Магнит в бокале: на Дону могут появиться льготные зоны для виноградарей и виноделов

Ростов-на-Дону, 18 марта 2019. DON24.RU. На Дону могут появиться особые «режимные» зоны по примеру ТОСЭР, где производителям вина установят льготные налоговые ставки. Это предложение донских виноградарей будет направлено в Госдуму, где 2 апреля депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект «О виноградарстве», который отделит виноградарство и виноделие от ликеро-водочной промышленности. Если инициатива станет законом, то работу виноделов будет контролировать Министерство сельского хозяйства РФ, а полномочия Росалкогольрегулирования будут действовать лишь на стадии реализации товара.

Где донское вино?

До антиалкогольной реформы Михаила Горбачева (в 1984 году) на Дону более 30 винсовхозов ежегодно производили 72 тысячи т вина, а жители области по праву гордились 15,5 тыс. га виноградников. На сегодняшний день в регионе осталось всего 3700 га полей с виноградными лозами, а в прошлом году виноделы произвели всего 2800 т вина. Такие цифры огласил вице-спикер Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, депутат Вячеслав Василенко на заседании круглого стола, посвященного развитию виноградарства и виноделия в Ростовской области.

На поддержку отрасли в 2018 году было направлено 28,6 млн рублей, в текущем же году объем субсидий увеличен до 34,5 млн рублей (на 18%), сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка. Однако, по мнению производителей, этой поддержки недостаточно.

«Уровень представленности донских вин в местных кафе и ресторанах составляет всего 3%, а в Краснодарском крае и Крыму этот показатель достигает 35–40%», – рассказал генеральный директор винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимир Гончаров, добавив при этом, что донские производители в состоянии обеспечить достойную представленность практически на всех уровнях.

По его словам, местные предприятия имеют свои складские помещения и часто проводят закупочные сессии, однако процент не меняется и возникает подозрение, что «с точки зрения продвижения наших вин что-то делается не так».

«Пробиться на полки торговых сетей очень сложно, вопрос решается только на уровне обращений к федеральному руководству. Поэтому подчас, заходя в крупные магазины, мы видим якобы абхазские вина, которые на деле производят в Латвии, Литве, Подмосковье и даже Магаданской области. Стоят они от 170 рублей – с такой ценовой политикой мы не можем конкурировать»,– отмечает винодел.

Игра стоит свеч

То есть, главная проблема современных виноделов – это не отсутствие хороших местных саженцев и бочек, а сбыт. Бизнесмены предлагают по примеру ТОСЭР создать зоны особого режима для виноделов, установить производителям льготные налоговые ставки и принять отдельную региональную программу продвижения донского виноделия и эногастрономического туризма. «Винодельческие хозяйства – это те магниты, которые могут привлекать в регион туристов»,– резюмируют виноделы, и Вячеслав Василенко их поддерживает.

«Мы не можем сравниться ни с Краснодарским краем, ни с Дагестаном, ни с Крымом по природно-климатическим условиям: там все виноградники открытые, а у нас – укрывные. Качество нашего винограда выше за счет солнца: у нас больше сахара и меньше кислотность. Но так как мы больше работаем на своих виноградниках, затрачиваем больше труда, то себестоимость нашего вина выше, поэтому донским виноделам надо создать условия для работы, снизить налоговые ставки. Эти преференции потом окупятся, ведь виноделы будут больше производить, появятся новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет. Если все подсчитать, то, я уверен, игра стоит свеч», – подытожил глава аграрного комитета.

Кроме того, Вячеслав Василенко уверен, что важно не допустить возможные «перехваты» исконно донских вин другими регионами, так как, по его словам, имели место случаи, когда наши соседи их попросту присваивают, называя донские аборигенные сорта своими автохтонными. Перечень исконно донских вин также будет направлен в Госдуму в тексте рекомендаций к федеральному законопроекту «О виноградарстве».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Не пейте возле родника: почему 19 марта нужно беречь воду

Ростовская область, 19 марта 2024. DON24.RU. По народному календарю сегодня Константинов день. Наши предки 19 марта обязательно утаптывали снег вокруг колодцев, чтобы в питьевую воду не попала грязь. К тому же считалось, что данный обряд принесет семье здоровье и счастье, особенно если первым круг вокруг колодца пройдет мальчик по имени Константин.

В южных регионах к этому дню ждали возвращения аистов. Эту птицу считали предвестником счастья, а ее появление сулило скорый приход весны. Если сегодня дятел начнет стучать, значит, холодная погода продлится еще долго. А если громко каркают вороны, то стоит ждать дождя и сильного ветра. Похолодание 19 марта предвещает сухое и жаркое лето.

На Константинов день умывались колодезной водой для здоровья и красоты, а вечером ходили в баню. Вообще, в этот день очень уважительно относились к воде: не бросали мусор в водоемы, не плевали в них. Тем более, не давали воды из своего колодца чужим людям. Им даже не разрешали подходить к своему источнику.

Считалось, что 19 марта нельзя:

  • сплетничать – придет несчастье,
  • громко разговаривать или употреблять алкогольные напитки у колодца или родника – потерять здоровье и благополучие,
  • пить из чужой чашки – к бедности,
  • мамам весь день проводить с ребенком – он может вырасти эгоистом.

Именины сегодня отмечают Елена, Константин, Максим, Федор.

В этот день родились:

  • народная артистка России Надежда Бабкина,
  • премьер-министр России в 1991–1992 гг Егор Гайдар,
  • волейболист, олимпийский чемпион Максим Михайлов,
  • футболист Александр Кокорин.