Иосиф Кобзон в Ростове: «Гениев нельзя обличать в грехах»

Ростов-на-Дону, 13 октября 2017. DON24.RU. Иосиф Кобзон добавил в свой репертуар новую песню на стихи ростовчанина Игоря Дзреева. Приехавший в Ростов с концертом народный артист СССР дал интервью журналистам информационного холдинга «Дон-медиа».

– Иосиф Давыдович, сравнительно недавно в вашем репертуаре появилась песня ростовского автора Игоря Дзреева «Бессмертный полк». Почему она легла вам на душу?

– «Бессмертный полк» – это движение вселенского масштаба, и в этом нет никакого преувеличения. Так что на эту идею откликнулся не только Игорь Дзреев, но и весь народ. Я благодарю человека, у которого эта идея возникла в голове, хотя мы даже не знаем, кто ее автор. Впрочем, знаем: это весь народ. Раньше у нас был Северный морской путь, потом первый полет в космос – люди жили с надеждой, а подрастающее поколение готовило себя к будущей жизни. А потом после 1991 года наступило затишье... И вот кому-то в голову пришла идея напомнить российскому народу о тех людях, которые сломали хребет фашистскому зверю. Так появилось движение «Бессмертный полк», которое уже переросло рамки нашей страны и набирает обороты в Европе, Америке и дальше по всей планете. Люди стали вспоминать и отмечать заслуги тех, кто боролся со злом и уничтожал фашизм. Это выразил ваш земляк Игорь Дзреев в своем опусе, и эта идея принята абсолютно всеми.

Я представляю одну из фракций в Госдуме, но это редчайший случай, когда все фракции единогласно проголосовали за пропаганду этой идеи. И она существует не только в День Победы, но и в День защитника Отечества. Благодарные внуки и правнуки проходят с портретами, у кого они сохранились, проходят по улицам своих городов и говорят «Спасибо деду за победу!». 

– Недавно вся Россия отметила День учителя. А вы помните свои школьные годы?

– Конечно, помню. Это был 1945 год – холодный, голодный, мы питались по хлебным карточкам. Моя Краматорская школа № 6 не отапливалась, за партами мы сидели в своих ватных пальто, чернильницу согревали на груди, потому что чернила замерзали, писать было нечем. Мы часто простужались. Я помню свою первую учительницу Зою Егоровну – это совершенно чудная женщина, которая нас учила в трудных условиях. Когда в 1960‑е годы журналисты у меня спрашивали, о чем я мечтал в юности, я честно отвечал, что просто мечтал вкусно поесть, больше ни о чем. Мне больно было смотреть на маму. Нас в семье было пятеро пацанов и девочка, я часто видел, как мама в «выварку» заливала воду и очистки картофеля, покупала на рынке свиную или телячью голову, и в этой посуде заваривала нам еду на неделю, и мы это ели, а в субботу она выливала остатки, и в этой же «выварке» вываривала нашу одежду. Так мы и жили. Мечтали о куске хлеба. Поэтому сейчас мне, достаточно обеспеченному человеку, очень больно видеть, как на столах в кафе и ресторанах оставляют хлеб и другую еду. Время другое.

– Поделитесь с нашими читателями своим секретом успеха.

– Секрета никакого нет, просто не надо никого обманывать. Мне часто говорят: почему вы не осуждаете современное творчество молодых? Так они не виноваты! Они делают то, что требует народ. Цинично делают, но они перерастут и обязательно придут к своему творчеству. Я застал эпоху ренессанса, я полвека пел песни лучших композиторов, начиная от Дунаевского и Соловьева-Седого на стихи наших выдающихся поэтов Ошанина, Бродского и других, а также на стихи самых знаменитых «шестидесятников»: Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной и других. Мне порой говорили: какой-то ты статичный, не бегаешь по сцене, не прыгаешь, стоишь смирно, а я отвечал: «А какой в этом смысл? И почему вы не предъявляете эти претензии французским шансонье?». Если вы рассказываете о мероприятии «Бессмертный полк», вам не надо бегать и прыгать, достаточно просто говорить, что ты думаешь об этом. Так что никакого секрета успеха нет, просто нужно быть честным в своем искусстве. Говорит и петь только то, что ты думаешь.

Многие осуждают нынешних звезд, и я считаю, что это оправдано, ведь они как публичные люди не имеют права выносить на всобщее обсуждение негативные стороны своей жизни. По этой же причине я категорически против фильмов о Высоцком, о Есенине, в которых главную роль сыграл Сергей Безруков. Нельзя показывать гениев с негативной стороны, обличать их в грехах. Да, многие из них прикладывались к бутылке, но если они все время пили, то когда же писали свои гениальные сочинения? Некоторые признавались в своих грехах, например Евгений Евтушенко в своем произведении «Идут белые снеги» сообщил, что «грешен был». Роберт Рождественский тоже признавался, они сами себя осуждали, но когда мы «натаскиваем» молодежь, то она проходит мимо библиотеки или книжного магазина. А Рождественскому только за «Реквием» надо поставить памятник в каждом городе. И Евтушенко – за «Братскую ГЭС». Вы знаете, творчество «шестидесятников» – великое. Было много талантов, в те годы на Советский Союз просто были брошены алмазные россыпи.

Досье
Иосиф Давыдович Кобзон – советский и российский эстрадный певец (баритон), общественный деятель, депутат Госдумы РФ II–VII созывов. Родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР. В репертуаре Иосифа Кобзона более 3000 песен, среди которых патриотические, гражданские советские и комсомольские произведения, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа; песни, посвященные Великой Отечественной войне; классические романсы, оперные и опереточные арии и ариозо.
Иосиф Давыдович состоит в четвертом браке, жена – Нелли Кобзон (первая жена – Вероника Круглова, вторая – Людмила Гурченко, третья – Ольга Вердашева). У певца двое детей – Андрей Кобзон и Наталья Раппопорт, а также пять внучек и двое внуков.
Он Герой Труда Российской Федерации (2016), народный артист СССР (1987), лауреат Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского комсомола (1976), и премии Правительства РФ (2011).

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(3) комментариев

Названы улицы в Ростове, где обитает наибольшее количество тараканов

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Больше всего тараканов обитает в исторической части Ростова. Об этом информационному порталу Donday рассказал местный дезинсектор.

По словам специалиста, чаще всего тараканы сбегаются в старые дома, так как сами здания очень старые и в них проживают пожилые и не всегда чистоплотные люди.

«Наверное, самые богатые на тараканов районы – это старый фонд Ростова. В 2020–2022 годах рекорды по населенности усатыми соседями била улица Шаумяна, но через год первенство взяла улица Максима Горького. Много нежелательных соседей в районе Темерника, это улица Вятская, а также переулок Днепровский», — приводит портал слова дезинсектора.

Наличие тараканов в квартире можно отследить по следам их жизнедеятельности: насекомые оставляют характерные черные фекалии в петлях дверей, под раковинами и умывальниками, а также наверху шкафов.

«У людей на них может появляться аллергическая реакция, вплоть до астмы. Кроме того, если насекомым нечего есть, то они активно начинают поиски и иногда приползают к спящим жильцам и могут даже их укусить, полакомиться верхним слоем кожи. После чего у человека может образоваться вокруг поврежденного места отек, распространяющийся на соседние мягкие ткани. Так что соседство с этими усачами не только носит неприятный характер, но еще и опасно для здоровья человека», – рассказал дезинсектор.