«Дон Православный – 2023»: в Ростов привезут икону с частицей мощей Серафима Саровского
Ростовская область, 26 декабря 2022. DON24.RU. Крупнейший духовно-просветительский проект юга России – выставка «Дон Православный» пройдет в Ростове с 11 по 16 января. Специально к этому событию в донскую столицу доставят икону с частицей мощей Серафима Саровского.
В 2023 году православные христиане отметят 120 лет с даты обретения мощей и прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. С этой датой и связан выбор центральной святыни выставки. Образ был написан в 2016 году в Тбилиси иконописцем Анатолием Рябошенко, работы которого хранятся в частных коллекциях и храмах по всему миру. Примечательно, что в иконе Серафима Саровского представлены частички одежды преподобного из Дивеева, которые хранились в XX веке у игумена Пимена (Извекова) – Патриарха Московского и всея Руси с 1971 по 1990 годы.
«Православные христиане могут просить у преподобного о мире и согласии, о любви в семье, об укреплении веры. А также об исцелении от тяжких недугов, так как еще при жизни по его молитвам излечивались самые безнадежные больные», – рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии иерей Владислав Паланчев.
Кроме того, впервые в рамках выставки откроется интерактивная экспозиция «Церковное искусство. 10-летие деятельности Архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии», также представлены будут проекты и макеты новых строящихся храмов, праздничное облачение священнослужителей, мозаичные панно, редкие православные книги и драгоценная церковная утварь.
Свою продукцию на выставке представят более 200 участников из России, Беларуси, Сирии, Сербии, Греции, Вифлеема. В их числе – Аланский Свято-Успенский мужской монастырь Владикавказской епархии, Свято-Успенский женский Гремячев монастырь и Серафимовский Ыбский женский монастырь.
Каждый день посетителей будут ждать рождественские мастер-классы, вокальные и театрализованные выступления коллективов воскресных школ, храмов, детских хореографических студий и многое другое.
Памятник Владимиру Этушу открыли в Аксае на территории мемориального комплекса «Переправа»
Ростовская область, 22 сентября 2023. DON24.RU. В пятницу, 22 сентября, в Аксае торжественно открыли памятник великому артисту, фронтовику-освободителю Дона от фашизма Владимиру Этушу.
«Большинство россиян знает Владимира Абрамовича как замечательного артиста театра и кино. Но для нас, аксайчан, особенно важно, что Владимир Этуш – освободитель Аксайского района, который в годы Великой Отечественной войны был защитником Аксайской переправы, участвовал в боях за Ростовскую область», - сказал глава администрации Аксайского района Константин Домбровский.
Автором монумента стал скульптор Филипп Трушин.
Место выбрали памятное для жителей Аксая и самого Этуша.
Как рассказала супруга народного артиста СССР Елена Этуш, в свои 18 лет молодой человек не только оказался в составе защитников рубежа, в июле 1942 года он несколько суток командовал переправой. Организовал передислоцированние войск и техники с правого берега на левый.
Бои шли жестокие.
Спустя много лет, Этуш, уже будучи знаменитым актером, получил письмо из Аксая от местной жительницы - Дины Гурвич. Она была свидетелем того, как молодой лейтенант этой переправой командовал. Женщина признавалась, что все были уверены в том, что лейтенант погиб. И каково было ее удивление, когда она увидела его на экране живым и веселым.
Сам Владимир Этуш не раз бывал в Аксае. В 1985 году он участвовал в открытии мемориального комплекса «Переправа».
«Я считаю, что этот памятник не только Владимиру Абрамовичу. Он всем защитникам нашей Родины. И тем, кто погиб, и тем. Кто выжил. И очень важно эту память хранить», - говорит Елена Этуш.
Она записала видео общение к участникам церемонии открытия. Бюст Владимира Этуша установлен на территории мемориального комплекса «Переправа».