Канцелярский талант, или На каком языке говорят наши чиновники

Ростовская область, 23 декабря 2021. DON24.RU. В Польше чиновников учат излагать тексты так, чтобы их понимали остальные граждане. Образовательный проект был организован, чтобы не тратить драгоценное время на разъяснение своих же замысловатых формуляров. А как у нас искореняют казенщину  и как сами жители понимают смысл устойчивых канцелярских выражений, выяснял корреспондент газеты «Молот».

Особый канцелярский талант

В польском городе Тыхы,  чтобы «более эффективно взаимодействовать с жителями», чиновников пригласили пройти курс «Правильный польский язык в деловой корреспонденции». Его разработал специально для этого приглашенный профессор языкознания Томаш Пекот, который работает во Вроцлавском университете, а это один из крупнейших университетов в Польше. На уроках словесности сотрудники мэрии составляли сообщения простым, доступным языком. Был даже составлен справочник наиболее часто встречающихся канцеляризмом и к ним подобраны более понятные синонимы.  Надо сказать, что образовательная кампания началась еще в 2018 году  и дала свои результаты. Судя по опросу,  который провела горадминистрация, 99% жителей считают, что письма и извещения стали гораздо понятнее.

Канцелярский стиль он и в Африке канцелярский. Мы, журналисты, часто отправляем запросы в администрацию, и приходят ответы, расшифровать которые стоит немалого труда. Несколько лет назад редакция газеты, где я работала, проводила акцию по спасению газетного киоска. С жалобой, что в нем вместо свежей прессы будут продавать сигареты, обратились местные жители. В ответ на наш запрос пришел ответ, который я прочитала три раза и… ничего не поняла. За уточнением я обратилась в информационное управление, где начальник признался, что из письменного ответа он тоже ничего не понял, но резюме такое – киоск остается. Понятно, что канцелярский стиль приемлем при составлении документов, но настолько обтекаемо написать – это ж особый талант надо иметь.

Надо сказать, что в Ростовской области уже несколько лет как ввели в квалификационные требования к госслужащим знание русского языка, и оно стоит на первом месте при отборе кандидатов на ту или иную должность.

«Надо стремиться к тому, чтобы документы, которые составляют в органах власти, были изложены просто и понятно. Чиновник должен говорить с населением на грамотном и доступном для понимания языке, уметь изложить и объяснить любые вопросы. Этому помогает и работа в чат-ботах мессенджеров. Все органы власти имеют аккаунты в соцсетях, общаются с жителями напрямую в формате обычной беседы», – говорит Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области.

Разговор без  выкрутасов

И все же есть какая-то магия в канцелярских выражениях. Люди, которые много работают с документами, признаются, что и в повседневной жизни начинают излагать свои мысли «деревянным» языком. Часто это отталкивает, тем более если оратор – публичный человек. С этим согласен депутат Госдумы РФ Сергей Бурлаков, известный во всем мире спортсмен-паралимпиец, человек планеты.

«Я всегда говорю с людьми на простом языке, потому что канцеляризмы ничего, кроме отторжения, у народа не вызывают. В общем-то, со всеми, и даже с президентом Владимиром Путиным, надо разговаривать понятно и лаконично, без выкрутасов. Чем проще, тем лучше», – говорит Сергей Бурлаков.

У депутата Госдумы РФ Ларисы Тутовой мы попросили комментарий неслучайно. Лариса Тутова работала в школе учителем, и ее отличает бережное отношение к русскому языку.

«Для меня важно, чтобы мои избиратели не просто слушали, но и слышали тот посыл, который я хочу донести доступным для понимания языком. Поэтому в моей речи отсутствуют языковые штампы – канцеляризмы и клише. Этот навык остался мне в наследство после работы в школе учителем, когда детям надо было рассказывать просто о сложном. Действительно, обилие чиновничьих конструкций иногда пугает людей, более того, отталкивает и раздражает простых граждан. Поэтому мы, депутаты, как правило, избегаем канцеляризмов, чтобы быть ближе к своим землякам, упростить решение и без того порой непростых проблем.

А вот депутат Госдумы от КПРФ Евгений Бессонов особой проблемы в казенной речи не видит.

«Если вопрос решен, то какая разница, каким языком это сообщается, также нет разницы, каким языком направляются отписки. Ежегодное снижение цен при советской власти было понятно всем», – полагает Евгений Бессонов. 

Как бы то ни было, казенный язык в чести у многих донских чиновников. По крайней мере, сложно составленные высокопарные конструкции, штампованные фразы, которые в контексте становятся даже  забавными, долго искать не пришлось. «Молот» выбрал несколько фраз и спросил ростовчан, как, например, они их понимают. 

«В рамках акции исполняются желания, связанные с приобретением, спортинвентаря, игрушек… (речь идет об акции «Елка желаний»).

«Ого, наши чиновники себя реально волшебниками ощущают. Нормально», – расшифровал дизайнер Сергей Номерков.

«Спортинвентарь продаст красотка, с которой у покупателя завяжутся романтические отношения», – фантазирует  драматург Сергей Медведев. Он же чеканно перевел фразу «Большинство новогодних деревьев местного происхождения»: «Русские и армяне,  значит».

Неплохо сказано про функции: «Сегодня на угольных шахтах региона внедрен и функционирует ряд составляющих многофункциональных систем безопасности.  Расширение функций отдельных подсистем будет осуществляться в соответствии с развитием плана горных работ каждого предприятия».

Это, считаю, перл: «Хотелось бы отметить, что один из современных трендов – борьба за экологию, поэтому популярность набирают искусственные символы праздника, а также хвойные деревья в горшке».

«Став участниками и победителями конкурса, молодые люди продемонстрировали свои чистые помыслы».

«На Дону пройдут учения по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в зимний период».

«Башмаки с когтями от гололеда будут испытывать? Или учить посыпать тротуар песком и жужалкой? – так понял учения Сергей Номерков. Вообще-то, все куда более серьезно: в частности, «специалисты отработают порядок действий при ликвидации последствий крупных аварий на системах водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, а также ликвидацию последствий ЧС на автодорогах и федеральных трассах».

А вот  ответ на все времена: «Мы прорабатываем этот вопрос».

«Нам так много лет говорили в разных инстанциях по поводу аварийного дома на улице Суворова, который наконец расселили. Скорее всего, долгое время никакая работа не велась, но чиновники не хотели этого показать», – говорит художник Инна Федорова.

«Это защитный чиновничий механизм, и  наиболее шедеврально это демонстрируют казенные фразы. И их произносят не потому, что чиновники неграмотные, а чтобы эти фразы можно было трактовать как угодно. Как улитка прячется в раковину, так и чиновники прячутся как бы за многозначительными, наполненными смыслом фразами. И да, часто они витиеваты, какими и бывают раковины улиток, – считает фотограф Михаил Малышев.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Дабы не сглазить красавицу – не делайте ей комплименты: приметы на 7 февраля

Ростовская область, 6 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают Григория Богослова. Он родился примерно в 329 году в Арианзе (Малая Азия, ныне Сиврихисар, Турция) в христианской семье. Мать Григория, святая Нонна, еще до рождения обещала посвятить мальчика Господу. Григорий получил отличное образование в лучших школах Каппадокии, Александрии и Афин. В Афинах он подружился с другим выдающимся святым – Василием Великим, став впоследствии его сподвижником.

Григорий Богослов, наряду с Василием Великим и Григорием Нисским, входит в число Великих Каппадокийцев – выдающихся мыслителей IV века, которые внесли неоценимый вклад в развитие христианского учения о Троице.

Григорий Богослов уделял особое внимание догмату о равенстве, единстве и различиях между тремя лицами Святой Троицы – Отцом, Сыном и Святым Духом. Его труды и ораторские выступления стали основой для решений Константинопольского собора 381 года, на котором была утверждена формула вероисповедания, позднее включенная в никейский Символ веры.

В народе эту дату именуют Григорьев день. В эту пору наши предки занимались домашними хлопотами и строили планы на будущее, также было принято помогать другим, однако хвалиться своими добрыми делами запрещено. 

Нельзя 7 февраля:

  • выбрасывать мусор, иначе вынесите вместе с ним благополучие из дома;
  • делать комплименты красавице, дабы ее не сглазить;
  • делиться планами на жизнь, иначе они не сбудутся.

Если в Григорьев день выпал снег, то в следующем году зима будет поздней.

Именины отмечают Анатолий, Борис, Василий, Владимир, Виталий, Григорий, Степан, Петр, Моисей, Феликс.

Дзен
Лента новостей