Канцелярский талант, или На каком языке говорят наши чиновники

Ростовская область, 23 декабря 2021. DON24.RU. В Польше чиновников учат излагать тексты так, чтобы их понимали остальные граждане. Образовательный проект был организован, чтобы не тратить драгоценное время на разъяснение своих же замысловатых формуляров. А как у нас искореняют казенщину  и как сами жители понимают смысл устойчивых канцелярских выражений, выяснял корреспондент газеты «Молот».

Особый канцелярский талант

В польском городе Тыхы,  чтобы «более эффективно взаимодействовать с жителями», чиновников пригласили пройти курс «Правильный польский язык в деловой корреспонденции». Его разработал специально для этого приглашенный профессор языкознания Томаш Пекот, который работает во Вроцлавском университете, а это один из крупнейших университетов в Польше. На уроках словесности сотрудники мэрии составляли сообщения простым, доступным языком. Был даже составлен справочник наиболее часто встречающихся канцеляризмом и к ним подобраны более понятные синонимы.  Надо сказать, что образовательная кампания началась еще в 2018 году  и дала свои результаты. Судя по опросу,  который провела горадминистрация, 99% жителей считают, что письма и извещения стали гораздо понятнее.

Канцелярский стиль он и в Африке канцелярский. Мы, журналисты, часто отправляем запросы в администрацию, и приходят ответы, расшифровать которые стоит немалого труда. Несколько лет назад редакция газеты, где я работала, проводила акцию по спасению газетного киоска. С жалобой, что в нем вместо свежей прессы будут продавать сигареты, обратились местные жители. В ответ на наш запрос пришел ответ, который я прочитала три раза и… ничего не поняла. За уточнением я обратилась в информационное управление, где начальник признался, что из письменного ответа он тоже ничего не понял, но резюме такое – киоск остается. Понятно, что канцелярский стиль приемлем при составлении документов, но настолько обтекаемо написать – это ж особый талант надо иметь.

Надо сказать, что в Ростовской области уже несколько лет как ввели в квалификационные требования к госслужащим знание русского языка, и оно стоит на первом месте при отборе кандидатов на ту или иную должность.

«Надо стремиться к тому, чтобы документы, которые составляют в органах власти, были изложены просто и понятно. Чиновник должен говорить с населением на грамотном и доступном для понимания языке, уметь изложить и объяснить любые вопросы. Этому помогает и работа в чат-ботах мессенджеров. Все органы власти имеют аккаунты в соцсетях, общаются с жителями напрямую в формате обычной беседы», – говорит Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области.

Разговор без  выкрутасов

И все же есть какая-то магия в канцелярских выражениях. Люди, которые много работают с документами, признаются, что и в повседневной жизни начинают излагать свои мысли «деревянным» языком. Часто это отталкивает, тем более если оратор – публичный человек. С этим согласен депутат Госдумы РФ Сергей Бурлаков, известный во всем мире спортсмен-паралимпиец, человек планеты.

«Я всегда говорю с людьми на простом языке, потому что канцеляризмы ничего, кроме отторжения, у народа не вызывают. В общем-то, со всеми, и даже с президентом Владимиром Путиным, надо разговаривать понятно и лаконично, без выкрутасов. Чем проще, тем лучше», – говорит Сергей Бурлаков.

У депутата Госдумы РФ Ларисы Тутовой мы попросили комментарий неслучайно. Лариса Тутова работала в школе учителем, и ее отличает бережное отношение к русскому языку.

«Для меня важно, чтобы мои избиратели не просто слушали, но и слышали тот посыл, который я хочу донести доступным для понимания языком. Поэтому в моей речи отсутствуют языковые штампы – канцеляризмы и клише. Этот навык остался мне в наследство после работы в школе учителем, когда детям надо было рассказывать просто о сложном. Действительно, обилие чиновничьих конструкций иногда пугает людей, более того, отталкивает и раздражает простых граждан. Поэтому мы, депутаты, как правило, избегаем канцеляризмов, чтобы быть ближе к своим землякам, упростить решение и без того порой непростых проблем.

А вот депутат Госдумы от КПРФ Евгений Бессонов особой проблемы в казенной речи не видит.

«Если вопрос решен, то какая разница, каким языком это сообщается, также нет разницы, каким языком направляются отписки. Ежегодное снижение цен при советской власти было понятно всем», – полагает Евгений Бессонов. 

Как бы то ни было, казенный язык в чести у многих донских чиновников. По крайней мере, сложно составленные высокопарные конструкции, штампованные фразы, которые в контексте становятся даже  забавными, долго искать не пришлось. «Молот» выбрал несколько фраз и спросил ростовчан, как, например, они их понимают. 

«В рамках акции исполняются желания, связанные с приобретением, спортинвентаря, игрушек… (речь идет об акции «Елка желаний»).

«Ого, наши чиновники себя реально волшебниками ощущают. Нормально», – расшифровал дизайнер Сергей Номерков.

«Спортинвентарь продаст красотка, с которой у покупателя завяжутся романтические отношения», – фантазирует  драматург Сергей Медведев. Он же чеканно перевел фразу «Большинство новогодних деревьев местного происхождения»: «Русские и армяне,  значит».

Неплохо сказано про функции: «Сегодня на угольных шахтах региона внедрен и функционирует ряд составляющих многофункциональных систем безопасности.  Расширение функций отдельных подсистем будет осуществляться в соответствии с развитием плана горных работ каждого предприятия».

Это, считаю, перл: «Хотелось бы отметить, что один из современных трендов – борьба за экологию, поэтому популярность набирают искусственные символы праздника, а также хвойные деревья в горшке».

«Став участниками и победителями конкурса, молодые люди продемонстрировали свои чистые помыслы».

«На Дону пройдут учения по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в зимний период».

«Башмаки с когтями от гололеда будут испытывать? Или учить посыпать тротуар песком и жужалкой? – так понял учения Сергей Номерков. Вообще-то, все куда более серьезно: в частности, «специалисты отработают порядок действий при ликвидации последствий крупных аварий на системах водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, а также ликвидацию последствий ЧС на автодорогах и федеральных трассах».

А вот  ответ на все времена: «Мы прорабатываем этот вопрос».

«Нам так много лет говорили в разных инстанциях по поводу аварийного дома на улице Суворова, который наконец расселили. Скорее всего, долгое время никакая работа не велась, но чиновники не хотели этого показать», – говорит художник Инна Федорова.

«Это защитный чиновничий механизм, и  наиболее шедеврально это демонстрируют казенные фразы. И их произносят не потому, что чиновники неграмотные, а чтобы эти фразы можно было трактовать как угодно. Как улитка прячется в раковину, так и чиновники прячутся как бы за многозначительными, наполненными смыслом фразами. И да, часто они витиеваты, какими и бывают раковины улиток, – считает фотограф Михаил Малышев.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Каменском районе в естественную среду обитания выпустили 12 особей европейского оленя

Ростовская область, 28 апреля 2024. DON24.RU. На территории Каменского производственного опытно-охотничьего участка в естественную среду обитания выпустили 12 особей европейского оленя. Об этом сообщает министерство природы региона в своих соцсетях.

Всего в природу выпустили семь самцов и пять самок.

«Реализация мероприятий по воспроизводству, поддержанию и увеличению численности объектов животного мира необходима для сохранения биоразнообразия региона», – рассказали в министерстве.

Отмечается, что за последние три года в Ростовской области зафиксирован рост числа охотничьих ресурсов: в 2023 году в естественную среду обитания выпущено почти 15 тысяч животных.