#Общество

Мечта мамы с папой, или Страшные последствия родительской опеки

Ростовские эксперты о результатах одержимой педагогики 

15 октября 2018 11:03

Ростов-на-Дону, 15 октября 2018. DON24.RU. Любому родителю хочется дать ребенку лучшее: дом, одежду, еду, образование. И это нормально. Сложно становится, когда папы и мамы включаются в игру под названием «Ярмарка тщеславия» и втягивают туда своих детей.

День восьмилетней Ульяны Лазукиной расписан по минутам. Девочка ходит на вокал, фехтование, карате, танцы и дополнительный английский  – и все это помимо школы. Мама Ульяны, ростовчанка Эмилия Полищук, не скрывает, что результат для нее важнее, чем реальные знания и навыки, полученные дочкой на занятиях.

«У нас уже 20 медалей, голубой пояс по карате и больше 50 грамот за призовые места по предметным олимпиадам», – с гордостью говорит мама малышки, беседуя со мной в парке на скамейке.

Девочка в это время послушно сидит рядом, с тоской поглядывая в сторону гироскутеров и мороженого. Последнее ей, ясно дело, нельзя – могут возникнуть проблемы с голосовыми связками, что плохо отразится на ее будущей карьере в шоу-бизнесе, о которой грезит мама.  Кататься на гироскутере тоже, конечно, запрещено, так как вечером обязательная тренировка по карате и переутомлять мышцы девочке противопоказано.

C учетом выступлений, костюмов, оргсборов и взносов в месяц все кружки обходятся в среднем в 20 тыс рублей. При этом семья у Ульяны, скорее, среднего достатка. Папа работает менеджером, а мама, по ее же словам, полностью посвятила себя воспитанию дочери.

Поездки с ребенком в другие города на творческие конкурсы и спортивные соревнования – отдельная статья расходов. По информации «Молота», такого рода путешествие обходится минимум на 30% дороже обычного турне, ведь если на «штатных» туристах зарабатывает только турфирма, то на родителях «талантливых» детей нагреть руку должен и организатор конкурса, который, впрочем, тратится на грамоты, кубки и призы и хочет не только покрыть свои расходы, но и прилично заработать.

Ребенок – медаль 

Бизнес на родительских амбициях – воистину «золотая жила», говорит член Европейской ассоциации психотерапевтов Екатерина Трофимова.

Девочкам присуждают титулы за красоту, походку, грацию, а мальчикам – за спортивные достижения в соревнованиях, которые никогда не входили и не войдут ни в какие реестры и даже не учитываются в  присвоении спортивных разрядов. По ее словам, родительские амбиции чаще всего строятся на том, что родители сами не смогли в чем-то добиться результата. Кроме того, зачастую родители, используя детей, хотят получить определенный статус – финансовый или социальный.

«Ведь когда все вокруг занимаются спортом, а ты  не имеешь средств или возможности и родители не отдают тебя на секции, то твой внутренний ребенок остается обиженным и раненым, – поясняет Екатерина Трофимова. – Человек взрослеет, а его внутренний ребенок продолжает хотеть ходить на фигурное катание, карате или баскетбол. И конечно, уже невозможно пойти заниматься карате  с мальчишками 5–6 лет, но вполне возможно отдать своего малыша в эту секцию и, разделяя с ним его чувства, присоединяясь к его победам, ощущать себя в лучах славы, чувствовать себя востребованным и нужным».

Очень важно понимать, что ребенок в таком случае становится медалью на груди родителей, ведь они осознают, что именно благодаря им дитя добилось соответствующих успехов. Перманентное «подталкивание» своих детей к высшим ступеням пьедесталов несмотря ни на что является признаком девиантного поведения их родителей, то есть отклонением от нормы, уверена педагог высшей категории Клавдия Кибальченко.

В такой ситуации речь идет об условной и безусловной любви, потому что родители, занимая амбициозную позицию, ставят ребенка в ситуацию, где он должен эту любовь заслуживать, оправдывать. Для них успех ребенка воспринимается как свой собственный: если родители ждут от него повышения финансового статуса, то, соответственно, они воспринимают его неуспехи как удар по своему обеспеченному будущему. Если они ждут от него славы и мечтают погреться в ее лучах, то неуспех ребенка будет восприниматься как перспектива безвестности, забвения и будет бить по самому родителю и по той картине будущего, которую он себе рисует, говорит Екатерина Трофимова.

Естественно, что эмоции в данном случае будут неравноценны поступку ребенка. Например, «он не справился с домашним заданием» – это одно эмоциональное состояние, а «он разрушил мое будущее» – совсем другое. Здесь заряд энергии будет намного больше и разрушительнее для психики ребенка: его ждут постоянные истерики, жесткий контроль, неусыпное наблюдение.

«Представьте, что вам пять лет и за вами постоянно пристально наблюдают – это же просто невыносимо! – сокрушается Екатерина Трофимова. – Именно поэтому дети в такой семье очень быстро невротизируются, у них возникают различные сложности, которые связаны и с физическим состоянием, и с психологическим. Ребенка без конца сравнивают с другими, более успешными детьми, и ему невозможно скрыться от этой «любви» и восстановить свои силы.

Страшные последствия

Конечно, эта модель будет перенесена в будущем на отношения самого ребенка: он будет пытаться заслуживать любовь партнера или партнерши, – впрочем, такая стратегия поведения обречена на провал. Это ведет к потере собственной индивидуальности и непониманию своих планов и предназначения, потому что всегда есть чужие планы, которые опережают свои собственные. Отсутствие чуткости, понимания, тепла и контакта с ребенком, в свою очередь, ведет к потере доверия, поскольку родитель здесь занимает позицию требовательного, грозного, не жалеющего тренера.

В последующем родители часто жалуются, что, дескать, я в него душу вложила, а он черствый и равнодушный ко мне. Такая позиция, по мнению психолога, формируется в результате отрицания авторитета и обесценивания роли родителя. Такие дети вырастают неблагодарными, поскольку они борются за свои права и свободы, протестуют, но эти протесты, как правило, игнорируются, а ребенка все равно заставляют выполнять требования, доводя его до крайней точки.

У ребенка могут возникать проблемы в коммуникации: он чувствует, что его не слышат, что бесполезно говорить о чем бы то ни было со взрослыми. Это ощущение переносится и на общение со сверстниками: ребенок уверен, что бесполезно с ними пытать договориться, убедить в чем-то, что-то предложить. Таким образом, социальная адаптация этого ребенка будет затруднена, резюмирует психолог.

Победителей не судят?

Родителей волнует только результат – и, очевидно, стратегия «идти по головам» в этой семье вполне приемлема, поскольку она ведет к цели.  Как говорится, победителей не судят – это лозунг амбициозных родителей, которых не интересуют ни усталость, ни какие-либо другие препятствия. Такие характеристики формируют лживость и двуличие у ребенка, поскольку ему некуда прятаться и он прячется в ложь, под эту маску. Он становится лицемерным.

Определить ту грань, которая отделяет родительский эгоизм от желания позаботиться о ребенке, очень сложно, потому что, как правило, в таких ситуациях присутствует и то, и другое. Психолог советует родителям искать баланс и при этом понимать, что свои проблемы (недостаток внимания и тщеславие) взрослые должны решать самостоятельно.

В ребенке же важно видеть его собственную индивидуальность – и, кто знает, возможно, в будущем великом, как вы думали, математике на самом деле кроется не менее великий художник или писатель. Достаточно довериться чутью самого ребенка, в которого природа уже заложила от рождения эти таланты. Осталось только дождаться, когда они начнут раскрываться. 

Шуточная памятка для игроков на амбициях родителей от Екатерины Трофимовой:

1. Отберите лучших детей, чтобы потом показать якобы «хороший результат».

2. Поставьте самую высокую стоимость на свою услугу, ведь амбициозные родители захотят платить больше, чтобы быть на уровне! 

3. Организуйте мнимые конкурсы, на которых вы наградите детей самых статусных или богатых родителей! 

4. Организуйте жесткую и негибкую систему управления, в случае протеста ссылайтесь на вышестоящую или головную организацию.

5. Притворяйтесь и лгите, расточайте фальшивые комплименты своим клиентам, ставьте новые планки и задачи, предлагайте услуги, само собой дорогостоящие.

6. Расслабьтесь и не гонитесь за качеством. Амбициозные родители сами «выбьют» из своих детей нужный вам результат. 

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое