До встречи, Дед Мороз!

Ростовская область, 9 января 2025. Телеканал «ДОН 24». Анастасия Челбина, ветеринарный врач Ростовского-на-Дону зоопарка: «У сурикатов есть темные круги под глазами. Они защищают их от солнечного света и также помогают им фокусировать внимание на потенциальной добыче».

В этот раз фокусировать внимание не пришлось, Рождество в Ростовском зоопарке началось с угощений для постояльцев.

После хвостатых праздник пришел и к посетителям. Творческая зона привлекла любителей мастер-классов – здесь каждый создал красочный сувенир и увез с собой частичку рождественского настроения.

Полина Кишенко, участница праздника:
«Я делаю елочку из всяких орешков, косточек. Пришли сюда с папой отдыхать, потому что у меня сейчас зимние каникулы».

Анна Власенко, участница праздника:
«Уже 2-й год посещаем мероприятия. Нам очень нравится, детям очень весело, интересно. Тут атмосфера, очень красиво, очень ухоженно. Есть программа для детей».

Также ростовчане встретились с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой и лесными жителями. Веселые конкурсы и забавные игры увлекли и взрослых, и детей.

Заодно гости поделились историями о том, как провели Новый год и какие подарки получили.

Илья Черных, участник праздника:
«Я играю с друзьями карточки кидаки. Он мне подарил 50 карточек. Я был очень рад, я прямо скакал по дому».

Наталья и Алиса Кечаевы, участники праздника:
«Мы очень весело провели Новый год. У нас сейчас 3 собачки на пристрой и еноты. Поэтому наши дни веселы и полны приключений».

Анна Качалова, корреспондент:
«Новогодние праздники заканчиваются, и Дед Мороз уходит на заслуженный отдых. Но не грустим – уже через год он снова вернется с подарками и зимним волшебством».

Дзен

Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня

Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.

В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.

До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.

Нельзя 21 июня:

  • оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
  • ходить в одежде темного цвета;
  • начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
  • спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.

Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.

Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.

Дзен
Лента новостей