#Общество

Если не изменяет жена, виноват детектор лжи: на Дону в моду входит профессия полиграфолога

Интервью с человеком, для которого правда стала бизнесом

19 ноября 2018 17:28

Ростов-на-Дону, 19 ноября 2018. DON24.RU.  Вы когда-нибудь проходили собеседование на детекторе лжи? Только отвечайте честно. Можно предположить, что желающих получить результаты «теста правды» будет немного. И причины у каждого свои: кто-то прихватил книжку из библиотеки в 1987-м, а кто-то и откат в несколько сотен тысяч в 2017-м.  Полиграф становится все популярнее: вот уже и ревнивцы водят на тестирование своих супругов, и свидетели дают показания.

О работе полиграфолога мы поговорили со специалистом из Волгодонска Вячеславом Сомченко.

– Вячеслав, перед разговором с вами промониторила интернет и поняла, что профессия полиграфолога сегодня модная и востребованная.

– Наверное. Но я занялся этим не из-за моды. По специальности я эксперт-криминалист, работал в органах, ушел на пенсию. Думал, чем заняться дальше. Нашел эту сферу – работу с полиграфом, отучился и начал. Стаж у меня пока небольшой – всего полтора года, но помогает предыдущий опыт. Поэтому заказчики есть.

– Вы же в Волгодонске живете. Это не миллионник. Неужели и там работы хватает?

– Хватает, но, поскольку я вошел в Волгоградскую ассоциацию полиграфологов, заказы бывают из других городов. Причем типология их одна. Это семейные вопросы (измены), полиция обращается, Следственный комитет (по уголовным делам) и организации. Они проверяют кандидатов на работу или ищут нечистых на руку сотрудников.

– Давайте пройдемся по всем заказам. Вот, к примеру, я с трудом представляю, как выглядит ситуация с изменами. Муж приводит жену или наоборот?

– В основном мужья жен. Если жена согласилась на проверку, то в подавляющем большинстве случаев (процентов восемьдесят) она чиста перед супругом. Перед встречей с испытуемой мы с мужем, заказчиком, определяем круг вопросов, временные рамки и после этого начинаем. Все это обязательно с добровольного согласия.

– Как реагируют мужья на результаты тестирования?

– Те, которым я подтверждаю измену, спокойно. Они к этому готовы. А те, кому жены не изменяли, реагируют неоднозначно. Иногда даже неадекватно: не верят, обвиняют полиграфолога в сговоре с супругой и подкупе. У некоторых настроение падает. Один заказчик признался: теперь жена из меня будет веревки вить... Положительная реакция бывает очень редко.

– Только по поводу ревности приходят?

– Бывает и другое: пропадают деньги или ценности. Тогда приводят подозреваемых. Получается расследование в частном порядке.

– Было такое, что кто-то раскаялся у вас в кабинете до того, как сесть за полиграф?

– В России особенный менталитет. Даже за руку если поймаешь, редко кто признается в своих проступках. Был случай, когда человек украл у своего друга крупную сумму. И когда уже все карты были раскрыты на полиграфе, он сказал: «Хорошо, раз детектор лжи так показал, я готов возместить ущерб». Но напрямую редко.

– С чем приходят к вам предприятия?

– Руководители проверяют кандидатов на работу. В основном это люди, которые идут на ответственные должности, сотрудники, которые имеют дело с деньгами. Это называется скрининговые проверки. На них обычно рассматривается несколько тем: употребление наркотиков, алкоголя, кражи на прежних местах работы. Иногда скрывают негативные факты биографии. То есть вначале общая проверка. Если что-то выявляется, уточняющая проверка. И в конце я даю руководителю заключение о том, что я выявил. И общий психологический портрет человека: стоит его брать на работу или нет. Еще во многих крупных организациях раз в полгода проверяют сотрудников на лояльность к работе и на кражи на производстве. Ну, и внутренние служебные расследования.

– Опять воровство?

– Естественно. Месяц назад я ездил в Санкт-Петербург. Там в очень крупной компании обнаружилась серьезная недостача. Работа посменная. И в качестве подозреваемых мне привели группу (смену). А раз уж я приехал, попросили протестировать и вторую группу, людей благонадежных, к которым вопросов со стороны руководства не было. В итоге выяснилось, что подозреваемая смена чиста. А воровали вторые. У ни это было поставлено на поток, отлажена схема. И руководил этой бригадой очень приличный с виду человек... Кстати, вспомнил еще один случай. Проводил проверку нескольких сотрудников компании по подозрению в систематических кражах. Тестируемых было много. Первый, который зашел ко мне, явно нервничал и что-то скрывал. К середине проверки мне уже было все понятно, оставалось только подтвердить это соответствующими тестами. Человек просил ускорить проверку. И я ему предложил, как вариант, признаться во всем и на этом закончить. Была видна его внутренняя борьба – признаться или нет? Но – нет. Признаваться он отказался. В результате на фоне испуга разоблачения у человека случился приступ панической атаки (это мне потом сказал врач) и испытуемого увезла скорая. Это послужило хорошим примером следующим тестируемым. Они недолго сопротивлялись и признались во всех своих кражах, рассказали про кражи других сотрудников, в том числе и этого первого проверяемого...

– Не хотела бы я быть на их месте... Со стороны правоохранительных органов какие заказы?

– Чаще это запросы адвокатов, чтобы выявить причастность клиента к преступлению. Это неразрешенные ситуации, где нет свидетелей и прямых доказательств. Недавно была ситуация, когда бывшая жена приехала к мужу повидаться с детьми (они жили с ним по решению суда), а, когда уехала, у него пропали 10 тысяч рублей. Он написал на нее заявление. Потом выяснилось, что деньги сам и предложил – у нее с финансами не очень. Это показала экспертиза. А заявление муж подал для того, чтобы вернуть супругу в семью. Шантажировал. Я думаю, что обвинение о краже с нее снимут. И теперь у клиентки есть повод обратиться в правоохранительные органы с заявлением о ложном обвинении.

– Данные полиграфа принимаются как доказательство в суде?

– На усмотрение судьи. Это косвенные доказательства. В каких-то регионах принимают безоговорочно, в каких-то частично, где-то не принимают. Нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.

– Вячеслав, в интернете куча роликов о том, как обмануть полиграф. Можно?

– Теоретически возможно, если долго обучатся этому. И этому обучают в определенных структурах. Но, во-первых, надо хорошо владеть телом. Во-вторых, надо знать все методики противодействия лжи. А они на месте не стоят... То, что пишут в интернете, среди полиграфологов называется «примитивное бытовое противодействие». И это всегда видно: могут таблетки успокоительные принимать, прикусывать язык, напрягать различные мышцы, пытаться отвлечь себя, думая о чем-то другом. Некоторые, начитавшись «советов», приходят в алкогольном опьянении или сильно уставшими – таких отправляем домой, проверка переносится на другое время. Мое любимое – это канцелярская кнопка в ботинке. Интересно наблюдать за человеком, который пришел с такой кнопкой и во время тестирования постоянно на нее давит. Это видно визуально, это определяют датчики, в том числе датчики движения.

– По времени сколько занимает тестирование?

– От двух до четырех часов. То, что показывают по телевизору в популярных программах, – это уже выжимка. До этого идет длительная тестовая беседа. Выясняются обстоятельства, формулируются необходимые вопросы. Если вопросов много, то на каждый проводится отдельный (а то и не один) тест.

– Вячеслав, бывает же, что человек лжет во спасение? Или во имя благого дела, как герой фильма «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин? И вдруг во время тестирования вы это понимаете и говорите – нет, он не виновен! Такое возможно?

– Невозможно (смеется). Для меня, как для любого профессионала своего дела, прежде всего важна репутация честного, объективного и неподкупного специалиста. И случаи, как у Юрия Деточкина, мне не попадались. Но иногда бывает, конечно, кого-то жалко. Но это не должно влиять на мой вывод из тестирования. Однако всегда приятно, когда ничего не выявляешь, – тогда результаты тестирования отдаешь с особенным чувством. Как будто сделал что-то хорошее...

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Pasha Vlasuk
    0
    19 ноября 2018, 17:42
    Детектор лжи, это большая ложь для зарабатывания денег. Человек, вечно врущий там не попадётся никогда. Жаль честных людей. Даже провокационно задан вопрос заставит нервничать и в результате лживая расшифровка. Есть много техник для обмана результата. То, что показывают на одном из каналов, чистая театральная развлекаловка плохих актёров. Не ходтие. Не верьте. Всё игра по вышибанию денег.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое