«Для меня социальный бизнес – это про помощь»: жительница Дона шьет одежду для детей с ОВЗ

«Для меня социальный бизнес – это про помощь»: жительница Дона шьет одежду для детей с ОВЗ
Фото: Фото из личного архива Илоны Усольцевой ©

Ростовская область, 24 ноября 2023. DON24.RU. Одежду для детей с ограниченными возможностями здоровья шьет жительница Красносулинского района Илона Усольцева. Желание мамы красиво и удобно одеть своих дочерей положило начало делу, которое облегчает жизнь многим людям за пределами небольшого хутора Платово. Как появился социальный бизнес и о чем мечтает его создатель, узнало информационное агентство «ДОН 24».

«Я мама троих детей. У меня сын и две дочки. У старшей инвалидность. После постановки ей диагноза муковисцидоз на работу я больше не вышла. Со временем возникла сложность в том, чтобы подобрать детям одежду. Я девочек одевала одинаково, они погодки, а так как умела шить, начала полностью обшивать свою семью, в том числе сына и мужа. Мне понравилось работать с трикотажем», – рассказала Илона Усольцева.

Для семьи женщина шьет около восьми лет, а первый заказчик появился у нее больше шести лет назад. Им стала мама 16-летнего мальчика, которому нужна была пижама, но отправиться за покупками не позволяло здоровье подростка.

«Я состою в региональном отделении Всероссийского общества родителей детей-инвалидов (РО ВОРДИ) Ростовской области. Когда приезжала на съезд членов РО ВОРДИ в Ростов, ко мне с просьбой обратилась мама мальчика. Ему тогда было 16 лет, у него аутизм, и ему не могли подобрать пижаму. В магазинах не могли подобрать то, что ему нравится. Мы договорились, что я удаленно сошью эту пижаму. Они купили ткань, передали мне через моего сына-студента, я сшила, и сын им отвез. В дальнейшем при общении в чатах с родителями я поняла, что есть запросы на одежду с учетом всех анатомических особенностей и особых потребностей в удобстве. Подходящую одежду очень сложно подобрать. Так родилась идея шить не только для своей семьи, но и для детей с особенностями здоровья», – поделилась мастерица.

Она участвовала в проекте центра «Мой бизнес» – «Мама предприниматель» со своим проектом «Одежда без границ». Илона Усольцева стала финалистом проекта, получила сертификат от компании – партнера проекта на рекламу.

Фото из личного архива Илоны Усольцевой 

Также Илона с коллегами по проекту «Мама предприниматель» приняла участие в конкурсе «Лидеры Дона –2023». Здесь команда Усольцевой «Мамы рулят!» тоже стала финалистом, а женщина узнала, что может обратиться за поддержкой и получить помощь в приобретении профессионального оборудования.

«Мы не заняли призовое место. Победили проекты, которые на данный момент более востребованы и набрали большее количество баллов. Но нам удалось пообщаться с губернатором, получить опыт и рассказать о себе. Компании, которые тоже шьют одежду для особенных детей, есть, но они занимают какую-то одну нишу, к примеру делают вещи для детей с ДЦП. В этом меньше индивидуального подхода, мы хотим шить одежду независимо от диагноза и особенностей», – рассказала Илона.

В настоящее время она шьет на обычной технике бытового уровня, но планирует заменить всю технику на промышленную. Сейчас у мастерицы уже есть профессиональная распошивальная машинка, которую подарил муж.

«Вся семья меня поддерживает. Раньше я не знала, что можно оформить самозанятость, поэтому сын оформил на себя ИП и запустил процесс регистрации бренда. Он помогает мне с рекламой, с презентациями и проектами. А у дочек сейчас начинается переходный возраст, меняется характер, но раньше, особенно в садике, они любили всем рассказывать, что их одежду сшила мама и больше ни у кого такой нет», – поделилась Илона Усольцева.

Фото из личного архива Илоны Усольцевой 

Мастерица призналась, что раньше время для шиться было выкроить сложно – старшая дочь часто болела, у нее были затяжные обострения и госпитализации. Во время пандемии семья перебралась из города Гуково в хутор Платово, чтобы ребенок поменьше контактировал с другими людьми и бывал на свежем воздухе. Сейчас девочка учится дистанционно, она стала реже болеть, и у мамы появилось время на работу. А вдохновение и силы искать не приходится – они есть всегда, так как есть желание помочь другим людям.

«С участниками конкурса «Лидеры Дона» возник спор на счет приоритетов социального бизнеса. Для меня социальный бизнес – это сначала про помощь, а потом уже – вопросы дохода, но для многих социальный бизнес – это прежде всего бизнес. Впрочем, у каждого свое видение. Я хочу помогать, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, чтобы маме облегчить процесс заботы, чтоб ребенка было удобно одеть-раздеть. Есть и взрослые заказчики. Тому мальчику, которому сшила первую пижаму на заказ, уже 20 лет, и он до сих пор носит сшитую мной пижаму и очень ею доволен», – рассказала мастерица.

 

Фото из личного архива Илоны Усольцевой 

Сейчас она работает над особым заказом – у ребенка из Краснодарского края ДЦП и ножки плохо разгибаются в коленях. Обычная одежда ему не подходит, брюки из магазина или маркетплейса приходится нести в ателье. Вот Илона и разрабатывает макет, чтобы потом сшить мальчику удобные и теплые штанишки. Но пока о ней знают немного людей. Контакты швеи, которая делает одежду индивидуально для каждого ребенка, распространяются при помощи «сарафанного радио». Сейчас мастерица пытается так оформить свою страницу в социальной сети «ВКонтакте», чтобы людям было удобно и выйти на связь, и сделать заказ.

«Я хотела бы провести показ своих работ. На фестивале от центра «Мой бизнес» участницы делали такие показы, но они работают с обычными моделями, это проще. Видела, что в Белоруссии проводили показ, в котором участвовали дети с ограниченными возможностями здоровья, на инвалидных колясках. Еще хочу, чтобы у нас в России начали печатать на тканях, сейчас это делают либо в Турции, либо в Китае, а хочется работать со своим. Мне хочется, чтобы все дети, независимо от диагноза, могли носить красивую и удобную одежду», – рассказала Илона.

Фото из личного архива Илоны Усольцевой 

С заказом материалов для работы у женщины проблем нет – тканей и фурнитуры достаточно. К тому же есть запасы – готовясь к переезду в хутор, мама накупила для своих дочек тканей с красивыми детскими рисунками. Но старшая девочка много болела, на шитье оставалось мало времени, а теперь девочки подросли и предпочитают одежду с другими принтами.

«Несколько лет назад запретили к продаже ткани с Российскими и советскими мультгероями. Хотя представители нашего ростовского проекта ДНК заключили договор с «Союзмультфильмом» и делали одежду с Чебурашкой и другими героями. А мне хотелось бы делать одежду с мультяшными принтами, с героями наших сказок. Дети очень любят смотреть мультики, такая одежда им бы понравилась. Но у нас это можно делать только через лицензию. Очень надеюсь, что со временем получится оформить лицензию на печать наших мультгероев и персонажей сказок», – поделилась мечтами Илона Усольцева.

В будущем она хотела бы помочь как можно большему числу людей. Для этого мастерица готова оборудовать дома цех, взять помощницу и потратить время на улаживание юридических вопросов.

«Будут цепляться зубами и когтями»: Вассерман рассказал, когда Одесса войдет в состав РФ

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман прокомментировал слова заместителя руководителя Совбеза РФ Дмитрия Медведева о том, что Одесса – русский город, которого заждались дома.

«В Одессе, где я родился, все считают себя одесситами. Тонкость в том, что Одесса – это место весьма специфической культуры, даже с собственным языком. По синтаксису одесский язык заметно отличается от русского. А именно синтаксис, то есть правила построения слов и фраз, – это как раз и есть то, что отличает языки. В частности, украинский по синтаксису – один из деревенских диалектов русского... Одесситы, конечно, всегда осознают свое своеобразие, но они понимают, что оно – в рамках русской культуры», – отметил Вассерман в интервью «МК».

Он добавил, что включение Одессы в состав РФ обязательно должно состояться. И это не цель СВО, а один из ее результатов. В настоящее время террор, осуществляемый под лозунгом «Украина – не Россия», достиг ужасающих размеров и принял настолько патологические формы, что мириться с ним невозможно. Поэтому спецоперация должна достичь своих целей – денацификации и демилитаризации Украины. Когда это произойдет – точно сказать сложно. По подсчетам, сил НАТО хватит на период от полугода до пяти лет.

«Мне очень хочется, чтобы это несчастье по имени Украина закончилось поскорее. Но в то же время я понимаю, что наниматели будут цепляться за нее зубами и когтями до последнего. Они будут очень щедро оплачивать продолжение террора. Именно поэтому я не считаю, что надо прекращать боевые действия любой ценой», – сказал политик.