«Для меня социальный бизнес – это про помощь»: жительница Дона шьет одежду для детей с ОВЗ

«Для меня социальный бизнес – это про помощь»: жительница Дона шьет одежду для детей с ОВЗ
Фото: Фото из личного архива Илоны Усольцевой ©

Ростовская область, 24 ноября 2023. DON24.RU. Одежду для детей с ограниченными возможностями здоровья шьет жительница Красносулинского района Илона Усольцева. Желание мамы красиво и удобно одеть своих дочерей положило начало делу, которое облегчает жизнь многим людям за пределами небольшого хутора Платово. Как появился социальный бизнес и о чем мечтает его создатель, узнало информационное агентство «ДОН 24».

«Я мама троих детей. У меня сын и две дочки. У старшей инвалидность. После постановки ей диагноза муковисцидоз на работу я больше не вышла. Со временем возникла сложность в том, чтобы подобрать детям одежду. Я девочек одевала одинаково, они погодки, а так как умела шить, начала полностью обшивать свою семью, в том числе сына и мужа. Мне понравилось работать с трикотажем», – рассказала Илона Усольцева.

Для семьи женщина шьет около восьми лет, а первый заказчик появился у нее больше шести лет назад. Им стала мама 16-летнего мальчика, которому нужна была пижама, но отправиться за покупками не позволяло здоровье подростка.

«Я состою в региональном отделении Всероссийского общества родителей детей-инвалидов (РО ВОРДИ) Ростовской области. Когда приезжала на съезд членов РО ВОРДИ в Ростов, ко мне с просьбой обратилась мама мальчика. Ему тогда было 16 лет, у него аутизм, и ему не могли подобрать пижаму. В магазинах не могли подобрать то, что ему нравится. Мы договорились, что я удаленно сошью эту пижаму. Они купили ткань, передали мне через моего сына-студента, я сшила, и сын им отвез. В дальнейшем при общении в чатах с родителями я поняла, что есть запросы на одежду с учетом всех анатомических особенностей и особых потребностей в удобстве. Подходящую одежду очень сложно подобрать. Так родилась идея шить не только для своей семьи, но и для детей с особенностями здоровья», – поделилась мастерица.

Она участвовала в проекте центра «Мой бизнес» – «Мама предприниматель» со своим проектом «Одежда без границ». Илона Усольцева стала финалистом проекта, получила сертификат от компании – партнера проекта на рекламу.

Фото из личного архива Илоны Усольцевой 

Также Илона с коллегами по проекту «Мама предприниматель» приняла участие в конкурсе «Лидеры Дона –2023». Здесь команда Усольцевой «Мамы рулят!» тоже стала финалистом, а женщина узнала, что может обратиться за поддержкой и получить помощь в приобретении профессионального оборудования.

«Мы не заняли призовое место. Победили проекты, которые на данный момент более востребованы и набрали большее количество баллов. Но нам удалось пообщаться с губернатором, получить опыт и рассказать о себе. Компании, которые тоже шьют одежду для особенных детей, есть, но они занимают какую-то одну нишу, к примеру делают вещи для детей с ДЦП. В этом меньше индивидуального подхода, мы хотим шить одежду независимо от диагноза и особенностей», – рассказала Илона.

В настоящее время она шьет на обычной технике бытового уровня, но планирует заменить всю технику на промышленную. Сейчас у мастерицы уже есть профессиональная распошивальная машинка, которую подарил муж.

«Вся семья меня поддерживает. Раньше я не знала, что можно оформить самозанятость, поэтому сын оформил на себя ИП и запустил процесс регистрации бренда. Он помогает мне с рекламой, с презентациями и проектами. А у дочек сейчас начинается переходный возраст, меняется характер, но раньше, особенно в садике, они любили всем рассказывать, что их одежду сшила мама и больше ни у кого такой нет», – поделилась Илона Усольцева.

Фото из личного архива Илоны Усольцевой 

Мастерица призналась, что раньше время для шиться было выкроить сложно – старшая дочь часто болела, у нее были затяжные обострения и госпитализации. Во время пандемии семья перебралась из города Гуково в хутор Платово, чтобы ребенок поменьше контактировал с другими людьми и бывал на свежем воздухе. Сейчас девочка учится дистанционно, она стала реже болеть, и у мамы появилось время на работу. А вдохновение и силы искать не приходится – они есть всегда, так как есть желание помочь другим людям.

«С участниками конкурса «Лидеры Дона» возник спор на счет приоритетов социального бизнеса. Для меня социальный бизнес – это сначала про помощь, а потом уже – вопросы дохода, но для многих социальный бизнес – это прежде всего бизнес. Впрочем, у каждого свое видение. Я хочу помогать, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, чтобы маме облегчить процесс заботы, чтоб ребенка было удобно одеть-раздеть. Есть и взрослые заказчики. Тому мальчику, которому сшила первую пижаму на заказ, уже 20 лет, и он до сих пор носит сшитую мной пижаму и очень ею доволен», – рассказала мастерица.

 

Фото из личного архива Илоны Усольцевой 

Сейчас она работает над особым заказом – у ребенка из Краснодарского края ДЦП и ножки плохо разгибаются в коленях. Обычная одежда ему не подходит, брюки из магазина или маркетплейса приходится нести в ателье. Вот Илона и разрабатывает макет, чтобы потом сшить мальчику удобные и теплые штанишки. Но пока о ней знают немного людей. Контакты швеи, которая делает одежду индивидуально для каждого ребенка, распространяются при помощи «сарафанного радио». Сейчас мастерица пытается так оформить свою страницу в социальной сети «ВКонтакте», чтобы людям было удобно и выйти на связь, и сделать заказ.

«Я хотела бы провести показ своих работ. На фестивале от центра «Мой бизнес» участницы делали такие показы, но они работают с обычными моделями, это проще. Видела, что в Белоруссии проводили показ, в котором участвовали дети с ограниченными возможностями здоровья, на инвалидных колясках. Еще хочу, чтобы у нас в России начали печатать на тканях, сейчас это делают либо в Турции, либо в Китае, а хочется работать со своим. Мне хочется, чтобы все дети, независимо от диагноза, могли носить красивую и удобную одежду», – рассказала Илона.

Фото из личного архива Илоны Усольцевой 

С заказом материалов для работы у женщины проблем нет – тканей и фурнитуры достаточно. К тому же есть запасы – готовясь к переезду в хутор, мама накупила для своих дочек тканей с красивыми детскими рисунками. Но старшая девочка много болела, на шитье оставалось мало времени, а теперь девочки подросли и предпочитают одежду с другими принтами.

«Несколько лет назад запретили к продаже ткани с Российскими и советскими мультгероями. Хотя представители нашего ростовского проекта ДНК заключили договор с «Союзмультфильмом» и делали одежду с Чебурашкой и другими героями. А мне хотелось бы делать одежду с мультяшными принтами, с героями наших сказок. Дети очень любят смотреть мультики, такая одежда им бы понравилась. Но у нас это можно делать только через лицензию. Очень надеюсь, что со временем получится оформить лицензию на печать наших мультгероев и персонажей сказок», – поделилась мечтами Илона Усольцева.

В будущем она хотела бы помочь как можно большему числу людей. Для этого мастерица готова оборудовать дома цех, взять помощницу и потратить время на улаживание юридических вопросов.

Дзен

Слюсарь рассказал о новом принципе градостроительной политики на Дону

Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. Врио губернатора донского региона Юрий Слюсарь назвал комплексное развитие территорий новым принципом градостроительной политики. Теперь при строительстве жилья необходимо создавать социальную и транспортную инфраструктуры. Задачи в этой сфере обсудили в региональном министерстве имущественно-земельных отношений, сообщает Правительство Ростовской области.

Главной проблемой в этой сфере глава донского региона называет рассинхронизацию строительства МКД и соцобъектов, инженерных сетей.

«Что касается выдачи разрешений на строительство, то законом нам определен срок в полгода для того, чтобы все перевести в нормативное поле вместе с Заксобранием и правительством. И, думаю, что раньше, чем через полгода, мы к выдаче новых разрешений на строительство не подойдем. Никакой катастрофы в этом не вижу. За это время мы приведем все в соответствие и на системной основе подойдем к вопросам стройки. Главное – это учет социальной инфраструктуры при возведении многоквартирных домов», – отметил врио губернатора Юрий Слюсарь.

Имеющуюся в регионе нормативную базу по поручению Юрия Слюсаря переработают региональные минимущество и минстрой.

Другим приоритетом глава донского региона называет предоставление земли участникам СВО.

На Дону бесплатные земельные участки получили 187 ветеранов спецоперации, еще 99 получили их в аренду за символическую плату – 1 рубль. Дефицит земли в городах и районах возле Ростова препятствует дальнейшему применению этого вида поддержки.

«Надо смотреть каждый конкретный случай. Есть реальные ситуации, которые, возможно, не всегда вписываются в существующую нормативную базу. В таких случаях нужно «ручное» сопровождение обращений. Как показал единый прием участников СВО, таких вопросов немало. Прошу держать их все на контроле», – поручил врио губернатора Ростовской области.

Ранее сообщалось, что Юрий Слюсарь поздравил бойцов 150-й дивизии с получением ротного знака.

Дзен
Лента новостей