Чем донская нагайка отличается от кубанской? Знает мастер из Новочеркасска Роман Тарасов

Ростовская область, 27 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». «Почему и нагайка, не потому что, как некоторые говорят, на конце должна быть гайка, а плетение нага, змеиное. На ощупь пробуешь, как она прокатается, как змея такая».

Восемь полосок, переплетаясь, тщательно затягиваются между собой. После изделие прокатывается, чтобы каждая шлейка встала на свое место. Во всем – абсолютная точность: толщина плети –11 миллиметров, длина – 400. Это уставная нагайка по приказу № 125 1895 года. А еще тиски, двоитель кожи, резак, набор струбцин и ножей. И это далеко не все инструменты скорняка. Такое же разнообразие и в материале. Предположим, кожа растительного дубления хорошо поддается формовке, из нее делают чехлы, обложки, тиснения. А сыромятная – износостойкая, но после воды ведет себя капризно.

Роман Тарасов, мастер декоративно-прикладного искусства:
«Для кнутов хорошо идет, для нагаек хорошо, конной упряжи, эти гужи для сбруи. Раньше еще применяли ее вместо ремней для электродвигателей».

А для того, чтобы изделие было эластичным, обязательно обрабатывают воско-жировыми смесями. Знания о казачьем ремесле Роман Тарасов собирал по крупицам. Перенимал опыт у старейшин, друзей, много прочел книг. Пока не создал вот такую коллекцию.

«Нагайки делятся на несколько типов. Основной – кубанские, когда идет из рукоятки плеть, и донская, когда идет плеть через перехват. Через кольцо или через кожаную петлю. Есть еще разновидности кубанских – уральская, на конце рукоятки шар».

А еще черкасская нагайка и кнут, который может достигать 12 метров. Казацкие атрибуты висели в доме на почетном месте, на стене. Их использовали для пришпоривания коня, защиты, усмирения, а также развлечений.

Татьяна Синицына, корреспондент:
«Казаки на Дону любили показать свою удаль. Одна из забав – сбить кнутом предмет».

Роман Тарасов старается регулярно проводить мастер-классы в местной школе, для него важно, чтобы ремесло не кануло в Лету. Вот такую нагайку, сделанную совместно, кожевник и подарил съемочной группе.
 

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.