#Общество

Как болельщик из Африки ловил рыбу в Дону

Мастер-класс ему организовала корреспондент «ФМ-на Дону»

18 июня 2018 18:58

Ростов-на-Дону, 18 июня 2018. DON24.RU. В понедельник в 7 часов утра корреспондент радиостанции «ФМ-на Дону» Вероника Кибирева вышла на ростовскую набережную. К ее удивлению и вопреки обычному, кроме не ложившихся с ночи болельщиков Швейцарии, на набережной было всего четыре рыбака. Одни ловили на донку, другие на поплавочную удочку.

Встреча с гостем из Либерии была назначена на 09:00. У журналистки было время изучить обстановку. Местные рыбаки рассказали, что сегодня поймали, – в основном это себель донской, мелкая рыбешка размером с большой палец. Но вкусная, они ее вялят.

Один признался, что ходит сюда ловить сомика на медведку, но сейчас не сезон, а вообще, летом настоящие рыбаки на набережной не ловят. Они едут в верховья Дона за Старочеркасск. Другой рассказал, что за три часа еще ничего не поймал. Рыбаки говорят, что пока никто из иностранных болельщиков не выражал желания подержать удочку и половить, все только спрашивали, где находится магазин. Узнав о моей затее, один из рыбаков, Александр, изъявил желание помочь.

Когда собиралась, наша коллега купила баночку червей и опарыша. Но рыбаки сказали, что клюет только на личинку мухи. Взять ее в руки девушка так и не решилась. Александр насаживал на крючок наживку, и Вероника вытаскивала себелей одного за другим, а вот помощнику повезло больше – он поймал шемайку.

К 09:30 подошел болельщик из Африки Дэвид Лоренс с переводчицей Натальей. Он признался, что любит ловить рыбу, чем удивил. Журналистка уточнила: разве в реках Африки водится еще кто-то кроме крокодилов?

«Ловим в озере, реке, океане, у нас и водопады есть, и саванна, и джунгли, в некоторых реках и крокодилы есть. Но и много разной рыбы тоже. Ловим мы ее на червя. А вот на опарыша – ни разу», – рассказал Дэвид.

Ростовские рыбаки показали Дэвиду, как насаживать личинку, у него получилось с первого раза. А вот на поплавочную удочку он ни разу не рыбачил. Пришлось объяснить африканцу, как дергается поплавок, если рыба клюет. Пока поплавок не шевелился, он рассказал, за кого болел вчера на матче Бразилия – Швейцария.

«Я болел за Бразилию. А игра российской сборной очень впечатлила, и я не считаю это сливом игры, как думают многие. Это просто была игра победы и поражения. 20 июня пойду первый раз на «Ростов Арену» на матч Уругвай – Саудовская Аравия», – отметил он.

Дэвид рассказал, что рыба у них продается не килограммами, а ящичками, но больше они предпочитают мясо. И самый большой его улов – двухкилограммовая морская рыба макрель. Но признался, что еще не пробовал нашу донскую уху.  А вот борщ ел, и это, по его мнению, восхитительно. В Либерии варят супы из листьев касавы и ботвы картошки. За разговорами рыбаки не заметили, как малек стащил всю наживку. Перебросив второй раз, Дэвид был более внимателен и вытащил одного себеля и небольшого рыбца.

Немногочисленные соседи-рыбаки уже свернули свою рыбацкую деятельность, отметив, что сегодня не рыбный день. Гость из Африки умудрился запутать удочку. А прощаясь, он честно ответил на вопрос, хотел бы он жить в России: «Да, потому что россияне – очень хорошие люди».

Вероника Кибирева «ФМ-на Дону»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое