Не выходи из комнаты: самоизоляция в истории и культуре

Ростовская область, 27 апреля 2020. DON24.RU. Строгие ограничительные меры для большинства жителей Ростовской области стали серьезным испытанием – находиться в вынужденной изоляции тяжело с физической и  психологической точек зрения. Однако весна 2020-го не единственный период, когда общество столкнулось с необходимостью соблюдать ограничения. История знает как несколько масштабных карантинов, так и много примеров, когда в самоизоляцию люди отправлялись абсолютно добровольно – ради эксперимента, тренировки или из-за особенностей здоровья. Часто суровые обстоятельства приводили к весьма положительным результатам. «ИА ДОН 24» подготовило обзор наиболее ярких случаев.

Самым узнаваемым карантином в истории России стала Болдинская осень Александра Сергеевича Пушкина. Занимаясь подготовкой к свадьбе с Натальей Гончаровой, Пушкин приехал  в родительское имение Большое Болдино в Нижегородской области, чтобы вступить во владение деревней Кистенево, подаренной ему отцом по случаю помолвки. В Болдино Пушкина застала холера. Он пишет будущей супруге: «Мне объявили, что устроено пять карантинов отсюда до Москвы, и в каждом мне придется провести четырнадцать дней; сосчитайте хорошенько и притом представьте себе, в каком я должен быть сквернейшем настроении!» Как бы на контрасте с внешними обстоятельствами период Болдинской осени считается самым благодатным в творчестве Пушкина.

«Что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов», – писал он другу Петру Плетневу, и действительно наготовил. В период карантина дописан «Евгений Онегин», созданы «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина».

Отрешение от суеты мира воспринималось как подобающая жизненная и творческая стратегия многими служителями искусства, поэтами и писателями. Известнейшее стихотворение Иосифа Бродского, ставшее для многих своего рода ироничным девизом сегодняшней самоизоляции, отчасти об этом: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Литературоведы говорят, что поэт считал одиночество необходимым компонентом творчества. О своем доме в Америке он говорил так: «Дом – это место, где тебе не задают лишних вопросов».

Фото: soulpost.ru

Опыт самоизоляции был и у Владимира Маяковского: ровно два месяца, с 28 декабря 1922-го по 28 февраля 1923-го, он по уговору с Лилей Брик выходил только в редакцию, а в остальное время работал над стихами дома. В итоге свет увидела поэма «Про это».

Фото: zen.yandex.com

Изоляция сопровождала творческую деятельность великого французского писателя Марселя Пруста, автора знаменитого модернистского романа «В поисках утраченного времени», одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века. Тяжелая форма астмы вынудила писателя вести  затворнический образ жизни с 1906 года. Стены дома были обиты пробкой, окна постоянно закрыты, чтобы ни беспокоящий шум, ни вызывающий астму запах каштанов не проникали внутрь жилища. Ночами Пруст писал, днем принимал множество лекарств и спал. И все время заточения работал над романом.

Фото: 24smi.org

Однако самоизоляция становится рабочим инструментом не только для людей творчества. Частью работы она является для космонавтов. Оставаться оторванным от всего мира в специальных камерах – и тренировка перед заданием, и компонент исследования: психологам и медикам необходимо установить, какими могут поведенческие реакции человека в условиях ограниченных общения и перемещения. Эксперименты регулярно проводятся учеными Института медико-биологических проблем РАН. В 2011 году был завершен самый большой такой эксперимент – «Марс-500». Участники из России, Европы и Китая провели 520 суток в специальном комплексе НЭК в Москве. Уже через пять лет подобное повторили китайские ученые: в 2016 году экипаж из четырех добровольцев провел полгода в полной изоляции от внешнего мира в капсуле площадью 370 кв. м. 

Фото: en.people.cn

История знает и случаи, когда затворничество становится следствием чудачества. Например, английский писатель-романтик Уильям Бекфорд, известный романом «Ватек» и своим эксцентричным поведением, жил вдали от всех, тщательно оберегая свое одиночество, в специально выстроенной башне.

Фото: wikipedia.org

Подобное поведение является настоящей социальной проблемой для современной Японии. Людей, которые прячутся от общества, называют хикикомори, буквально – находящиеся в уединении. По статистике, к хикикомори, или хикки, относятся 10% всего трудоспособного населения. Как правило, это люди в возрасте около 30 лет, которые живут на пособие или на помощь семьи и отказываются от любого общения или серьезно ограничивают его. Хикикомори не покидают дом, снабжая себя всем необходимым с помощью интернет-сервисов. Некоторым удается преуспеть. Известен случай Такеши Котегава, он разбогател, удачно торгуя на бирже, однако это скорее исключение, чем история успеха.

Фото: lllolll.ru

Конечно, тема вольного или невольного заточения нашла отражение в массовой культуре. Тот же образ хикикомори нашел отражение в романе Тацухико Такимото«Добро пожаловать в NHK!», это книга о молодом японце Тацухиро Сато, который пытается избавиться от своей проблемы.

Западный кинематограф подарил миру образ «Парня из пузыря» Джимми Ливингстона (16+). Он родился без иммунитета и вынужден жить в пластиковом пузыре, чтобы исключить возможность контакта с опасным окружающим миром. Главной героиней фильма «Комната»  является девушка по имени Джой, которую похищает и держит в заточении маньяк. Спустя несколько лет у Джой родился сын, для которого комната является целым миром. Американский триллер «Кловерфилд, 10» (16+) основан на истории девушки, которая попала в автомобильную аварию, была спасена незнакомцем и заточена в подземелье, немногочисленные обитатели которого якобы укрываются от химической атаки, которой подвергся весь мир. Современной классикой кинематографа признан фильм «Олдбой» (18+), который снял в 2003 году корейский режиссёр Пак Чхан-ук. Герой этой ленты О Де-су проходит через несправедливое 15-летнее заточение, во время которого кардинально меняет себя, превращаясь из легкомысленного простака в одержимого местью фанатика.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фанаты Моргенштерна: вандалы разукрасили статую в парке им. Горького в Ростове

Фанаты Моргенштерна: вандалы разукрасили статую в парке им. Горького в Ростове
Фото: «Ростов Главный»

Ростовская область, 29 ноября 2020. DON24.RU. Вандалы разукрасили статую в ростовском парке им. Горького. Фотография размещена в паблике «Ростов Главный».

Большинство горожан осудили шутников.

«Я даже догадываюсь, кто это. Видел вчера прям там группу школьников 7-9 классов», - написал Саша Б.

«Ничего не сломали. Просто покрасили. Закрасить белой краской, и все будет ок», - не заметил ничего страшного Андрей Б.

Один из комментаторов пояснил, что, судя по цифрам на голове изваяния, это сделали фанаты российского видеоблогера, рэп-исполнителя Моргенштерна. На его лбу есть татуировка «666».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии