Донской край и северная столица укрепляют партнерские связи

Ростовская область, 21 сентября 2022. Телеканал «ДОН 24». Донской край и северная столица продолжают укреплять партнерские связи. Губернаторы Василий Голубев и Александр Беглов подписали план мероприятий по развитию сотрудничества между Ростовской областью и Санкт-Петербургом на 2023–2025 годы. Василий Голубев подчеркнул, что объединяющей для двух регионов является фигура Петра Великого, 350-летие которого в этом году широко отмечают в России.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Потому что он оставил заметный след и на Донской земле. И такие события, как взятие Азова, основание Таганрога в 1698 году, очень связывают корнями наши регионы».

А поддерживать и укреплять историческую связь сегодня, по мнению главы Ростовской области, как раз и помогает проведение дней культуры и подписание дорожной карты о сотрудничестве.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы давно с вами дружим, дружим и с Ростовской областью, выполняем поручение президента, развиваем наши региональные связи. Особая благодарность за ту поддержку и помощь, которую вы нам оказываете. Потому что с 1 июня Санкт-Петербург и Мариуполь – города-побратимы, а все дороги к Мариуполю ведут через Ростовскую область».

Также в ходе встречи Василий Голубев сообщил, что совместно с руководством Луганской и Донецкой народных республик рассматривается возможность проведения в Ростове-на-Дону инвестиционного форума «Донбасс» для развития взаимоотношений, которые сформировались в рамках еврорегиона «Донбасс» – ассоциации, созданной в 2010 году.

Поделиться

Комментарии

«Для нас это праздник»: жители Донбасса делятся эмоциями после голосования на референдуме

«Для нас это праздник»: жители Донбасса делятся эмоциями после голосования на референдуме
Фото: «Волгодонская правда». ©

Ростовская область, 27 сентября 2022. DON24.RU. Участники референдума о присоединении Донбасса, Херсонской и Запорожской областей к РФ  голосуют за будущее своего родного Донбасса в том числе в Волгодонске – на одном из избирательных участков. Эти люди покидали свои города под огнем, но они верят: мир вернется на землю Донбасса. 

Фото: «Волгодонская правда»

Светлана Борец – художница, мама двоих детей: ее сыну 14, дочери три. До 2014 года семья жила в Кировске – как раз там сейчас проходит линия боевого соприкосновения. Когда полыхнул «оранжевый»  беспредел – они перебрались в Луганск. Но когда в центр Донецка с украинской стороны полетели бомбы, Светлана отложила кисть и вместе с сотнями ополченцев вступила в ряды народной милиции ЛНР.

«Да, так пришлось. Конечно, мы ждали этот референдума еще с 2014-го года в Луганске, не уезжали до последнего. И после эвакуации надеялись, что это случится раньше», – приводит ее слова «Волгодонская правда».

После начала специальной военной операции, когда жителей  Луганска начали эвакуировать, им пришлось пополнить ряды беженцев. Испытав на себе ужас 2014-го, она понимала, что больше не имеет права ставить под угрозу жизнь, здоровье, психику детей.

«Жить в отрыве от дома очень тяжело. Даже несмотря на то, что Волгодонск нас очень хорошо принял, буквально обогрел и со всех сторон опекает – все мысли, конечно, – о доме. Долгие восемь лет мы ждали дня, когда Донбасс, наконец,  воссоединится с Россией, с которой мы связаны историческими корнями. Так что для нас сегодня – праздник!» – поделилась она своими эмоциями. 

Фото: «Волгодонская правда»

Владимир Жук 25 марта увозил из пылающего Мариуполя семью (жену, сына, маму и родителей жены) на помятой машине без стекол. До середины марта вырваться было невозможно: бандеровцы не выпускали людей из города. Его девятилетний сын видел, как буквально в 50 метрах «прилетало» с украинской стороны. Танки обстреливали приморский мирный город. По сути, ребенок только в Волгодонске узнал мирную жизнь. А ведь у Владимира самая мирная в мире профессия – он работал менеджером по благоустройству городских многоэтажных микрорайонов. Их семья жила в четырехкомнатной квартире 10-этажного дома. Мама – в частном доме. После взрывов родительский дом сгорел дотла. Их 10-этажка разрушена, большая часть нужных документов утеряна. 

«Понимаете, некуда пока возвращаться… В армии я, к сожалению, не служил. А если бы мог – обустроив здесь семью, стал бы в солдатский строй. Знаете, как страшно видеть гибнущих людей и разрушенный город? Зеленский обещал нам остановить войну. Люди надеялись. Но украинский президент слово не сдержал. Конечно, стоило ожидать именно такого развития событий, как это сейчас и происходит. Конечно, мы приветствуем референдум. Донбасс всегда был с Россией. Мы всегда говорили по-русски, как и подавляюще большинство земляков. А последние два года нас стали заставлять говорить на украинском. Ничего против братского народа и украинского языка я не имею. Но знаете, как угнетает нарушение основных прав человека на родную речь, не говоря о других притеснениях? Ваш город, спасибо, встретил нас радушно. Я работаю слесарем-ремонтником. Так что будущее пока связываем с Волгодонском. Но, конечно, всегда на связи – с родным Мариуполем. Друзья рассказывают: уже свет дают, город постепенно восстанавливается… Да, все наши надежды связаны с этим референдумом и воссоединением с Россией», – молодой мужчина  не в силах сдержать слез.

Фото: «Волгодонская правда»

Добавим, сегодня пятый день голосования на референдуме о вхождении в состав России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В отличии от предыдущих он пройдет на избирательных участках. 

Лента новостей

Загрузить еще