Это было время романтики: Дмитрий Дибров рассказал о книге, над которой он сейчас работает

Она будет посвящена российскому телевидению – как теории, так и практике

Фото: static.feeds.az. ©

Ростов-на-Дону, 16 сентября 2019. DON24.RU. Уроженец Ростова-на-Дону телеведущий Дмитрий Дибров работает над книгой, посвященной новому российскому телевидению. Как пояснил Дмитрий в разговоре с корреспондентом информационного агентства «ДОН 24», его задача – объяснить читателю, как работает телевидение, и научить навыкам, которые могут быть полезны как человеку, который мечтает попасть на телеэкраны, так и любому другому в его повседневной жизни.

«Я пишу книгу о телевидении вообще. И она очень актуальная, потому что сегодня каждый, у кого есть телефон, уже телевизионщик. Тысячи блогеров существуют, потому что сегодня видеоблогеры хорошо зарабатывают. Но они совершенно безграмотны в обращении с экраном, и неважно,  это экран телевизора или монитор. Как результат, в принципе пробиться сквозь ровный слой конкурентов им может помочь старая, добрая телевизионная теория. Вот это я и покажу», – рассказал Дмитрий Дибров.

Он пояснил, что работал на телевидении в уникальный период – 1990-е годы. Это время, когда новое русское ТВ только начинало делать свои первые шаги, и тем, кто тогда на нем работал, приходилось все придумывать с нуля. В этом отношении, по мнению телеведущего, современные интернет-блогеры очень похожи на телеведущих тех лет – им тоже приходится все придумывать с чистого листа.

«На кого эта книга рассчитана? Дело в том, что стать телезвездой – это то же самое, что стать психологическим фокусом коллектива. Провести интервью – то же самое, что провести деловые переговоры с успехом для себя и для своей фирмы. Практически  то же самое, чтобы стать ярким собеседником хоть в полуночном такси, хоть в купе поезда. А так как жизнь твоя и судьба твоя зависит от встречных людей, это очень важно. Кто-то из них может быть твоим начальником, от которого зависит твоя зарплата или увольнение, твое повышение по службе или, наоборот, понижение в никуда. Вот абсолютно те же самые правила, которые сделают телезвездой человека, делают его незаурядным собеседником, помогут ему выстроить успешную судьбу и в нетелевизионной сфере», – добавил Дмитрий.

Отдельно он рассказал еще об одной части книги из трех запланированных. Она будет посвящена собственному опыту автора и людям, с которыми ему довелось работать:

«Естественно, если бы я захотел, мог бы упоминать всех, с кем мне приходилось работать и дружить. И Влад Листьев, и Саша Любимов, и Парфенов. Всех можно вспомнить. Но я решил этого не делать, потому что иначе мы попадем под действие всех тех книг, которые сегодня на рынке посвящены теме «как стать телезвездой», где упоминаются ныне действующие люди. Интересно, что телевизионная слава, в отличие от славы литературной, однодневная. Если тебя выгонят с работы, то уже через неделю будут с трудом припоминать, а через месяц ты вообще уже никому не будешь нужен. Зачем же я буду упоминать наши фамилии? Гораздо важнее попробовать подправить несколько покачнувшийся авторитет нашей телевизионной профессии, который, к сожалению, заметно упал из-за некоторых наших коллег, отрабатывающих свои деньги самым безграмотным и безвкусным способом».

Дмитрий Дибров уточнил, что эта часть книги рассчитана на всех, вплоть до детей.

«Мне посчастливилось как раз строить новое русское телевидение, и это было время романтики. Но как эту романтику передать? Только новеллами. И конечно, в этой книге часть будут занимать новеллы – художественные рассказы о телевидении. Это я уже адресую ростовскому ребенку десяти лет от роду. Если он действительно будет мечтать стать телевизионщиком, чтобы он относился к этой профессии романтически и трогательно – так, как отношусь я вот уже 40 лет своей жизни», – рассказал телеведущий.

Еще одна – третья – часть книги будет посвящена тому, как телеведущий должен мыслить.

«Конечно, говорить важно. Но, как в случае с Буратино, главный подвиг совершил пьяница Джузеппе, который нашел говорящее полено. Телеведущие встречаются так же часто, как бревно, которое умеет говорить. А дальше сделать из него можно любую куклу – с длинным носом или с коротким, с колпачком или без колпачка. Главное, что полено умеет говорить. Но, позвольте, если оно умеет говорить – значит, оно умеет мыслить?  Вот в чем фокус! А давайте подумаем, о чем должен мыслить человек, чтобы стать телезвездой? Чтобы 20 млн людей если не каждый вечер, то каждую неделю включали бы телевизор, чтобы его или ее послушать. Неужели они будут делать это, потому что он такой красавец? Нет. Вероятно, то, что он говорит, уже само по себе интересно зрителю. При этом важно, конечно, говорить правильно», – подчеркнул Дмитрий Дибров.

Даты выхода книги телеведущий пока не называет, однако уже известно, что одно из отечественных издательств договорилось с ним о сотрудничестве.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии