Джульбарс на пенсии, или Собачья жизнь после службы
Ростовская область, 10 ноября 2020. DON24.RU. Сегодня по традиции свой профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции. В адрес всех тех, кто и в будни, и в красные дни календаря проявляет мужество и недюжинную отвагу, сегодня прозвучит много добрых и теплых слов.
«Молот» решил коснуться жизни одного из донских учреждений, где тоже на протяжении десятков лет стараются внести свою лепту в борьбу с преступностью, – Ростовской школы служебно-разыскного собаководства МВД России. Центр, без преувеличения, уникален, ведь это старейшее российское учебное заведение по подготовке и повышению квалификации специалистов-кинологов в системе МВД.
Вехи уникальной школы
Свою историю Центр ведет с того момента, когда после Великой Отечественной, в 1948-м, в Ростове основали питомник служебно-разыскных собак Главного управления милиции МВД СССР.
На восточной окраине города, на месте разрушенного в войну здания, оборудовали вольеры, построили родильное помещение, спецкухню, помещения для щенков.
В школе готовят кинологов, которые затем разъезжаются во все уголки страны. Сейчас в этом учебном заведении ежегодно обучают свыше 300 слушателей из всех регионов России. Здесь и с нуля учат, и проводят повышение квалификации. Мало того, уже не один десяток лет тут занимаются и специалисты правоохранительных органов из ближнего и дальнего зарубежья.
В школе готовят хвостатых помощников, чтобы в дальнейшем им были под силу поиск взрывоопасных предметов, наркотиков и оружия, обнаружение людей, выживших после природных, техногенных и других бедствий, поиск потерявшихся, а также тех, кто преступил закон, и помощь в антитеррористической деятельности.
Однако на этот раз «Молот» решил поподробнее остановиться на той стороне жизни служебных собак, которая зачастую остается за кадром.
До глубокой старости «хвостики» по понятным причинам служить не могут. В восемь-девять лет животное получает право на более беззаботный образ жизни, уходит со службы, отправляется на пенсию. Но и тогда четвероногие помощники, как выясняется, умудряются быть при деле. Мы узнали, как после ухода на покой сложилась жизнь у собак, занимавшихся в ростовской школе, либо у тех, чьи пенсионные будни напрямую связаны с кинологами – выпускниками школы.
Пропавшую собаку искали всем миром
Когда год назад уже в преклонном возрасте не стало черного лабрадора Моргана, семья батайчан Бондаревых горевала так, что поехала в питомник, где специалисты когда-то вырастили эту собаку, чтобы отыскать хотя бы кого-то из его «хвостатых родственников». И, если это возможно, забрать. К сожалению, родных не отыскалось.
«За годы, что Морган, уже будучи списанным со службы, прожил у нас, он стал не просто питомцем, а членом семьи – таким родным, умным и добрым, – признается Марина Бондарева. – Хотя попал он к нам случайно. Морган – обладатель «бронзы» в одном из престижных межведомственных соревнований юга России. Он отработал больше восьми лет, специализировался на поиске наркотиков. Получилось, что кинолог, прошедшая практику в Ростовской школе и работавшая с Морганом, вернулась в Семикаракорск, где живет и моя сестра. Так мы узнали, что есть собака-пенсионер, которой ищут хозяев. У меня в Батайске частный дом, просторный двор. Собака уже была, но почему-то Моргошу я взяла не раздумывая».
Умный пес не только дисциплинированно выполнял все команды, не только (если его просили) ответственно патрулировал двор по периметру – он влюбил в себя всех окружающих.
«У моего сына было неврологическое расстройство – тик. И вдруг вскоре после того, как появился Морган, мы увидели: сын подошел к собаке, положил рядом подушку, покрывало и лег, – рассказывает Марина. – Потом стал проводить с ним больше времени, они вместе гуляли, а вскоре и вовсе стали неразлучны. В результате через месяц нервный тик прекратился.
Моргоша произвел впечатление и на мою дочку. Она тогда была полуторагодовалой крохой, очень боялась собак. Когда Морган к ней впервые приблизился, вскрикнула. Тогда он задумчиво на нее посмотрел. Выждал момент, когда я села и взяла дочку на руки, подошел, положил голову мне на колено, деликатно повернулся к дочке, а потом уткнулся мокрым носом в ее крошечную ножку. С тех пор они стали неразлейвода».
Собака катала детей на санках, они сидели на ней верхом. Она была любимцем всех, кто приходил в гости. Однажды зимой в сильную метель Морган, уже плохо слышавший, по ошибке выскочил на улицу вслед за машиной главы семейства, поехавшего на работу. Тот этого не заметил. Собака потерялась, и тогда батайчане искали ее всем миром. По микрорайону на столбах расклеивали объявления, печатали их в местной газете, сообщениями пестрили соцсети. Члены семьи кинулись прочесывать ближайшие улицы по сохранившимся на снегу следам, опрашивая прохожих. И через несколько дней собаку нашли.
«Мы до сих пор часто вспоминаем нашего Моргана», – делится Марина.
Семья батайчан Бондаревых до сих пор скучает по лабрадору Моргану. Фото из архива Марины Бондаревой.
Как беда обернулась большой любовью
Лейтенант полиции Игорь Иванов, следящий за правопорядком в Чите, – один из тех, кто проходил обучение в ростовской школе. Когда служил кинологом на таможне, в течение двух с половиной лет его напарником был лохматый пес – кобель немецкой овчарки по кличке Квандо.
«С Квандо я работал в аэропорту Читы. Он обнаруживал сильнодействующие вещества, ввозить которые в Россию запрещено. Не было такого, чтобы он отказался работать, даже если очень сильно устал», – рассказывает Игорь Иванов.
Пес был еще молод, когда внезапно сильно заболел, потерял в весе, едва ходил. Его решили списывать. Кинолог не смог расстаться со своей собакой. Повез его к авторитетному ветеринару: «Ольга Владимировна, помогите, умирает мой пес». Два месяца ветврач боролась за жизнь животного и победила. Все это время приходилось часто иметь дело с хозяином пса, и эти разговоры переросли в симпатию, а потом и в большое чувство. Семь лет назад Игорь и Ольга поженились, у них двое детей и уже две собаки.
«Квандо для меня не просто питомец, он был и остается близким другом, равно как и я для него», – говорит Игорь.
Квандо стал настоящим членом семьи. Фото из архива Игоря Иванова.
Не сумел сказать «прощай» своему четвероногому другу и старший инспектор-кинолог УМВД по городу Липецку Сергей Панов. В декабре прошлого года отправили на пенсию его служебную собаку Симбо. Кинолог не смог отдать его в чужие руки, забрал к себе в деревенский дом, где собака мгновенно наладила контакт со всеми членами семьи.
В одном купе с овчаркой
Может ли овчарка стать нянькой и в детские праздники безропотно соглашаться с водружением на ее мордочку веселого колпачка? Может. Во всяком случае, такова Лана, живущая сейчас в Мурманске.
«Муж всегда хотел завести овчарку. Он работал в Службе судебных приставов, и вот два года назад узнал, что ищут дом овчарке, ушедшей по возрасту со службы, – рассказывает Мария Шпурова. – Я поначалу побаивалась, у нас ведь двое маленьких детей. Лану приводили к нам на 10–20 минут в день. Но собака оказалась фантастической! Это собака-нянька, она обожает детей, дочки с нею играют, наряжают ее, как хотят. Бывает, выйдем в магазин, привяжем ее на пять минут у дверей. Выходим – она облеплена детворой. Мы вместе путешествуем, в поезде ездим к друзьям в Питер: выкупаем купе. Мы даже представить себе не можем, чтобы поехать без нее, она – член семьи».
Овчарка Лана мгновенно покорила не только мурманчанина Дмитрия Шпурова, но и других членов семьи. Фото из архива семьи Шпуровых.
При этом Лана не растеряла своих навыков: по весне, идя во время прогулки мимо гаража, вдруг оживилась. Стала копать землю и не успокоилась, пока не выгребла из почвы маленький шарик из фольги – в нем лежал наркотик.
«Пусть Лана поживет подольше», – просит Мария.
Лана путешествует со Шпуровыми по стране, нянчится с детьми и участвует в забавных фотосессиях. Фото из архива семьи Шпуровых.
Кстати
Популярный фильм «Ко мне, Мухтар!», созданный в 1964 году, своим появлением обязан и ростовской школе служебно-разыскного собаководства. События, по сценарию проходившие летом, снимали на территории именно этой школы.
Избавь себя от лишнего: народные приметы на 22 ноября
Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. День Матрены Зимней отмечается в народе 22 ноября. Праздник связан с православным чествованием преподобной Матроны Константинопольской. Принято считать, что в эти дни «зима на ноги встает». Рассказываем, почему нельзя стричь волосы, хранить старую одежду и много работать.
В этот день бездомные и нищие принимали дары и подарки от семей с достатком. Хозяйки перебирали вещи и ненужное раздавали, но перед этим обязательно стирали эту одежду, чтобы с вещами не отдать свое счастье другому.
Чего нельзя делать 22 ноября
- Лучше воздержаться от переработок на работе и от чрезмерного труда: это может привести к безденежью.
- Важные встречи лучше перенести на другой день.
- Не рекомендуется хранить старые и неиспользуемые вещи в доме, особенно одежду.
- В день Матрены Зимней нельзя ходить к парикмахеру или делать себе стрижку самостоятельно. Нарушителя этого запрета всю зиму будут преследовать болезни. Запрет распространяется также на все косметологические процедуры, маникюр и педикюр.
- Таить и копить обиду в сердце не стоит. Отпустите все обиды, иначе в жизни появится сложное испытание. Если родственники не хотят общаться и продолжают обижаться, необходимо первым начать разговор, чтобы устранить конфликт.
Именины 22 ноября празднуют Иван, Порфирий, Александр, Константин, Дмитрий, Алексей, Илья, Тимофей, Виктор, Иосиф.
Люди, родившиеся в этот день, ценят свободу и используют это ощущение для формирования своей жизни и достижения целей. Они не выносят контроля, ограничений и указаний.