Куклы, готовые ожить в любой момент! Выставка фантастических персонажей ждет гостей в южной столице
Ростовская область, 30 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». «Все части тела сгибаются у нас, лапки, ушки, хвост шикарный».
Этот подвижный и невероятно реалистичный дикий кот Манул – творение московской рукодельницы Ирины Простовой. Животных в натуральную величину она начала создавать сравнительно недавно – в 2017-м. А окружающий мир интересовал всегда.
Ирина Простова, создатель игрушек:
«С самого детства я была очень увлечена природой, любила наблюдать за животными, все девочки играли в куклы, у меня все время были коровки, козы, такие игрушки. И со временем это все переросло в создание вот таких реалистичных игрушек».
Все игрушки создаются из искусственного меха, имеют пластиковый скелет, стеклянные глаза и, конечно, собственную легенду, рассказывает Ирина. Например, этого пушистого красавца зовут Манул-ла-Рот, он живет во дворце. Однажды вместе со своей королевой кот отправился спасать мир. Это не просто красивая выдумка, а рассказ писательницы Джей До – творческого псевдонима руководителя галереи кукол Натальи Хлыстуновой. Ее произведению посвящена новая выставка. Все экспонаты – герои книги.
Наталья Хлыстунова, директор Ростовской галереи кукол:
«Каждая работа рождалась в тандеме с художником, обсуждали, страдали, спорили. Тут нельзя сказать, кто любимый. Конечно, манульчик такой очаровательный, притягивает к себе внимание. Но я люблю королеву».
Она и сама как главная героиня – королева, только в реальной жизни. Которая 25 лет назад спасла мир кукол ручной работы всего юга страны. За это в день открытия выставки, который совпал с юбилеем галереи, Наталья Хлыстунова получила почетную награду – кукольный «Оскар».
«За 25 лет творческого движения и за огромный вклад в культуру России».
Выставка фантастических персонажей «8 героев промоушена» будет открыта до тех пор, пока остается актуальной, рассказывает руководитель галереи. Посетить ее можно бесплатно.
Дабы не сглазить красавицу – не делайте ей комплименты: приметы на 7 февраля
Ростовская область, 6 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают Григория Богослова. Он родился примерно в 329 году в Арианзе (Малая Азия, ныне Сиврихисар, Турция) в христианской семье. Мать Григория, святая Нонна, еще до рождения обещала посвятить мальчика Господу. Григорий получил отличное образование в лучших школах Каппадокии, Александрии и Афин. В Афинах он подружился с другим выдающимся святым – Василием Великим, став впоследствии его сподвижником.
Григорий Богослов, наряду с Василием Великим и Григорием Нисским, входит в число Великих Каппадокийцев – выдающихся мыслителей IV века, которые внесли неоценимый вклад в развитие христианского учения о Троице.
Григорий Богослов уделял особое внимание догмату о равенстве, единстве и различиях между тремя лицами Святой Троицы – Отцом, Сыном и Святым Духом. Его труды и ораторские выступления стали основой для решений Константинопольского собора 381 года, на котором была утверждена формула вероисповедания, позднее включенная в никейский Символ веры.
В народе эту дату именуют Григорьев день. В эту пору наши предки занимались домашними хлопотами и строили планы на будущее, также было принято помогать другим, однако хвалиться своими добрыми делами запрещено.
Нельзя 7 февраля:
- выбрасывать мусор, иначе вынесите вместе с ним благополучие из дома;
- делать комплименты красавице, дабы ее не сглазить;
- делиться планами на жизнь, иначе они не сбудутся.
Если в Григорьев день выпал снег, то в следующем году зима будет поздней.
Именины отмечают Анатолий, Борис, Василий, Владимир, Виталий, Григорий, Степан, Петр, Моисей, Феликс.