Лишь бы не работать, или Почему на Дону не все согласны с третьим выходным

Собрали мнения экспертов в регионе

Ростов-на-Дону, 30 августа  2019. DON24.RU. Уже несколько недель общественность обсуждает возможный переход на четырехдневную рабочую неделю. Конечно, в опросах очень многие высказывались за то, чтобы отдыха в нашей жизни стало больше. «ДОН 24» опросил тех, кто погружен в тему, и эти эксперты считают, что, сократив трудовые будни, надо организовать людям и досуг, иначе многие станут пить больше пива и чаще смотреть телевизор.

Почему возникла тема

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Министерству труда РФ до 30 сентября дать предложения по возможному переходу на четырехдневную рабочую неделю. Необходимо оценить влияние нового трудового графика на работников и экономику.

Этому предшествовало выступление премьера на Международной конференции труда в Женеве. Поводом послужили эксперименты на одном из предприятий в Новой Зеландии. Там уменьшили количество рабочих дней до четырех, отчего производительность выросла на 20%.

Большинство экспертных мнений, которые удалось найти в интернете, сводятся к обратному: российская экономика получит спад на 20%, потому что такой результат достигается автоматизацией труда, а не перераспределением рабочего времени.

Специалисты, которые получили вопросы от корреспондента «ДОН 24», предпочли высказаться о влиянии новой рабочей недели не на экономику, а на людей.

Для селян такой график совсем не подходит

Юрист Юлия Дергачева живет в Каменске-Шахтинском, поэтому хорошо знает потребности сельского населения. Если ростовчанам, чтобы попасть куда-то, нужно перемещаться только в границах мегаполиса, то у селян другие расстояния и транспорт не общественный городской.

Таким образом, требуется больше времени, чтобы успеть в больницу, юстицию, районную администрацию. Врачи в поликлинике принимают только в рабочие дни.

«Среди моих знакомых никто не хочет четырехдневную неделю – не видят смысла. Она не нужна людям, которые работают, и будет радовать только лентяев», – сказала Юлия Дергачева.

«Идея хорошая, но не для россиян, – уверена бизнес-тренер Оксана Барабицкая. – В нашей массовой культуре не заложено, как культурно проводить время. Нужно предлагать людям вместе с новым трудовым графиком и мероприятия, чтобы была альтернатива досугу с алкоголем».

Привыкли платить за процесс, а не за результат

Карьерный консультант Ярослава Заруева затронула имеющуюся продолжительность трудового дня. У большинства наемных работников она не ограничивается восемью часами, на самом деле – 10–11 часов при пятидневке. В новом режиме человека фактически будут задействовать в его выходной.

По мнению Заруевой, четырехдневка допустима в бизнесе, не завязанном на обслуживании клиентов. Она не подходит там, где надо предоставлять услуги, не годится на производстве, где недопустимо долгое отсутствие управляющего менеджера.

«В российском бизнесе превалирует повременная оплата труда, очень небольшое количество предпринимателей платит персоналу за результат, – уточнила Ярослава. – Фактически оплачивается не результат, а процесс выполнения возложенных на сотрудника функций. Изменение рабочего графика ни к чему не приведет, если не изменить подходы к оценке труда и повышению его эффективности».

В целом, по мнению эксперта, сокращение рабочего времени разумно. Это дает возможность лучше распределять свои силы между рабочей и личной жизнью.

Пользователи интернета: у нас и так полно праздников

Пользователи сервиса «Яндекс.Дзен», где я инициировала дискуссию на эту тему, раскритиковали инициативу.

«Непонятно мне, – написал читатель под псевдонимом Руслан Привет. – То у нас говорят, что производительность труда низкая, то надумали сокращать рабочий день».

С ним вступил в спор оппонент под ником Побомбим: «Вы хотите больше впахивать? А я хочу больше отдыхать».

Другие участники дискуссии увидели в эксперименте возможный риск снижения заработной платы. Частный бизнес и так стремится к ее сокращению. Минус один рабочий день – автоматическое урезание зарплаты на 20%.

В Ростове распространена практика экономии фонда оплаты труда в летний период, когда людям устанавливают короткий рабочий день, с 10:00 до 17:00, и экономят расходы на 20%, потому что в часах это уже минус один рабочий день при 40-часовой трудовой неделе. Наемных работников новый график устроил бы только при сохранении заработной платы.

Участники опроса: меньше работать – просто мечта

Отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе выяснял недавно и портал Superjob. Половина опрошенных поддержали инициативу.

Треть респондентов проводили бы дополнительный выходной с семьей и детьми. Свободное время люди посвятили бы также отдыху, самообразованию, повышению квалификации, изучению языков.

Пятая часть граждан не стала бы отдыхать и нашла бы себе дополнительную работу.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии