Филологи ополчились на тех, кто против

Филологическое сообщество отрицает, что против Солженицына выступает весь город, и считает обвинения в адрес писателя несправедливыми. Защитники писатели объединились в рамках дискуссии на площадке «ДОН-МЕДИА».

«Процитирую слова Булгакова: «Для его славы ничего не нужно, но он нужен нам для нашей славы», – высказалась заведующая кафедрой отечественной литературы ЮФУ Елена Белопольская. – Мне кажется, это в полной мере можно отнести к Александру Исаевичу Солженицыну. Действительно, он не нуждается ни в какой защите. Это живой классик, который смог обогатить наше наследие и вступить в полноправный диалог с Достоевским, Толстым и многими другими философами. Он останется в истории, его можно назвать мыслителем. И конечно, он великий гражданин, который взял на себя тяжелую миссию: это человек, который смог побороть систему. То, что сейчас происходит... Мне жаль, что это в моем городе. Хочу, чтобы люди с плакатами «Ростов против Солженицына» называли себя конкретно. Это и мой город тоже».

«Ростов против Солженицына – такого не существует!» – заявил доцент кафедры отечественной литературы Южного федерального университета Владимир Козлов. Несмотря на то что опрос на сайте «Активный ростовчанин» о необходимости установить памятник Солженицыну завершился не в пользу писателя, преподаватель уверен, что количество сторонников творчества Солженицына гораздо больше, но они просто не вошли в тысячу опрашиваемых. «Я против запретов! – продолжил Владимир Козлов. – И запрет установки памятника писателю может нанести вред культурной столице юга. Солженицын – это центр культуры».

Участники дискуссии уверены, что памятник однозначно должен быть в Ростове и ему должно быть отведено место в центре города на улице Пушкинской, между Соколова и Ворошиловским. Именно там, где он встречался после занятий в университете со своей первой женой Натальей Алексеевной. Более того, инициатор дискуссии Владимир Козлов уверен, что в Ростове необходимо разместить музей, посвященный Солженицыну. Также в городе есть огромное количество точек, связанных с именем известного писателя, которые в дальнейшем могут послужить в качестве туристского маршрута.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(8) комментариев

Слюсарь рассказал о новом принципе градостроительной политики на Дону

Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. Врио губернатора донского региона Юрий Слюсарь назвал комплексное развитие территорий новым принципом градостроительной политики. Теперь при строительстве жилья необходимо создавать социальную и транспортную инфраструктуры. Задачи в этой сфере обсудили в региональном министерстве имущественно-земельных отношений, сообщает Правительство Ростовской области.

Главной проблемой в этой сфере глава донского региона называет рассинхронизацию строительства МКД и соцобъектов, инженерных сетей.

«Что касается выдачи разрешений на строительство, то законом нам определен срок в полгода для того, чтобы все перевести в нормативное поле вместе с Заксобранием и правительством. И, думаю, что раньше, чем через полгода, мы к выдаче новых разрешений на строительство не подойдем. Никакой катастрофы в этом не вижу. За это время мы приведем все в соответствие и на системной основе подойдем к вопросам стройки. Главное – это учет социальной инфраструктуры при возведении многоквартирных домов», – отметил врио губернатора Юрий Слюсарь.

Имеющуюся в регионе нормативную базу по поручению Юрия Слюсаря переработают региональные минимущество и минстрой.

Другим приоритетом глава донского региона называет предоставление земли участникам СВО.

На Дону бесплатные земельные участки получили 187 ветеранов спецоперации, еще 99 получили их в аренду за символическую плату – 1 рубль. Дефицит земли в городах и районах возле Ростова препятствует дальнейшему применению этого вида поддержки.

«Надо смотреть каждый конкретный случай. Есть реальные ситуации, которые, возможно, не всегда вписываются в существующую нормативную базу. В таких случаях нужно «ручное» сопровождение обращений. Как показал единый прием участников СВО, таких вопросов немало. Прошу держать их все на контроле», – поручил врио губернатора Ростовской области.

Ранее сообщалось, что Юрий Слюсарь поздравил бойцов 150-й дивизии с получением ротного знака.

Дзен
Лента новостей