Дон остается опорным регионом по работе с молодежью: в Ростове подводят итоги конкурса «Студент года – 2019»

Дон остается опорным регионом по работе с молодежью: в Ростове подводят итоги конкурса «Студент года – 2019»
Фото: donland.ru. ©

Ростов-на-Дону, 17 ноября 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону на базе Донского государственного технического университета идет финальный этап всероссийского конкурса «Студент года – 2019». Как отметил в ходе пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов, в донскую столицу прибыли 600 студентов из 50 регионов страны, чтобы побороться за Гран-при и победу в 42 конкурсных номинациях.

«Конкурс проходил в три этапа. В первом этапе приняли участие около 1500 образовательных организаций. Второй этап – это заочный конкурс, в котором рассматривались резюме и портфолио соискателей премии. В третьем же этапе были отобраны лучшие из лучших – 600 человек, которые были приглашены на очную защиту в Ростов-на-Дону. Оценивали их работы 46 членов экспертного совета», – рассказал первый замгубернатора.

Игорь Гуськов также подчеркнул, что конкурс «Студент года», который берет свое начало в 2014 году, традиционно проходил в разных городах. До Ростова-на-Дону его принимали у себя Казань, Самара, Ставрополь, Симферополь и Астрахань.

Принимавший также участие в пресс-конференции председатель Комитета по молодежной политике Юрий Лескин, в свою очередь, выразил мнение, что выбор Ростовской области для проведения такого масштабного мероприятия в этом году не был случайным.

«Если есть на карте нашей страны флагманский регион по работе с молодежью, то это Ростовская область. У нас проживает около 1 млн молодых людей, из них примерно четверть – это студенты. Ростовская область является точкой притяжения человеческого капитала, молодежи в масштабах не только юга страны, но и всей России. У нас вошло в хорошую практику проводить всероссийские и окружные мероприятия для молодых людей. Благодаря им Ростовская область делится практиками работы с молодежью со всей страной. Все это говорит о том, что динамика в работе с молодежью будет только расти и Ростовская область будет и дальше оставаться опорным регионом в этой сфере для нашей страны», – сказал Юрий Лескин.

По мнению Бесариона Месхи, ректора Донского государственного технического университета, принимающего конкурс «Студент года – 2019» в своих стенах, подобные мероприятия – это социальный лифт для талантливых молодых людей и возможность для них проявить себя на всероссийском уровне.

«Мы здесь объединяем молодежь со всей России и даем ей возможность проявить себя. Это очень важно. Я хотел бы пожелать студентам творческих успехов и новых идей на уровне всей нашей страны. Потому что те решения, которые будут ими приняты, станут толчком для создания новых возможностей для молодежи и студентов», – подчеркнул ректор ДГТУ.

Также в пресс-конференции принял участие Алексей Комиссаров – генеральный директор НКО «Россия – страна возможностей». С 2019 года премия «Студент года» вошла в число проектов, реализуемых на базе этой платформы.

Алексей Комиссаров рассказал о том, как проходили для участников конкурса испытания и как оценивался их труд:

«Были подготовлены специальные испытания, которые включали в себя индивидуальные конкурсные задания. Это самопрезентация, разные тестирования, диктанты, открытые уроки, решение заданий на основе кейсов и защита проектов. И у нас еще была в этом году коллективная номинация. Там было отдельное задание – нужно было придумать проект, который решил бы проблему студенческих объединений. Все участники проходили индивидуальные собеседования с членами жюри. Кроме того, нам важно было оценить конкурсантов на знание отечественной истории – они все выполняли тест по истории Великой Отечественной войны. И четвертым испытанием стал диктант. Русский язык — тоже важный элемент тестирования. Оценивалась, соответственно, грамотность людей. В профильных заданиях конкурсанты решали практические кейсы. Нам хотелось сделать все задания максимально практикоориентированными, чтобы они основывались на реальных жизненных ситуациях».

Жюри, занимавшееся оценкой работы участников проекта, на пресс-конференции представлял Николай Серга – музыкант и телеведущий. Он работал в рамках номинации «Творческие личности» и в своем выступлении отметил, что наверняка члены жюри, работавшие в рамках других номинаций, смогли увидеть еще больше творческих ребят, чем он.

«Они наверняка вытворяли там такое, что многие члены жюри выходили из помещения, чтобы подышать воздухом. Я могу судить по своей номинации за всю премию – это потрясающие ребята. То, что они показывали, – это попытка поделиться с нами и всем миром своим креативом, своими идеями. Поначалу они пытались понравиться, но уже на второй день они начали использовать какие-то «внутряки» – говорить только о том, что они понимают, что у них происходит. Члены жюри вообще ничего не понимали, а зал смеялся. И тогда ребята поняли, что они здесь не для того, чтобы их оценили, а чтобы поделиться. Что значат все эти грамоты по сравнению с тем жизненным опытом, который они здесь получают?»

Отметим, что церемония награждения конкурса «Студент года – 2019» проходит в ДГТУ сегодня вечером. В каждой из 42 номинаций будет выделено по три призера. Также один из участников получит Гран-при конкурса.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев: Нельзя допустить ухудшения эпидситуации в донском регионе

Василий Голубев: Нельзя допустить ухудшения эпидситуации в донском регионе

Ростовская область, 11 августа 2020. DON24.RU. Глава региона Василий Голубев напомнил, что коронавирус в Ростовской области никуда не исчез, и призвал глав администраций не расслабляться.

«Коронавирус никуда не делся. Две недели у нас была стабилизация, затем некий рост, может и небольшой, но ежедневный, и вот больше недели число заболевших за сутки несколько снижается. Но это не повод расслабляться. Эти колебания, начиная с 1 мая, постоянно присутствуют, и как только это происходит резко, сразу на повестке дня встают вопросы: а что ограничить, что остановить и где причина. Вот никакого расслабления быть не должно», – подчеркнул он на заседании регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

Голубев напомнил, что приближается учебный год, 1 сентября за парты сядут более 400 тысяч юных жителей Дона, и необходимо «сохранить им здоровье».

«В оставшееся время до 1 сентября у нас есть главная задача – качественно подготовить школы к началу учебного года. Год необычный, угроза распространения COVID и сезон ОРВИ – все это требует от нас особой ответственности. Нам нельзя допустить ухудшения эпидситуации. Я обращаю внимание всех глав администраций на необходимость обеспечить в образовательных организациях неукоснительное выполнение санитарных мероприятий. При необходимости (конечно, этого не хотелось бы) нам предстоит принимать решения о введении ограничительных мероприятий, возможно, в отдельных учебных заведениях», – сказал он.

Ранее главный санитарный врач Дона Евгений Ковалев ответил на вопрос, пойдут ли дети в школу 1 сентября или продолжится дистанционное обучение.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии