Мастер народной куклы

Ростовская область, 1 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». Узлы - это самое главное - здесь узел, узловая она. Она вообще полностью безшитьевая, полностью без иголки.

Такую куклу когда-то крестные дарили своим крестницам и говорили: "Видишь, какая красивая и ухоженная? Будешь такой же". Эту и множество других давних русских традиций Людмила Глущенко рассказывает через свои куклы. Любовь к рукоделию передалась ей от мамы и тети еще в детстве. И вот уже 17 лет женщина создает разные виды кукол. В ее мастерской почти шагу негде ступить - в каждом углу кусочек нашей истории.

Людмила Глущенко, мастер народной куклы:
Маленькой смотрела, как это так можно: вот раз и платье готово. А сейчас мне пишут мои ученицы, что "как это можно? Я вчера вот только не умела делать этих неразлучников, не знала даже что это такое, а вот сегодня раз и они такие здоровские, их можно подарить".

Россия большая и в каждом регионе кукол делали из своих материалов и со своими особенностями. Неразлучники - это скрепленная вместе пара мальчика и девочки, которую дарили молодоженам для счастливого брака. Такой оберег можно было сделать быстро и не используя иголку. В этом главная особенность такого вида кукол.

Валерия Жукова, корреспондент:
Это традиционная кукла славянский оберег "берестушка". Она делается довольно просто и сейчас мы будем этим заниматься. Сколько у нас на это уйдет времени? - ну минут 5.

Красные нитки, кусочки бересты и ткани - и оберег для ребенка или дома готов. О такой кукле-малютке Людмила узнала из книг. Изучение истории - один из источников вдохновения мастерицы. Еще один - этнографические экспедиции в отдаленные уголки нашей страны. Благодаря им Людмила смастерила различных кукол, теперь уже игровых, а не обрядовых, на целый чемодан. И у каждой своя изюминка или хитрость.

Людмила Глущенко, мастер народной куклы:
Мы старались все вот прям миллиметр в миллиметр. Какие ткани были да вот у бабушки. Если она взяла вот допустим красную ткань и зеленую оборку. И как это не странно это надо было повторить.

А еще обязательно модная в свое время газовая косынка и цветочная брошка. А вот кукла из Перми на щепочке. Оригинальный ход - ножки из старых деревянных катушек для ниток. А вот прообраз всем известной масленицы. Для своих творений мастерица старается использовать только старые ткани, либо состаривать современные. Делает это для того, чтобы все в кукле передавало дух прошлых веков.

Дзен

Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня

Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.

В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.

До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.

Нельзя 21 июня:

  • оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
  • ходить в одежде темного цвета;
  • начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
  • спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.

Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.

Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.

Дзен
Лента новостей