходимого и абсолютно не могу без лишнего», — смеется Ольга.

Интересуюсь — лишнее это что? 

«Книги, концерты, путешествия, встречи. Много лет назад в Ригу приезжал потрясающий джазовый музыкант Питерсон, и друг моего отца позвонил, и сказал: «я не знаю, как вы будете добираться, но я купил вам билеты». И мы полетели, потом  знакомые говорили «вы с ума сошли, за эти деньги можно было купить ковер». На что отец ответил: «Ковер — это очень дорого для обоев, лучше мы в Ригу». Слетали, получили огромное удовольствие.

Моя бабушка говорила, если не баловать себя, вырастешь рахитом. Люди, которые себя балуют, лучше себя чувствуют. Надо себя любить, баловать, мы у себя одни, других нет и не будет, позволять что-то лишнее, здесь и сейчас. А если жить с оглядкой на черный день, и когда он приходит, то уже и не в радость твои накопления.     

     

   


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии