#Общество

Дозвониться на войну: как жители ДНР держат связь с внешним миром

Наш спецкорр разбирался в «Народном» и «Свободном» планах

15 ноября 2018 17:53

Связь Донбасса с внешним миром – это целая наука со множеством тонкостей. Сейчас для граждан в ДНР нет особой проблемы связаться с теми, кто живет за пределами республики. А вот в обратном направлении неопытному человеку придется столкнуться с рядом сложностей.

«Феникс»: связь для победы

Едущему в Донецк полезно знать номер «Феникса» принимающей стороны: с весны 2018 года практически все жители ДНР коммуницируют между собой исключительно посредством местного оператора мобильной связи. Но те, кто стартовым пакетом «Феникса» еще не обзавелся, могут спросить у своего соседа по автобусу разрешения позвонить с его телефона. Роуминг других операторов «Феникс» не поддерживает и сам в роуминге не работает, также на него нельзя дозвониться извне с находящегося в международном роуминге российского номера.

Приобрести стартовый пакет «Феникса» можно только на почте или в фирменном салоне. Впрочем, в салоне чаще всего предложат покупателю красивый, но дорогостоящий номер, совершенно не дающий никаких реальных преимуществ своему обладателю. Гораздо дешевле прийти с паспортом и ИНН (иностранцу – только с паспортом) в почтовое отделение, заполнить анкету, внести в кассу полторы сотни рублей и пополнить ряды абонентов «Феникса».

Наиболее распространены два тарифных плана: «Народный» – для тех, кто буквально «висит» на телефоне, и «Свободный» – для тех, кто общается мало. Обладателю тарифа «Народный» необходимо внести пятьдесят российских рублей в месяц, что дает право безлимитных звонков на «Феникс» и «Лугаком» – мобильный оператор в ЛНР. Выбравшему тариф «Свободный» нет нужды вносить ежемесячную абонплату: минута разговора с абонентами мобильных сетей в ДНР и ЛНР обойдется всего в двадцать копеек. За минуту звонка на стационарные телефоны в ДНР на обоих тарифных планах спишут пятьдесят копеек, в ЛНР – полтора рубля. Мобильный интернет, пока еще достаточно капризный, стоит пятьдесят рублей в месяц, впрочем, эта опция заказывается отдельно.

Отдельно стоит упомянуть международные тарифы «Феникса». Например, звонок в Россию, США, Казахстан, ФРГ, Израиль, Австралию или Японию будет стоить всего пять рублей за минуту. Зато минута разговора с Абхазией обойдется в сорок рублей, а с Белоруссией – в шестьдесят рублей. Такая ситуация с ценами объясняется капризами интернет-телефонии: с дальними заморскими странами ее тарифы могут быть баснословно низким, зато звонок поближе все карманы вывернет.

Эхо «телефонного блэкаута»

С зимы 2018 года в ДНР наблюдается ренессанс стационарных телефонов. Первая причина – все звонки внутри республики между абонентами «Комтела» (местный оператор стационарной связи, бывший «Укртелеком») с уличных автоматов бесплатны, с квартирного или офисного телефона – включены в абонплату. Также в некоторых случаях со стационарного телефона будут дешевле звонки за границу, а на ряде тарифных планов имеются бесплатные минуты для разговора с российскими абонентами. И еще: с уличного телефона можно также бесплатно звонить на «Феникс».

Вторая причина имела место 11 января 2018 года. В тот день в ходе боевых действий на линии разграничения был поврежден оптико-волоконный кабель «Водафона» – последнего украинского оператора в Донбассе. Наступивший «телефонный блэкаут» продлился четыре месяца.

Перед войной в Донбассе были представлены все три основных украинских оператора – «МТС-Украина», позднее ставший «Водафоном», а также «Киевстар» и «Лайф». Исторически так сложилось, что основная масса людей пользовалась услугами сети «МТС», значительная часть молодежи сидела на «Лайфе». «Киевстар» был популярен только в Мариуполе за счет корпоративных абонентов.

Первым в декабре 2014 года из ДНР ушел «Киевстар», не имевший здесь ни серьезного числа абонентов, ни значительных технических активов. «Лайф» продержался до апреля 2017 года: его добила развязанная бандеровцами экономическая блокада Донбасса. Остался только «Водафон», и до января этого года он был основным оператором, но сейчас и его некогда обширная абонентская база, и качество связи – уже достояние истории.

Надо сказать, что переход на «Феникс», работавший в то время на оставшемся от «Киевстара» оборудовании, был весьма драматичным: огромные очереди за стартовыми пакетами, десятикратный рост числа абонентов в течение пары недель и возможность дозвониться с десятой попытки – все это было реалиями зимы 2018 года. Однако уже в марте ситуация пришла в норму, и сегодня «Водафон» есть только у тех, кто вынужден поддерживать контакты с другой стороной линии разграничения: для неподконтрольной Киеву территории действуют совершенно людоедские тарифы, а отдавать почти триста рублей в месяц ради пары звонков может далеко не каждый.

Как дозвониться в ДНР

Как мы уже убедились, дозвониться куда-либо из Донецка не настолько большая проблема, как может показаться. Куда большая проблема – дозвониться в ДНР. Я специально не беру скайп, вайбер и прочие приложения для голосового общения во Всемирной паутине: в нашем случае это идеальный во всех отношениях вариант. Однако бывают случаи, когда под рукой нет ничего, кроме телефона.

С российского мобильного на мобильный в ДНР я обычно звоню следующим образом. Полностью номер на «Фениксе» выглядит так: +380 71 ХХХХХХХ, где ХХХХХХХ – семизначный номер абонента. Но если мы будем набирать +38071ХХХХХХХ, то на другом конце провода услышим женский голос с гнусавым львовским акцентом, извещающий нас на украинском языке о том, что такого номера не существует. Поэтому, чтобы дозвониться, нужно набирать строго следующую комбинацию: 81038071ХХХХХХХ, без всяких плюсов впереди. Стоимость такого звонка – как в страны СНГ.

На сайте «Феникса» также существует инструкция о том, как звонить через номера в Ростове-на-Дону. Для этого набираем +7 863 3182500 или +7 863 3182501 (россияне заменяют «+7» на привычную восьмерку, а ростовчане набирают последние семь цифр без всяких кодов), далее, следуя голосовым подсказкам, вводим номер абонента в формате 071ХХХХХХХ. Лично я этим способом не пользовался, поэтому ничего сказать не могу.

Зато таким вот образом очень удобно звонить на стационарные телефоны в ДНР. Надо набрать следующие номера в Ростове-на-Дону: +7 863 3183000 или +7 863 3182900, а после, пользуясь голосовыми подсказками – семизначный номер телефона. Для Донецка он будет изначально семизначным, для номеров в городах ДНР прибавляются одна или две цифры, следующие в коде города после регионального кода 062. Например, для Макеевки номер будет выглядеть 3ХХХХХХ или 32ХХХХХ, для Горловки – 4ХХХХХХ или 42ХХХХХ, для Харцызска – 57ХХХХХ, для Тельманово – 79ХХХХХ, для Новоазовска – 96ХХХХХ, и т. д.

Письмо на фронт

Письмо или небольшую бандероль отправить за пределы ДНР тоже очень легко: приходишь на почту, отдаёшь отправление оператору связи, оплачиваешь услугу, забираешь квитанцию и уходишь. При этом есть тонкости: все исходящие отправления, принимаемые к пересылке «Почтой Донбасса» подлежат обязательной регистрации, иными словами, могут быть только заказными или ценными. Для присылаемого из-за пределов ДНР таких ограничений нет. Также на конверте обязательно нужно указывать телефоны отправителя и адресата. Еще надо быть готовым к всевозможным нюансам: например, книгу в Россию можно отправить только физическому лицу, но никак не юридическому, а все прибывающие из-за границы отправления свыше определенной массы являются доплатными. Доплата взимается за перевозку отправления по ДНР, ее размер не превышает полусотни рублей, но тем не менее она существует.

Напрямую в ДНР открытку или посылку отправить невозможно: все потоки идут через абонентский ящик на почтамте в райцентре Куйбышево Ростовской области. Иными словами, для россиян эта корреспонденция считается внутрироссийской, а для жителей остального мира – следующей в Россию или из России. Лично мне, например, ради эксперимента однажды отправили открытку из Эстонии. Дошла за четыре недели.

Как показывает опыт, поначалу особую трудность вызывает написание адреса на конверте, ибо он отличается от привычных нам адресов. В графе «Кому» мы указываем номер телефона получателя, его фамилию, имя и отчество, улицу, дом квартиру и почтовый индекс в ДНР. Населенный пункт и административный район не указываются ни в коем случае, и этот момент очень критичен: такие отправления могут просто вернуть отправителю. Также нужно правильно указывать почтовый индекс в ДНР: некоторое время назад в республику вернулась шестизначная индексация. Алгоритм индексообразования такой же, как в Крыму и Севастополе: к прежнему пятизначному украинскому индексу впереди добавляется цифра «2». То есть если раньше индекс донецкого почтамта был 83000, то теперь он стал 283000.

В графе «Куда» мы пишем следующий адрес: абонентский ящик № 13, село Куйбышево, Ростовская область. Индекс на конверте должен быть указан вот этот – 346940, именно этот, принадлежащий куйбышевскому районному почтамту, а не отделению связи в ДНР.

Пример оформления конверта:

Кому: 071 1234567 
Иванов Иван Иванович 
ул. Артёма, дом 234, кв. 56, 283789 
Куда: 
Абонентский ящик № 13 
село Куйбышево 
Ростовская область 
346940

Для тех, кому требуется повышенная оперативность, в ДНР существуют свои службы курьерской доставки. Именно через них заказываются товары во всевозможных фирмах посылочной торговли, некоторые из них занимаются перевозкой вещей и документов на подконтрольную Украине территорию и обратно.

Единственное, что пока нельзя прислать в ДНР, – это денежный перевод. Но, надеюсь, что и этот вопрос в скором времени будет решен.

Александр Дмитриевский Специальный корреспондент в ДНР

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое