Дон затапливал дома казаков каждую весну: 347 лет исполняется сегодня Семикаракорску

Фото: taksiexpert.ru. ©

Ростовская область, 7 декабря 2019. DON24.RU. 7 декабря считается датой основания Семикаракорска. В этот день 347 лет назад (в 1672 году) городок был упомянут атаманом Фролом Минаевым в Посольском приказе (центральное правительственное учреждение в России, которое управляло в том числе рядом территорий на юге страны). При этом первое упоминание Семикаракорска датируется 1594 годом, а третье сохранившееся – веком позже (в 1694 году).

Фото: special.semikarakorsk-adm.ru

До сих пор нет единого мнения о происхождении названия Семикаракорск. По легенде, поселение назвали в честь основавших его семи братьев Каракорских, которые были староверами. Другое предание гласит, что город получил наименование в честь некоего Семена Каракорова.

По одной из научных версий, Семикаракорск «получился» при сочетании трех тюркских слов и обозначает крепкую черную (или желтую) крепость.

Поселение не раз переезжало – каждую весну дома казаков оказывались подтоплены разлившимися донскими водами. Сначала станица находилась между Доном и Салом, потом обосновалась у урочища Чершава, а позже и вовсе перебралась на правую сторону Дона. Но в начале XIX века люди вновь пришли на левый берег реки и еще несколько раз возводили дома в разных местах. Считается, что на нынешнем месте город стоит с 1895 года.

Фото: Современные казаки в Семикаракорске. Источник: semikarakorsk-adrn.donland.ru

Как свидетельствуют архивные данные, в мирные дни станичники редко жили дружно. Всегда существовала вражда между казаками и иногородними, между богатыми и бедными. Иногороднюю бедноту никто не защищал, ей приходилось мириться с горячим нравом домовитых казаков.

«Не дай Бог было «хохлу» или «кацапу» въехать на паром прежде гонористого казака. Порка плеткой была обычным, но не самым страшным наказанием за это. Случалось, что расходившийся станичник убивал иногороднего и отделывался легким наказанием».

В это время в Семикаракорах было около 6600 душ населения. Люди работали в полях и ухаживали за скотиной, сажали огороды и закладывали сады. Излишки урожая продавали не только по соседству, но и за границу – благодаря Дону торговля развивалась очень быстро. Но в начале XX века доставлять товары к реке стало сложнее: после сильного паводка река изменила русло, и оказалось, что станица стоит у непроточного водоема. И сейчас его называют Старым Доном.

Фото: Старый Дон зимой. Источник: photogoroda.com.

Коренные казаки редко брались за новые ремесла – они считали это зазорным. Ремесленниками в поселении были в основном приезжие. Они обосновывались в казачьих станицах, терпеливо сносили насмешки и притеснения. При этом руководство не возражало против конфликтов – нужно было не допустить объединения бедных казаков с бедняками из мигрантов.

К 1915 году в Семикаракорах было почти 1200 дворов, почти 3000 мужчин и больше 4000 женщин. Здесь были станичное и хуторское правления, церковно-приходская школа, три училища и три церкви.

Советская власть пришла сюда в 1920 году. Через два года была пущена первая в районе электростанция, а 1930-х годах множество местных кустарных мастерских по производству посуды объединились и образовали семикаракорский райпромкомбинат. К изготовлению художественной керамики он приступил только через 40 лет, но семикаракорская посуда и сувениры быстро стали известны и популярны во многих городах Советского Союза.

Фото: aksinia.ru

Во время Великой Отечественной войны большая часть мужчин отправилась на фронт, а станицу фашисты захватили летом 1942 года. Оккупация продолжалась до 4 января 1943 года.

Фото: Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Источник: foto-planeta.com

Всего в ряды Красной Армии призвали больше 8000 человек. 2000 парней и девушек ушли воевать добровольцами. Не вернулись домой с поля боя больше 3500 воинов, свыше 2000 пропало без вести. За время оккупации захватчики казнили около 150 мирных жителей, среди которых было девять детей.

Первый городской транспорт, дороги, электричество появились в Семикаракорске в 1950–1970 годах. В это же время были построены элеватор, консервный и маслосыродельный заводы, пище- и птицекомбинат. Статус города поселению присвоили в 1972 году.

Фото: Деревянную церковь Казанской иконы Божьей Матери построили в 2007 году. Источник: sobory.ru

Сейчас в Семикаракорске проживают около 25 тысяч человек. В городе три школы и больше десятка детских садов. В списке местных достопримечательностей – музей и крепость, памятники, а также часовни и церкви.

Вблизи города, у места впадения Сала в Дон, сохранились остатки хазарской крепости VII–IX веков. Во второй половине прошлого века здесь проводились археологические раскопки, и выяснилось, что крепость была построена по системе «квадрат в квадрате». Наружные стены имели размеры 215 × 200 м, внутренние – 85 × 80 м. Эти стены возводили из сырцового кирпича высокого качества. Известно, что толщина стен достигала 2 м. По мнению специалистов, при такой толщине стены могли быть высотой до 5–6 м.

При этом дома внутри крепости были построены из обожженного кирпича, поэтому археологи предполагают, что здесь жили каганы (тюркские правители), поскольку обычно только знать располагалась в таком жилье.

Фото: Раскопки в Семикаракорском городище. Источник: sarkel.ru. 

При подготовке публикации были использованы материалы порталов ru.wikipedia.org, don-art.ru, semikarakorsk-adm.ru.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Не меньше 1000 человек получат квартиры в 2020 году: Василий Голубев – об обманутых дольщиках на Дону

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе пресс-конференции рассказал о том, как в регионе решается проблема обманутых дольщиков. Глава региона напомнил, что в 2019 году около 1000 обманутых дольщиков получили жилье. Такая же цифра запланирована на 2020 год.

«Это прогнозы, которые сегодня сформированы не только по Ростову-на-Дону, но и в целом по Ростовской области. Первые дома, которыми мы займемся в первом полугодии начиная с февраля, это ЖК «Европейский». Первый дом. Второй дом фактически готов, но не может быть сдан, потому что в проекте есть еще подземная стоянка. Это должен быть комплекс. Около 200 жителей ЖК «Европейский» в первой половине текущего года получат квартиры. А в целом в этом году порядка 1000 дольщиков должны получить свое жилье», – сказал губернатор.

Василий Голубев обратил внимание, что это будут первые дома, которые люди получат с учетом нового законодательства, принятого в Ростовской области, – законодательства о финансовой поддержке через бюджет.

«На ближайшие годы – на 2020-й и 2021-й – мы заложили 2,7 млрд рублей на эти цели. Это зафиксировано в бюджете, это не то, что мы планируем, а то, что мы на сегодняшний день сделали», – сказал глава региона.

Он также отметил, что полностью проблему обманутых дольщиков в регионе планируется решить в 2021 году.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии