Для охотников готовят новые правила: в парламенте Дона этому посветили круглый стол

Депутаты обсудили варианты совершенствования законодательства в сфере охоты

Фото: de.vesti.news. ©

Ростов-на-Дону, 9 августа 2019. DON24.RU. О совершенствовании законодательства об охоте и о том, как разрешить конфликт между охотниками и земледельцами говорили участники «круглого стола», который провел в хуторе Верхнекрасный Каменского района комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

На Дону созданы все условия для хорошей охоты. Площадь охотничьих угодий составляет почти 9,5 млн га. Разрешена охота на все основные виды птиц, копытных и пушных животных.

«Охотничье хозяйство – важная составляющая часть экономики Ростовской области. В ней заняты порядка тысячи работников, проживающих в сельской местности. Отрасль имеет значительный потенциал и в перспективе способна внести значительный вклад в развитие национального хозяйства», - считает заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Важность развития охотничьего хозяйства осознают и на федеральном и на региональном уровне. Так, в настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, который предлагает урегулировать вопросы, связанные с вольерным разведением, содержанием и добычей охотничьих животных, а также упорядочить процедуру выдачи охотничьих билетов.

Донские парламентарии тоже активно участвуют в законотворческом процессе.

В 2018 году были внесены изменения в Областной закон и закреплена возможность дополнительного финансирования на выплату вознаграждений за добычу волка и шакала. Связано это с устойчивым ростом численности хищников с 2012 по 2017 годы, а также для предотвращения случаев заболевания диких животных и их нападения на людей, домашний скот.

В 2017 году – приняты меры для защиты донских популяций водяной полевки и степного сурка, эти два вида будут исключены из перечня охотничьих ресурсов.

В связи с возросшим количеством охотников в регионе изменены сроки получения охотничьей лицензии. Теперь заявление на получение лицензии подается за 30 дней до начала сезона, раньше это делалось за 2-3 дня.

Перед заседанием «круглого стола» был проведен анализ проблемных вопросов, возникающих среди охотников и землепользователей.

Так, сельхозпроизводители жалуются на то, что охотники вытаптывают посевы, уничтожают их автотранспортом, охотятся в ночное время без каких-либо согласований, повреждая имущество аграриев.

Со своей стороны охотники недовольны, что аграрии устанавливают и оставляют на зимний период электроизгороди, так называемые электропастухи. В осенний период делают попытки ограничить охоту на своих полях, обрабатывают поля ядохимикатами, распахивают водоохранные зоны и границы водных объектов.

«Все эти проблемные вопросы требуют решения. Надо чтобы интересы и охотников и донских сельхозтоваропроизводителей были максимально учтены в федеральном и региональном законодательстве», - подчеркнул Вячеслав Василенко.

Начальник Обливского (Кашарского) межрайонного отдела управления развития охотничьего хозяйства и использования объектов животного мира минприроды Ростовской области Александр Рядинский хорошо знает эту проблему.

«Сельхозпроизводители применяют электропастухи, но нигде не прописано, где их устанавливать и каким образом использовать. Зачастую они мешают объектам животного мира даже подойти к водопою», - сообщил он.

У аграриев имеется свой взгляд на эту проблему.

«Сельхозпроизводителям поставлена задача огораживать свои участка. Какой-то нормативно-правовой акт на региональном уровне надо принять, каким должно быть это ограждение, чтобы с одной стороны не было ущерба сельхозпроизводителям, а с другой стороны не было ущерба государственному охотничьему фонду, - отметил генеральный директор ООО «Агросоюз «Донской» Усть-Донецкого района Владимир Иванченко.

Проблему общественных инспекторов поднял председатель правления Ростовской областной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Валерий Изюмников. - В каждом районе должно быть 3-4 охотинспектора. Общественная организация может помочь государственной службе в решении этого вопроса, но у нас существует проблема. Для сдачи экзамена на общественного инспектора надо выучить 600 билетов. Но ответов к вопросам нет, в то время как в других регионах, билеты вывешивают на сайт вместе с ответами. Получается, у нас на экзамен приходят 120 человек, а сдают его 2-3 человека. Многие отказываются повторно сдавать экзамен.

Выступающего поддержал Вячеслав Василенко, он сказал, что надо сделать обучение доступным.

«Надо помочь производственным инспекторам. Какой секрет? Пусть человек посмотрит, изучит и идет работает, оберегает нашу фауну и природу от браконьеров», - заявил он.

Тему вольерной охоты затронул директор ФГБУ «Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство» Святослав Коломейцев.

Он считает, что надо принять решение о том, что «в вольерах охоты как таковой быть не может в принципе».

Участники «круглого стола» поднимали вопросы об урегулировании численности плотоядных животных, усилении ответственности охотников, введении обязательной сдачи экзамена по охотничьему минимуму при выдаче охотничьих билетов.

Как отметил депутат Государственной Думы РФ Максим Щаблыкин, осенью на парламентских слушаниях будут рассмотрим вопросы, которые не сходят с повестки дня комитета по природным ресурсам. Прежде всего, это вопрос об усилении роли общественных объединений. Раньше каждый охотник стоял на учете в общественной охотничьей организации. Сегодня получился разрыв между общественными организациями и охотниками.

«Мы считаем, что надо создать саморегулируемую организацию всех охотников и охотпользователей для того, чтобы совместно решать проблемы», - сообщил депутат Госдумы.

Поводя итог, Вячеслава Василенко подчеркнул, что, если охотхозяйства не будут решать вопросы воспроизводства диких животных, то это может привести к тому, что список краснокнижных животных пополнится видами, которые сейчас являются охотничьим ресурсом.

«Сколько бы мы не создавали законов, если у охотников не будет доброго отношения к братьям нашим меньшим, то у нас не останется ничего. Когда я говорю о культуре охоты, то включаю в это понятие очень многое: как подойти к зверю, как выстрелить и при этом не сбраконьерничать», - сказал Вячеслав Василенко.

По итогам заседания «круглого стола» будут составлены рекомендации, которые направят депутатам Законодательного Собрания Ростовской области, в правительство Ростовской области, Донской государственный аграрный университет, Константиновский техникум агроветтехнологий и управления» и иным заинтересованным лицам.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии